本文へ

内耳性のめまい、教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
春一番
ヘルス
2週間前からふらふらめまいがありその時は頭痛もあったので脳神経内科へ行きました、
先生は頭のCTとりましょうと言われ、結果、頭の中は異常なく歩き方、目の動きの検査しました。その結果内耳性のめまいと言われ、薬と点滴しましたがまだ改善しません。

もう一度同じとこに行くか耳鼻咽喉科に行くか迷ってます。耳鼻咽喉科にいくのははじめてだし、初診料は高いと聞きまして。

ランキング

レス

私も内耳性のめまいを経験しましたが

🐤
sea line
辛いよね。早く耳鼻科に行った方がいいです。 私は歩行ができないほどひどいめまいだったので近所の耳鼻科からすぐ総合病院に入院になりましたけど、めまいで目を開けていられないけど頭痛や吐き気はなく、点滴と安静(トイレも車いす移動)で5日ほどで回復し退院できました。 頭のMRI検査も受けましたけど異常なし。原因も不明。退院から8年経ちますけど今のところ再発していません。 いろいろ心配するより早く耳鼻科へ行った方がいいですよ。

耳石置換法してもらいました

🐧
にく
わたしが急にめまいが出るようになった時は、めまい専門の耳鼻咽喉科にいきました。 いろいろ検査をした結果、わりとよくある軽度なタイプのやつ(耳石がはがれて三半規管でそのかけらが動いて悪さをしてる)とのことだったので、飲み薬とかはとくになく、耳石置換法という体をぐるっとまわしたりする体操をやってもらいました。 めまいの出方によって三半規管のどこに今かけらがあるかがわかるので、それにあわせて体操の順番とかも変わってくるらしいです。 けっきょく3回通って耳石置換法を2回やってもらったらめまいが出なくなりました。 ただ、めまいにもいろいろあると思うので、はやく耳鼻咽喉科にいったほうがいいと思いますよ。

めまいの治療が得意な耳鼻科医

🐤
ぐるぐる
めまいを侮ってはいけません。ぜひ耳鼻科で、できればめまいや難聴の治療が得意な耳鼻科で治療してもらってください。 いい加減な治療だと、めまいを繰り返すうちに、私のように終生めまい持ち、難聴、になりかねません。 私は初めてめまいを起こした時、ブロック塀をつたい歩きして近所の内科で診てもらって、おそらく耳からのめまいだから、薬をとりあえず処方してあげるけれど、この薬で治ったからといって放置しないで、必ず耳鼻科へ行ってと言われました。素直に従って近所の耳鼻科で診てもらいましたが、あまりいい先生ではなかったようで、その後何度かひどいめまいを起こしながら、その都度聴力も下がり、最後にたどり着いたのはめまいと難聴の治療で有名な耳鼻科医なんですが、もう回復は難しいと言われました。 最初のめまいからもう10年経ちますが、家事がやっと、片耳の難聴、耳鳴り、疲れるとめまい、などに悩まされ、耳鼻科でいただく薬でどうにか折り合いをつけています。 最初にいい先生に診ていただいて、しっかりと直した方がいいと思います。突発性難聴などもですが、早期にしっかりと専門医の治療を受けることが大事だと思います。お大事に。

最近めまいで入院しました

🙂
kk
私も先月、内耳性のめまいで入院しました。 私の場合は、回転性のめまいだったため即入院でした。 1週間で退院しましたが、その後の1週間はまともに歩けませんでした。 退院してから1ヵ月経ちましたが、今でもフラつきはあります。 病院では、MRI検査、眼振検査を行い、めまいを抑える点滴をしました。 退院時は、2週間分のめまいの薬を出されました。 飲み終わったら終わり、通院も必要ないと言われました。 完全回復には時間がかかると思います。 でも、毎日、毎週、回復を実感してます。 トピ主さん、ご自身のめまいは少しでも回復してる感じはありませんか? ひどくなってる気がしますか? 回復の兆しがあるならば、もう少し様子見でもいいかと思いますが、 頭痛もあったということですので、脳の疾患も考えられますよね。 不安であれば、総合病院を受診することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧