本文へ

同僚の無神経な発言について

レス2
(トピ主 0
041
小豆大福
仕事
初めましてこんばんは。 女だらけの事務職の仕事をしています。 その中で私と同時期に配属された同世代の女性の私に対する質問・発言について今後どう振舞うべきか悩んでいます。 今回皆さんに相談したい話の内容の女性は普段から仕事に対する責任感などあまり見られない(実際彼女自身から「ミスをしても笑ってごまかすしかないですよねー」などの発言を聞いたからです。)、周りの先輩女性社員たちから話しかけられては仕事中でも私語などをしたり、仕事中でも休憩室で他の女の先輩とお喋りなどをしてサボったりするような人柄です。 ある日の午後、私のやるべき業務がひと段落をついて休憩室に行ったら彼女が一人でお茶を飲んでいました。 すると彼女は私の触れられたくない話題を尋ねてきました。 私は病気を理由で普段からウィッグを被っているのですが、 彼女「○○さんってウィッグですか?」 私 「え、・・・そうだけど・・・。」 彼女「ウィッグって被ってたらかゆくなったりしませんか~?」 私「・・・慣れたら別に。私は病気みたいな理由で着けてるから・・・」 彼女「へぇ~、ふぅ~ん、そうですか~」 私「あのー、このことは他の人には言わないでね?」 次に彼女が発言した言葉が人を小ばかにしているのか無神経な返答でした。 彼女「いや、別に話題にもならないんで、大丈夫ですよ。」 私「・・・・。そっか・・・。」 私が思うに、病気などの理由で触れられたくない、極力話したくないことを人に聞いてしまった時はまず一言謝るのが気遣い・優しさではないんでしょうか? その後の彼女の発言「別に話題にもならないんで」。 話題にならないんだったらなぜこの事についてわざわざ聞くのだろうかと。 もしくはまるで私のことなんて誰も気にしてないかのような言い方にも聞こえます。 続きます。

ランキング

レス

一緒にいたら

041
かな
その場に同席してたらトピ主さんに代わって、そういう言い方ないよねぇ~とつっこんであげたいです! その同僚はそのうち間違いなくどこかで苦労するので、憐れみの気持ちで上辺だけ関わってください。

ちょっと気にしすぎかな。

041
パエリア
トピ主さんの気持ちわからなくもないですが、ちょっと気にしすぎです。 その女性はトピ主さんが病気だったということを知らなかった訳ですし、ウィッグのことだけが同じ女性として気になっただけなんだと思います。 トピ主さんはコンプレックスを指摘されてしまったので、傷ついたのだと思いますが、案外他人は他人のことを気にしていないものです。 彼女はそういう意味で「話題にもならない」と言ったんだと思いますよ。 私はどちらかというと「今の話誰にも言わないでね」と言う人の方が苦手です。 なんか他人の目を意識しすぎに感じるし、誰にも言われたくない話をなんでするんだろう一言余計だな、と思います。 「誰にも言わないで」と言うことで、暗に相手の人がお喋りそうだと指摘してるみたいなもんなんで、そういうことは言わない方がよいと思いますよ。 つまりは、どっちもどっち。深く考えないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧