本文へ

他人の顔色ばかり伺ってしまう

レス1
(トピ主 0
😣
さち
ひと
はじめまして。
私はいつも周囲の人の顔色ばかり気にしてしまいます。
少し表情が曇ったら「あ、今嫌われたかな?」と思ったり、嫌われないように無駄にすみませんやありがとうを言いすぎたり。
そんな事に必死になっていると笑って楽しく会話なんて出来るはずもなく…。いつも緊張した顔でしどろもどろになって終わります。

周囲からは誰とでも淡々と喋れる人だねと言われますが、確かに相手を不快にさせないような言葉を選び上面で喋っているなと思います。

どうしたら周りの目を気にしないようになるんでしょう。小さい時から自分のしたい事より相手がどう思うかばかり考えてきたので28歳にもなってこんな事で悩んでます。
もっと自分のしたい事をして言いたい事を言って生きていきたいです。

ランキング

レス

一人ぼっちになってしまう気がしませんか?

🙂
かんちゃま
それはもう癖ですよね、 28歳にもなると・・・ 本心で人と話をしたいということですか? そうすると 今までより人は離れるかもしれないですね。 もちろん嫌われもしますし 距離も取られることもあるでしょう。 しかしそれ以上に 本当のあなたの言葉にぐっときて 親友、恋人に、人生にかけがえのない人に なるかもしれないです。 私はなんでも言いたいことを言うタイプで 歳をとるにつれそれをやめていったので 昔の友人と今も仲良くしていますが 現在はうわべの付き合いしかできません。 やはり 嘘をつく、取り繕う、ふりをする、 これではなにも得られないと感じています。 そしていつか 一人ぼっちになるのではと思うのです。 本当の人と人とのつながりは 人生に不可欠なのです。 表現方法は話し方だけではありません。 何か作品を作り誰かに見せることもひとつ、 好きな映画の感想を言うこともひとつなのです。 本当の自分を受け入れてくれる人が いてくれると とても心が許され 幸せを感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧