初めましてこんばんは。
女だらけの事務職の仕事をしています。
その中で私と同時期に配属された同世代の女性の私に対する質問・発言について今後どう振舞うべきか悩んでいます。
今回皆さんに相談したい話の内容の女性は普段から仕事に対する責任感などあまり見られない(実際彼女自身から「ミスをしても笑ってごまかすしかないですよねー」などの発言を聞いたからです。)、周りの先輩女性社員たちから話しかけられては仕事中でも私語などをしたり、仕事中でも休憩室で他の女の先輩とお喋りなどをしてサボったりするような人柄です。
ある日の午後、私のやるべき業務がひと段落をついて休憩室に行ったら彼女が一人でお茶を飲んでいました。
すると彼女は私の触れられたくない話題を尋ねてきました。
私は病気を理由で普段からウィッグを被っているのですが、
彼女「○○さんってウィッグですか?」
私 「え、・・・そうだけど・・・。」
彼女「ウィッグって被ってたらかゆくなったりしませんか~?」
私「・・・慣れたら別に。私は病気みたいな理由で着けてるから・・・」
彼女「へぇ~、ふぅ~ん、そうですか~」
私「あのー、このことは他の人には言わないでね?」
次に彼女が発言した言葉が人を小ばかにしているのか無神経な返答でした。
彼女「いや、別に話題にもならないんで、大丈夫ですよ。」
私「・・・・。そっか・・・。」
私が思うに、病気などの理由で触れられたくない、極力話したくないことを人に聞いてしまった時はまず一言謝るのが気遣い・優しさではないんでしょうか?
その後の彼女の発言「別に話題にもならないんで」。
話題にならないんだったらなぜこの事についてわざわざ聞くのだろうかと。
もしくはまるで私のことなんて誰も気にしてないかのような言い方にも聞こえます。
続きます。