本文へ

キツイ人ばかりの職場

レス4
(トピ主 0
🐱
ももも
仕事
タイトル通り職場にキツイ人が多くて悩んでます。

ネチネチした男性や女性、沸点が低すぎる上司、仕事がなくても帰りたがらず、なぜか金曜になると、若手を残業させたがる結構上の年齢の先輩。

おまけに気も強くて、若手に当たり散らす先輩や、時代錯誤な方も多くて、これだから女はと口癖の男性も多く、お土産配り、電話、備品管理、掃除、コピー機の不調まで全部事務とか関係なく同じ職種の女性です。

おい!とだけ言って呼び出す男性はざらで、備品ないぞ!と探せばすぐ見つかる備品に対して怒ってしまいます。

かなりの地方でやっと見つけた職場、給料もいいので辞めたくないです。

言い返したほうがいいのか?
ひたすらスルーしたほうがいいのか?

みなさんの処世術を教えて下さい。
特にご年配の男性に対するものですとありがたいです。

ランキング

レス

昭和の荒っぽい職場ね

パラソル
郷に入っては郷に従えで、馴染むのが一番ラクだと思いますけどね。 言い返すというか、同じモードになる。 打たれたら響き返すよ!みたいな感じというか。 でも。それを「同じレベルになりたくない」「性格的に馴染めない」というのであればひたすら華麗にスルーしていくしかない。 居心地は悪いでしょうけど、辞める気ないんだから。それで良い給料をもらってるんですからそれも仕事のうちと思わなきゃ駄目かもね。 辞めてもいいという選択肢があるなら「辞めたら?」って言いたいですけど。 荒っぽいところに合わせてると自分も染まっていきがちですから、プライベートも。 実際、そういう友人がいたんで。

やっと見つけた職場

🙂
じぃじ
でお給料も良くて辞めたくないなら「これも仕事のうち」と割り切って、いちいち引っかからないことです。実際「瑣末」なことですものね。 そこの職場にまだ慣れていないせいでしょう。そのうちに親しく話ができる人でもできたら気にならなくなるかも。 「お金」を貯めたいとかどんなことでもいいけど自分の「目的」があるなら、わき目もふらずに仕事ができそうに思うのですが、、、。

昔新人の女性に

消えた恋文
「動物園には慣れた?貴女はお給料貰って進化しない人種を 毎日見られる、極めて恵まれた人なんだよ」と話しかけました。 緊張で毎日強張っていた表情がみるみる優しく変わり、 元々美しかった横顔に笑みが浮かびました。 4人同期で入社した中で一人だけ繊細な感情を持つその子は、 中々心を開けず支社長が私に頼みに来ていたんです。 それからは何時も楽しそうに皆に打ち解けて、輝くような美しさも相まって、 皆の人気者になりました。 組織の中では皆が横のつながりを持って心地よい社風を作ることが、 能率・正確性等向上すると思うんですが、主様の会社では違うんですね。 それでお給料に不満が無いとは・・・不思議です。 最低限偉ぶらない・めんどくさくない人が周りにいて欲しいものです。

かなりの地方はそんなもの

041
かなりの地方出身
狭い世界で何十年と生きていると、凝り固まった中高年になりがち・・・ できるかぎり受け流して貯金して、ストレスの溜まり具合によっては 早めに見切りつけて、転職するのが次善の策でしょうね… かなりの田舎に何が何でも住まざるを得ないなら諦めるしかないけど 都市部も視野に入れるのも勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧