本文へ

おさがりどうしていますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
ゆう
子供
義母がどこからか服やおもちゃ、哺乳瓶までお下がりをもらってきて勝手に捨てていいものか少し困っています ほとんどは遠い親戚からだと思います たまーに会うと、いらなかったら捨てていいから!と言うのですが、他の親戚に赤ちゃんが生まれるから返してと言われたこともあってどれはあげたつもりでどれは貸したつもりなのかもよくわかりません… 義母も旦那が赤ちゃんだった時のものを持ってきたりするのでお古とか気にならないんだと思いますが、私は本当は抵抗があります 実際自分の子供が産まれてみたらウンチ漏れもしょっちゅうだし、おもちゃはなんでも舐めているので、それを誰かにとは思いませんし使わなくなったらすぐ処分したくなってしまいます みなさんはおさがりどのようにされていますか? また、人からのお下がりや二十何年前のものをなんでも持ってくる義母なので、義母が買ってきてもう入らなくなった服なども誰かにあげると言うのではないかと貰い物の処分に悩んでいます

ランキング

レス

義母購入品、義母経由お下がりは義母へ返す

041
いちご大福
トピ主さんの判断で捨てない方がいい。 適当な箱を一個用意する。 義母からの物は使用しない物でも保存、箱がいっぱいになったら返却します。少ない場合でも帰省時に持参。 義母は50か60代でしょう。デパートや量販店で今時の育児用品を見たことがない? 先に出産した親戚の話しを聞く機会がない? 実母と違いはっきり言うのも怖いので臨機応変に対応することです。

いい加減な義母

🐶
teria
乳児、幼児の衣類などはどんどん成長するので定期的に人にあげたりしていました。子供より一歳半上の従妹からのおさがりもありました。20数年前のおさがりってどんな状態ですか。ゴムも伸びきって劣化していませんか。 義母が勝手にもってくるそのおさがりをトピ主さんは使っていますか。「いらなかったら捨てていいから」という程度のもの。そして挙句の果てにはよその赤ちゃんが生まれたから「返して」って。。。 そんないい迷惑な代物は私ならもう持ってこないようにお願いします。

受け取らない

🙂
匿名
私も中古日を子供に着せるのは抵抗があり すべて断っています 以前、あげるといわれたおさがりの服を 汚してしまい処分したら、 後日、返してほしいと言われたことがあったので お古をいただくのはやめておきます とお断りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧