20代後半のももと申します。
昨年9月に母を亡くしました。乳癌で闘病は約1年、病気が発覚した時にはすでに転移しており末期でした。わたしたち子供は両親の方針で末期であることは知らされておらず、知ったのは亡くなる10日前に余命宣告された時です。
先日新盆を終え、来月初めには一周忌を予定しています。親戚や周りの人からはもう1年経つんだね、だいぶ落ち着いたでしょ?と言われます。正直落ち着くなんてことは一生あり得ないと思っています。母のところに行きたいというのがずっと心にあります。余命宣告された日から亡くなるまでの10日間を鮮明に思い出し気づいたら泣いていることが多々あります。
母の病気が分かる前からわたしは軽度のうつ病を患っており、自分の病気ともいつまで付き合っていかなきゃいけないのかと不安に襲われます。
仕事や友達との付き合いは心配をかけたくないので1年前より笑うようにし、正直なところ無理をしています。
1番の理解者である母が居なくなったことで、自分の弱みや辛いことを話せる相手が居なくなってしまいました。仲の良い友達に話したこともあるのですが困らせてしまったので、もう話すのはやめようと決めました。
1年経っても何も変わらない、変われない、前に進めないわたしがおかしいのでしょうか。同じような経験のある方がいらっしゃいましたらお話をお伺いしたいです。