半年前、最愛の母を56歳で亡くしました。
2017年夏頃に乳がんが発覚し、わたしたち子供には詳しく教えてくれていなかったのですが、その時点で肝臓に転移しており手術は不可能。抗がん剤治療をしていました。わたしたちは小さくして手術するからねとしか聞いていませんでした。
昨年8月末に緊急入院し、いきなり医師から余命数週間との宣告。仕事の影響でうつ病を患っているわたしはパニックに陥りました。母親には告知はせず、それから10日後に亡くなりました。
当たり前にうつ病は酷くなり、薬も増え、情緒不安定な日が続いています。仕事、家事、兄弟の世話と全てこなさねばならず、母親のところに行きたいと考えることが増えてきました。
わたしは20代後半のため周りに同じような人がおらず、友人に話してもどうせこの人お母さん居るしわたしの気持ちなんてわかってくれないと思ってしまいます。
父親との関係もあまり良くなく、母の死後に大喧嘩になった時に育て方を間違えた、お母さんに孫を見せてあげられなかったのが一番の後悔だと言われ、自分の存在意義の全てを否定されたように感じてしまいました。
楽しいことをしたり、どこかへ行っても母のことが頭から離れず、お母さんももっと楽しいことしたかっただろうな、わたしだけがこんな楽しい思いしていいのかなと罪悪感に襲われます。周りの人からも幸せになるんだよと言われますが、わたしのなかで、母が居ないということ=幸せは一生ないと思っています。
支離滅裂な文章で申し訳ございません。同じような経験をしたことのある方のお話が聞きたいです。