わたしは40後半。女性。
私の職場はお昼の休憩時間が個人で自由で取れ、休憩室では一人で過ごす事が出来ます。
申し合わせをすることはしないので、ある女性と時間が被り一緒になる事があります。
彼女は自分から話題を振ることもなく、私が喋りださなければ一言も話すことは有りません。
共通の話題作りにも疲れ、彼女の食事マナーにも我慢の限度を迎えておりました。舐り箸、食後に爪楊枝で歯をいじる、休憩室で化粧直し、洗面所はあります。遠まわしに注意してもなおしてくれませんでした。
彼女はネガティブなので休憩時間をわざとずらしている私にも気付いていると思います。
でも、彼女にとってはとても意地悪な事をしているようで罪悪感が生まれてきています。
今は休憩時間が被っても私から話す事もしなくなりました。
彼女は50代で年上の方にとても失礼な事をしているとわかっているのですが、こんな事をしてていいのか悩んでいます。
彼女の事は嫌いではないです。仕事上は自分のできる範囲で彼女の仕事も手伝ったり、会話はにこやかにしているつもりです。
よくわからないトピだと思いますがなにかご助言いただけますでしょうか?