本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の親戚からのお下がりについて悩んでいます

夫の親戚からのお下がりについて悩んでいます

レス49
(トピ主 2
🙂
ららすけ
子供
初めまして。
現在妊娠8ヶ月で、今回が初めての子どもです。

夫とは基本的に仲が良く、妊娠についてもなにかと気遣ってくれて本当に素敵な人だと思っています。
料理もいつも作ってくれていますし、私の体調を常に気にして声をかけてくれます。
ただ、出産に際してある一点についてだけいつも喧嘩になってしまいます…。

夫の親戚から、義理の母を通じてお下がりのベビー用品が大量にいただけると連絡が来ました。
私たちはまだベビー用品を準備しておらず、私は夫とそれらを見に行くのをとても楽しみにしていました。
しかし、夫と義母は「どうせすぐ汚してしまうもの、何枚あっても良いものだからお金をかけずお下がりでやりくりしなさい」と意見が一致しており…。

一度見に行ったのですが、どれも好みではなくデザインも古く、正直自分の赤ちゃんに着せたいと思えませんでした。

夫に、初めての赤ちゃんだから自分たちで選びたい、お下がりでもデザインが気に入れば良いが、気に入らないものを着せたくないと正直に伝えた上で、一旦すべてもらってきて使わないものはこちらで処分させてもらうか、好みのものだけもらって帰ってきたいと言ったところ、怒られてしまいました。

まだ使えるもので、相手が良かれと思ってくれるものを「捨てたい」という感覚はおかしい。
また、デザインと言うがどうせ汚れてすぐ着せ替えるものだから何枚あっても良い。
もしかしたら私たちの次にも親戚に渡すかもしれないし、家に収納は余っているのだから捨てずとも取っておけば良い。

とのことで…。
確かに私たちは裕福な家計ではありません。買い始めればキリがないのも、すぐ汚すだろうことも分かっています。

すみません、続きます。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
8ヶ月というと、予定日は初夏ですか? その頃になると厚着はしなくていいし、洗ってもすぐ乾くし。実際、そんなに枚数は必要ないんですよね。 初めてのお子さんなら、いろいろ選ぶ楽しみもありますし。 最近はなんでもはっきり言えてしまうので、言いたい気持ちもよく分かります。昔は言いたいことも飲み込んで言うことをきいてきたのでしょう。だから、同じことをそのまましてしまうのですよね。 ここは、気持ちよくいただいておいて、邪魔でしょうが、しまっておいては? で、何枚か出しておいて、時々濡らして干しておく、と。「あらー、昼間着ていたのに、吐いて洗っちゃったわ」。 赤ちゃんは数ヶ月でどんどんサイズが変わりますから「あらー、ごめんなさい。着せないうちに、季節が過ぎちゃったわ」。 真正面からぶつからず、上手くかわしてください。 そのうち、そのままご親戚行きになると思われます。

今回はいったんもらっておいたら

🙂
ぽむ
家に収納は余っているのだから捨てずとも取っておけば良い。 これは本当でしょうか? もし本当なら、いったんもらって取っておいて、夫や義母が忘れた頃に少しずつ黙って捨てるのでも良い気がします。 今後お下がりは、安全に関わるものは何を言われても固辞しましょう。

予備があるから安心〜!

🙂
プリムラ
自分で買った好きなものだけ着せる 梅雨で洗濯が乾かないとか 困ったときにだけ登場してもらえばいい 普段は押し入れの奥に入れといて下さい そして、サイズアウトしたら、バンバン捨てる

実体験から

🙂
自分を大切に
私は友人からですが、1人目出産前後にびっくりするぐらい着古したものからブランド物の程度のいいものまでがさっと押し付けられました。 結果、着古した新生児用の肌着が重宝しましたよ。 洗い替えにです。 個人差あると思いますが、吐き戻しとかでしょっ中着替えが必要だったり。 こまめに洗濯して干すような余裕がなければ結局すぐ乾く季節とか関係なく足りなくなります。 もちろん最初に自分の気に入った肌着のセットもいくつか買い揃えていますが、全く足りなかった。 そして、最初の半年そこまで出かけません。 服はお気に入りを1枚買ったら、出かける時は基本それですみました。 汚れた時の予備でお下がりは持ち歩きましたがほぼ着せず終わりました。 お下がりがありがたく感じたのは2歳過ぎてからかな。 幼稚園で汚れても良いようにとか、急に寒くなった時に家に使えるものがあるのに助かりました。 後、うちは姉妹ですが、下の子が上の子が似合った色がそんなに?!ってくらい着せてみたら似合わなくって、お下がりにあった、自分があまり選んで買わないような色が似合ったりとかもありましたね。 いったん貰っておいて保管がいいと思いますよ。 後、うちは大量の貰ったお下がりは着せていませんが、子供服はフリマアプリで自分好みのものを安く買って着せています。 金額はかなり押さえられるのでおすすめですよ。

正直に言い過ぎ

🙂
わたあめ
夫婦の子どもなのですからあなたの意見と夫の意見は50:50です。 夫がお下がりを望んでるんだからある程度は受け入れる必要があります。 かと言って完全に我慢する必要もなく、半分は新品を買えばいいんじゃないでしょうか。 夫の前で捨てる発言は不用意すぎます。 あなたにとっては余計なものでも、気持ちの籠もったものを捨てると言われたら誰だって不快になりますよ。 とりあえず貰ってしれっと気に入ったものを買えばいいんです。 実際余分にある分には助かりますよ。

続き前ですが・・・

041
葛根湯
お下がりを『貸した』つもりだったのに、自分が必要になった時に返してもらえなかったとか、貸した相手がフリマで売ってしまった、とか、そういった相談をネットでたまに見かけます。 また、逆の立場で『もらった』はずだったベビー用品を返してほしいと言われた、という相談もありますよね。 いくらご主人の親戚が『あげる』と言っても、くれた本人に赤ちゃんが授からないとは限らないし、その本人じゃなくてもその人のお友達があてにしていることもある。 親戚の人達とは上手にやっていきたいから、できるだけトラブルを避けたい。それにせっかく初めての子だから、親として自分達で育児に必要な物を揃えてあげたい、そんな風に話してもだめでしょうかね。

続きです

🙂
ららすけ トピ主
自分たちの第一子だからこそ、二人でベビー用品を選ぶ楽しい時間を持ちたい。 出産に際して不安や恐怖もあるため、赤ちゃんを心待ちにする時間を持つことがいま自分にとってとても大切だ。 自分で選んで買ってきたベビー服や用品が一切手元にない状態で、人からのお下がりを先にもらってきてしまうのはなんだかすごく悲しい。 ということを伝え、理解はしてもらえました。 しかしわたしもお下がりについて敏感になってしまい…夫から「お下がりまた来たって、選びに来てってさ」と言われたときに異様に不機嫌になったり怒ったり泣いたりしてしまいます。 夫の言う、すぐ汚すし経済的にもお下がりをもらうべきという意見は最もだとは思うのですが、いまお下がりという単語を聞くと拒否反応のように異常に怒って拒絶してしまいます。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか? 夫の側だった方からも、どんな気持ちなのかご意見がいただければと思います。 色んな人の意見が聞ければと思い投稿いたしました。 宜しくお願い致します。

とりあえずもらっておく。

🙂
収納スペースありなら
好きなものも買っておく。 全部買い揃えると大変ではある。と思う。 私も、古びたお下がりなんていらない…。って思ってたけど、自分で用意してたものでは足りなくて、結局、家でいるときなら、まぁいいか。と思って使った(笑) もらったやつはとりあえず、予備として置いといて、普段は自分で買い揃えたのを使う。 サイズアウトした時点で処分。

使わないで収納しとく

🙂
檸檬
> 家に収納は余っているのだから捨てずとも取っておけば良い。 ほぅ…言ったな、旦那。 だったらその通りに収納して使わなきゃいいんです!子供の服ってすぐサイズアウトしちゃうので着るべき時期数ヶ月を過ぎちゃえば物理的に着られませんよ。 それに赤ちゃんの服の場合、月齢サイズと季節が合っていないと着ることなく終了します。夏生まれになる赤ちゃんですよね?その子が冬の新生児服や真夏の生後6ヶ月の服を着ることは永遠にありません。 本の虫さんがおっしゃるように、実際あまり枚数はいらないんです。我が家も張り切って用意したりお下がりを大量に頂きましたが、実際はその時合うサイズのジャンプスーツ6〜8枚だけでした。 「着てみた?」などうるさく聞かれたら、ひどく汚してしまって使えなくなってしまった・赤ちゃんが素材(または形)を嫌がったから着せられなかったと言っておきましょう。少し月齢が進むと赤ちゃんにも好みが出てくるので、気に入らない素材や形だと愚図ったりします。お話しできるようになると更に顕著で子供の方からお断りするはずです。 収納してさらに親戚へあげたいと言うならどうぞどうぞ、皆忘れていたら徐々に捨てて、「あれまだある?」と言われたら吐いて落ちなかったから捨てるしかなかったと言っておきましょ!

何枚あっても良い

🙂
こまこ
は理解しました。 でも私は…とあくまでも自分の考えを主張します。 新品購入しても第二子以降に使えますし。 お金の問題じゃなく、子育てする母親がどういう考えでするのか?じゃないかと。 夫との妥協点が見出だせればいいです。義母と同居でなければ義母の口出しは無視で。 親戚宅のお古は 必要になったらもう一度お聞きしていいですか?その時手元になくてもあきらめますから。 と自宅が倉庫代わりになるのを防ぎます。 洗い替えに枚数がいるのは事実ですが、子供服はすぐサイズアウトしてしまうので リサイクルショップやバザーでも綺麗なものいくらでもありました。 子供服はあくまでもキッカケ。 こういう細かいところで対話を面倒がって妥協すると相手は次々譲歩を求める可能性が高いです。 どうしても!の時は譲らない。 妥協案を提示できる時はする、受け入れる。 家族(夫)以外を育児に口出しさせない。 で頑張って下さい。 心穏やかなマタニティライフお過し下さい。

肌着のこと?

🙂
まりも
ベビー用品となっているけど文面から肌着や洋服でしょうか? 我が子が中学生の今は赤ちゃんや幼児の頃の服なんて何でも良かったな、と思えますが、やはり当時はデザインやブランドに拘って選ぶのが楽しかったのでお気持ちは理解出来ます。 そんな正直に「処分させてもらう」など言わなければ良いのに。 ありがとうございます と貰っておいて気に入らないなら仕舞っておけば良いじゃない。 サイズアウトした頃に処分して良いのか返すのかご主人に聞けば良い。 少しの期間くらい部屋の隅にでも置いておくこと出来ませんか? それともご主人は頂いた肌着を着ているのかチェックするようなタイプなのかしら? うちの主人なんてそういうこと全く無頓着で、私の好きにできましたけど。 イクメン流行りの現代はベビー用品の一つまで把握している細かいパパが多いのですかね? 義実家やご主人から「お下がり着せてる?」と聞かれたら着せていなくても「うん、着せてるよー」ていくらでも言えるじゃん。 誤魔化すことも出来ない細かいご主人だと言うならトピ主さんが妥協するしか無いのでは。 ごめんなさい、私の周りではそこまで細かい男性はいないのでもっと大らかに対応すれば良いのになと思います。

天然になろう

🐤
ちいー
自分の母親にだけいい顔して妻の気持ちには全く無関心な夫などほっておきましょう。 お下がりだけでやりくりしなさい、は夫と姑の主張であなたがしたくないなら1ミリも言うこときかなくていいのです。何故なら向こうに主張の自由があるならあなたにもあるからです。何故あなたにだけ無いと夫は思い込めるの? なのでどうせ嫌がっても嬉々として持ち込んできますので使いたいものだけ使ってそれ以外は箱詰めして夫の言う通り納戸にでもしまっておきます。 初めてのお子さんには新品だとか、かわいいものも着せたいですよね。夫はアテにならないことがわかりましたので今のうちにトピ主さんが着せたいものも少しずつ揃えておきましょう。出産後しばらくは買い物もままならないでしょうから。可能なら実母さんにおねだりするのもいいですね。夫さんに文句を言われても「だってかわいかったんだもん」としれっと天然になりましょう。実際生まれて着せてみたらダサい中古品より絶対見栄えしますから夫の視線も変わるかもしれませんよ。ただ普段は確かに汚れてもいいお下がりは重宝はすると思います。 また親戚に戻るとか夫さんは安易に考えているようですが、そんなの育児をわかっていない男の戯言です。気にしなくていい。戻す機会が来たなら戻せるものだけ戻せばいいだけです。育児の主体がトピ主さんなら古着は遠慮なくバンバン使い倒しましょう。戻すことを考えてきれいに使わなくちゃなんて思わなくていいのです。お下がり、てそういうものですから。

もらっておけば?

🙂
ジャイ子
つかわなかったら雑巾的に使えばいいじゃない。 厚手のものは、赤ちゃんが寝るときに顔の横に敷いておいたり色々使い道あるよ。 無理に服として使わなくていいんだよ。

まじめな方なんですね。わかりますよ

🙂
二児の母
ちょっと力抜きましょう。 私もいっぱいもらいましたよ。 義兄弟なんかトイレトレ用品 (おまるや便座)まで持ってきた ので驚きましたが使いましたよ。 人がコレ便利よーと言っても 自分は使いにくいものもあったし、 勉強になりました。 自分は絶対買わない男児向けの 衣類を娘に着せたりもしました。 それも楽しかった。 もちろん憧れていたブランド子供服は 買って我が子に着せましたよ。 でもいただいた中にもオシャレな ブランド品もあったり、ほどよく 使い込まれた肌着は柔らかくて 洗い替えに使わせてもらいました。 汚い、ヨレヨレだったら捨てて、 私の場合、友人が予定外の妊娠で 返して!と言ってきた時は自分の 子供に着せたものも入れて返して また使ってもらいました。 (我が子の思い出品は大事に保管 しましたが) 第二子を授かった時はまた新品も 買いました。 義兄弟からきた大型ベビー用品は もう要らないと言われたので 引越し時に処分したり売却しました。 そんな感じでラクに考えたら いいんですよ。ベビー用品は リサイクルショップやアプリで 売り買いされてるじゃないですか。 みんなそんな感じで活用してます。 汚れた肌着まで一枚残らず使え、 返せと言われるわけじゃあるまいし テキトーに捨てたり、洗い替えに 使ったら良いんです。 そしてお気に入りの新品ももちろん 買いましょう! そんなんで泣いてちゃダメよー笑 お母さんは強く笑顔でね!

すべて夫に任せて関わらない

🙂
なな
気持ちがナーバスになってる、精神的に負担でこのままだと子供にも良くない事を理解してもらう。 今はお下がりって言葉聞くだけで動揺するから、一切聞かせないで関わらせないで欲しいとお願いしたら? 義実家とのやり取りは夫で完結して、見に行くなら勝手に行って、もらったものは自分で片付けて。できれば見えないところにしてほしいと。 後は生まれてからで。全く使わずそのままにしておいてもいいし。使わないとか夫に伝える必要もない。

我慢しなくて

🙂
こまこ
いいんじゃないかな… 主様とは考えが違うかもしれないけど 多分お古をくれようとする親戚に 貰おうとしてる義母・夫は 貰うとお礼がセットだと思うんですよ… 要らない(自分にとっては)ものをわざわざ 取りに行って、心無いお礼言って(手土産 も?)自宅を倉庫にして次に渡すように備える…の一連の流れがもう自分の中で消化しきれません。 自分の家族を迎えるのを、楽しみに色々計画してるのになんでこんな思いしなくちゃいけないんだろ…とブルーになる気持ちわかるので反対意見じゃなくてごめんなさい。 主様が相手の言い分も理解しようと努力されてるの、素晴らしいですね。 解決しますように。

それでは

🙂
るる
これからは全てご主人にもお下がりでやりくりしてもらいましょうね。 ららすけさんのお父さん、おじいさん、兄弟、親戚...におさがりをもらってご主人に着てもらいましょう。 どうせすぐ汚してしまうもの、何枚あっても良いものだからお金をかけずお下がりでやりくりしなさい と言いましょう。 まだ使えるもので、相手が良かれと思ってくれるものを「捨てたい」という感覚はおかしい も言いましょう。 そして お下がりまた来たって、選びに来てってさ と伝えましょう。

誰にも遠慮はいらない

🙂
子供服大好き
人にあげることで処分する人もいますよ。 自分で捨てるのは勿体無いけど、誰かが使ってくれるからあげるって 罪悪感のない捨て方だと思います。 子供服って可愛いしそんなに高くないのでつい買っちゃうんですよね。わかります。 だから初めての産衣やお出かけ着は好みのを買って、家にいるときに下りを着せる。 義実家に行く時はお下がり着せていけば良いんだよ。 私は旅行に行く時捨てるものを持って行って、 旅先で着て捨ててきます。 里帰りとかちょっとした旅行の時下着なら着せて出かけて捨てて帰ってくる。 子供が小さかった時、夫が資格取得がしたいと会社で働きながら勉強していました。 当時金銭的にも大変だった時の里帰り、 親が洗濯した子供の下着を見て、こんなのを着せるくらい困ってるの?と言って 大型スーパーに行って普通のですけど下着をどっさり買ってきました。 汚れたら捨てなさい。 子供にこんな格好をさせたらみすぼらしいし虐待してるみたいだってすごく嫌がりました。 親も子供服が好きなのでブランド物からそうでない物までどんどん送ってきました。 それからは里帰りの時、私にまず美容室に行って綺麗にしてきなさい、 子供達の服を買いに行くようになったのでどんな服を着るかって人それぞれですよね。 すぐ大きくなるからお下がりでも良いという人もいるし、 可愛い格好をさせたい人もいる。 自分の子供なんだから好きにさせてもらったら? 子供はとっくに家から出ていますが、 たまに子供服をふと覗くことがあります。 小さくてカラフルで絵も可愛いし。 何かすごく懐かしくて。 子供が親の着せたい服を着てくれる間は楽しみたいよね。

初めての赤ちゃん

🙂
母親歴20年
初めての赤ちゃんの時は一日20枚ぐらいも、もしかするともっと多い写真を撮りました。 自分の選んだ服を着た赤ちゃんは、なんとも愛らしさを増すのですが、古着を着た我が子は、当時わからなかったのですが、写真を見て振り返ると、なんだか可愛さが半減してしまっていました。(自分の好みって変わらないですね、何年経っても(笑)。 とりあえず、好きなベイビー服は、季節を踏まえ、3ヶ月単位で半年〜12ヶ月まで一旦揃えておいてはどうでしょう。(すぐにサイズアウトしますよ。)そして、夏に生まれてくるときは冬まで長いので、なんども服交換も必要になるので、その辺は古着も合わせてみて、出費を抑えられます。0ヶ月から6ヶ月まではなかなか十分に買い物も行けませんから、古着はご自身で選んだ物とプラスに持っていると役に立つと思いますよ。 どうかあまり過敏に古着に反応されないよう、理性を保ち、心もお母さんになる準備をして乗り切って下さい。一旦生まれると、子育ては早く過ぎますが、先も長いので、お母さんとしての心構えも大切です。 良いマザーフッドをお過ごし下さいね。

例え、親戚だとしても

🙂
子持ち
タダより高いものはないです。 本当にこれにつきます。 トピ主さんがお礼を払ってもいいと思えるもの以外は貰わない。 そもそも、義母さんやご主人はお礼を考えてる? そりゃ、新品で買うよりは安いかもしれませんが…他人のお下がりは着せたくありません…。(自分が仲の良い親族などは大丈夫ですけど) トピ主さん、頑張って!

まとめます

🙂
猿渡
トピ主さんの気持ちと私の感想、皆さんのレス。 産まれてからは本当に沢山の写真を取ります。好きじゃない服を着せてるのは嫌ですよね。産後鬱という言葉もあるように、寝不足やら疲れでボーっとしてることが多いので、テンションをあげることは大切です。 夏生まれと冬生まれでは本当にお下がりが使えないことがあります。肌着は使えても羽織物などは本当に使えません。ここは大丈夫ですか? 私はこだわりはなかったのでベビーグッズのお下がりは貰えるだけ貰いましたが、服は抵抗がありました。ただ私の周りは本当にキレイなものだけ頂けたのでお返しすることはなかったですが、買った服よりは着せる回数は少なかったですね。 お返しはしないといけませんか?2000円のお菓子とか買うなら新品の服を買ったほうがいい。西○屋なんかだと、夏服は2000円で何枚も買えます。そこんところも確認必要かな。 それともう8ヶ月なのに全く用意していないのもね。休みの日に1回ベビー用品を見に行きましょう。安いお店だとこれくらいの価格で購入出来る、トピ主はこういう服を着せたいなど分かってもらうことが必要なんじゃないかなと思いますね。

臨機応変に!

🙂
涼子
「もしかしたら私たちの次にも親戚に渡すかもしれないし、家に収納は余っているのだから捨てずとも取っておけば良い。」 とあるので、とりあえずもらって、使わないで新しいのを購入すればいいと思います。 私の場合は兄弟以外からはお下がりは貰うな!と母から言われました。御礼が大変だからです。 私も新生児にお下がりなんて着せたくありません。 なのであなたが気に入った物を購入すればいいと思います。 旦那さんと2人で選んで購入するのは断念しましょう。旦那さんはお下がりでいいと思っているのですから無理でしょう。 私も周囲の方々も自分一人で新生児グッズはカタログ見ながら選んでましたよ。 男性って時間をかけて買い物とか女性と違って苦手なのでは? だからお下がりでいいと思っているのでしょう。 とりあえず悩まないで、お下がりは余っている部屋に置いて、あなたが気に入った物を購入すればいいと思います。 買い物は母親とできませんか? 女性同士のほうが色々とアドバイスしてくれると思いますよ。

よし!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 マタニティブルーもあって過敏になっちゃってるんですね。 主さんのお気持ちはよく分かります。自分がお腹痛めて命かけて産む愛しいわが子に自分が選んだもの着せてあげたいですよね~。 なのでね、下記で気持ちの切り替えと交渉していきましょうか。 ・旦那さんにお礼はどうするのか、金額など明確にしておく ・親戚だからとお礼を怠っては、後々にどう響くか分からない。タダより高いものは無い。親しき仲にも礼儀ありということを理解させる ・お礼の金額観を擦り合わせる。2000~5000円なのか、各親族家庭になのか。合わせて西松屋やバースデーなどの子ども被服の値段を提示。5000円もあれば新しいものをどれだけ揃えられるのかも提示 ・上記で同じ金額出すなら新品の方がいいか……となれば貰うものだけ貰って不必要なものはガンガン処分 ・上記で納得しなくても、じゃあお礼は家計からしっかり出すね。今月は外食なしにしよう。買い物と郵送または持っていくのはあなたがしてね。私は電話するから。と代替案を提示 ・では、私は貴方と親族の意向を汲んだのだから、いるいらないは私が決めさせてもらうね。使うも捨てるも私が決めます。居るものは有難く置いておくけど、不必要と判断したものは遠慮なくわたしの裁量で処分させてもらうよ。と明示 ・んで、使えそうなものあれば残しておいて、その他ガンガン捨てるか古着屋持っていってチャリーン!と小銭貯金しときましょう 産まれたての新生児ちゃんみたら、旦那さんメロメロになってもしかしたら汚いもの着せたくないな……って思うかもしれないしね! あんまり重く考えないで大丈夫よ。産まれたら待ったナシの寝ずの育児が始まるから、きっと強くなれるよ苦笑。 がんばれ!

深呼吸しましょう

🐤
ちいー
>お下がりという単語を聞くと拒否反応のように異常に怒って拒絶 お気持ちは理解出来ますがちょっと深呼吸して落ち着きましょう。ヒステリーを起こしてばかりだと夫さんの気持ちが望まぬ冷め方をしてしまうと思いますよ。男性は妊娠しませんから妊婦のことを正確に同程度に共感するのはよほど意識しないと難しいこともよくありますから。 お下がりしか使ってはいけない、新品は一切使うな、と夫さんは言っているわけでなくあなたの気持ちを一定理解したのでしょう?それならお下がりは夫さんに選択をおまかせすればいいのです。 あなたにまかせるから適当に選んできて、と。私は今辛くてとても選んだり出来なさそうだからと。 いくら洗濯済みだったとしても長年使用されていなかったものは古着特有の臭いがあったりしますからしっかり密封して押し入れにしまいましょう。自宅に持ち込まれた後にあなたが落ちついた頃に夫さんが不在の平日昼間にでもどんなものが来ているのか見てみればいいのです。急ぐ必要はありません。 お下がりのお礼が必要なら夫さんにまかせればいいです。思っていたよりも状態が良くて日常使いに出来そう、とわかってからお礼をしてもいいのです。状態が悪ければお礼は夫さん一任でいいでしょう。そもそもお下がりはあなたの希望ではないのですから。 でもとにかくあんまり夫さんに対して喧嘩腰になり過ぎませんように。夫だって育児の先輩である実母のすることを余計なおせっかいとばかりは思いたくない気持ちも理解するべきです。 イライラし過ぎるとおなかのお子さんにも良くありませんね。 そもそもは夫婦で出産を同じ温度で楽しみにしていたかったのでしょう?なら単にちょっと価値観が違っていただけと許容することも必要です。 夫さんが実母の顔色しか見ないというならあなたも実母さんに助けてもらいましょう。

今だから言える

🙂
鬼八の娘
ハンカチは 気に入ったものを ティッシュは気軽に ……って感じで 選んだ服と 日常に使い捨てする気持ちで着せる服として区別しては? 何千円もするベビー服もサイズアウトや 着せにくい脱がせにくいなどや  一発でシミ付けられたり…… ガッカリしてました。赤ちゃん相手に 服のことで カリカリ神経質に なってられない。 頂き物は 使い捨て風に使わせてもらうだけでなく…… 無事に育った誰かさんの「パワー」貰ったと考えることも出来ます。 初めての赤ちゃんの服~ 想い 期待  願い 祈り …  そこに  少し現実的なことも含めて考えてみては?

厳しいご主人だね。

🙂
既婚
私自身は、家の親戚も夫の親戚も、もう子供が大きくてお古がなかった事もあるし、母が買ってきて用意してくれたりで、お古を貰った事はないのですが。 家の夫なら、もし夫の親戚からお古を貰ったとしても、その後どうするか私が決めても文句なんて言わないと思うので、主のご主人は厳しいな〜と。 >夫に初めての赤ちゃんだから自分たちで選びたい 主としては断りたいんですよね。 >一旦すべてもらってきて使わないものはこちらで処分させてもらうか、好みのものだけもらって帰ってきたいと言ったところ、怒られてしまいました これってそんなに怒るような事? お古をくれる相手も、捨てるのが大変とか、捨てるのをためらってるから 捨てるなら、誰かにあげたほうがいいから、あげるって事でしょ。 >もしかしたら私たちの次にも親戚に渡すかもしれないし、家に収納は余っているのだから捨てずとも取っておけば良い お古をまた返さないといけないとか言われるぐらいなら、最初から貰わない方がマシだよね。 主達の次にも親戚に渡すかもしれないとか!汚れても捨てたらダメとご主人は言いそうだよね。 そもそも貰いたくないのに貰ってきて、また親戚に返すかも?とかで、不要な物を置いておかないといけないのは、貰ったと言うより、お古を預かってるみたいで嫌だよね。 主も、断るのも何だし、相手の気持ちを汲んで、断りたいのを我慢して、一旦すべてもらってきて使わないものはこちらで処分させてもらう、と考えたんだよね。 なら貰った後どうするかは自由だと思うんだけど。 後々親戚に返すとか面倒な事まで考えないといけないなら、最初から貰いたくないと思っても仕方ない。 姑も、主達は子沢山でもなく一人目なら、いきなりお古を大量に渡すより、新品を上げたらいいのに。 お古でもそれなりのお返ししないといけなさそうだし。 どうにか断れるといいですね。

頑なにならず

🙂
ICHICO
私はセレモニードレスとファーストシューズだけは拘って自分で選びましたね。 あと、カトラリーや食器類はおさがりをもらいましたが使いませんでした。(新品を購入) 生理的に受けつけられなかったのでね。 肌着などはおさがりで十分ですよ。 あっという間にサイズアウトしますからね。 >自分で選んで買ってきたベビー服や用品が一切手元にない状態で、人からのお下がりを先にもらってきてしまうのはなんだかすごく悲しい。 うーむ ごめんなさい、私には理解が難しい。 拘るところは拘って、受け入れられるものは受け入れて 上手に回していきましょうよ。 経済的に余裕があるわけではないとありました。 上手にやりくりしていかないと、お金に羽が生えたように無くなっていきますよ。

ベビー用品を選ぶ楽しい時間を持ちたいですよね!

🙂
スミス
早く買い物に行きましょう! 必要な物リストを持って、さっさと買い物に行きましょう。じゃないと親戚中で、○○のところで赤ちゃんできたから協力しましょうってお下がり回収が始まっちゃうのでそういうことになります。 もう少し大きくなったら、もっと洋服代も知育玩具もお金がかかるし、習い事にもお金がかかります。外に出る機会も増えておしゃれな服を買ってあげたくなりますよ。 他からもらう前に、どんどん買ってしまいましょう。みなさんお金はいくらあっても足りないと思っているので、親切でどんどんお下がりあげようとします。先に行動です。

対立したときは

🙂
むー
まずね、それ以外は満点の優しいご主人なんでしょ?なら、ちょっとぐらいあなたも妥協しなさいな…と思う。 たしかに、気分が良いでしょうね、お気に入りの服を着せた自分の赤ちゃん。でもね、あなただけの意見を押し通したら、旦那さんに不満が溜まります。夫婦の関係が悪化するのがその代償です。それでも、いいですか? あとね、赤ちゃんはあなただけの物ではありません。夫の子でもあり、義母の孫でもある。彼らにも、好きな服を着せる権利はあるんですよ? で、こういう風に意見が対立した場合、企業でもそうですが、折衷案を考えるんですよ。お互いに少しずつ妥協する…です。 スペースあるなら、とりあえず受け取って、置いておけば良いじゃない?で、トピ主さんは自分の好きな服を買って着せる…必要があったら、古いのを使う…です。 古着があるから、一才新しいものは要らないというのも可哀想だし、お金が無いのに、全部、新しいもので揃えるのも愚かでしょ。 押し付けられたと思うのではなく、賢く利用すればいいのでは?嫌だったら着せなければ良いんだし。

わかります、あなたの気持ち。

🙂
すもも
あなたの感情は自然なものです。 なにも悪くないので落ち着いて対処を考えましょう。 >自分で選んで買ってきたベビー服や用品が一切手元にない状態で、人からのお下がりを先にもらってきてしまうのはなんだかすごく悲しい ここは夫に理解してもらえたのでしょう? なら、お下がりの扱いは夫に任せる。 で、お下がりのことは気にしないで、あなが着せてあげたい服を何点か夫と買いに行けばいいじゃない。 服の予備はあってもいいですよね。 なのでそれはそれで活用する機会があれば活用する。必要なければそのまま返す。 受けとるのも返すのも夫に任せてあなたは関与しない。 >すぐ汚すし経済的にもお下がりをもらうべきという意見は最もだとは思うのですが、いまお下がりという単語を聞くと拒否反応のように異常に怒って拒絶してしまいます。 お下がりに関して精神的に不安定になっていることを夫に正直に話したほうがいいですね。ただし感情的にならず落ち着いて話しましょう。夫の意見ももっともだと理解していると前置きするのも大事です。 気持ちが落ち着くように協力してほしいと、切実であることをわかってもらうこと。 多分あなたの夫は理解してくれるんじゃないでしょうか。 気持ちを楽にして無事に出産の日を迎えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧