5歳息子と生後2ヶ月娘の母です。
夫は仕事が忙しく、平日も土日も不在だったり、休みの日は丸一日寝ていたり…ということがほとんどです。そのため息子の一人っ子時代は何をするにも母子二人で、気弱な性格も伴ってか、かなりのママっ子になってしまいました。
二人目が産まれてから、やっぱりやってきた赤ちゃん返り。妊娠中も切迫で入退院を繰り返していたので、上の子にはかなり我慢してもらっていたと思います。育児書などには「上の子優先」「どんなことも怒らず言うことを聞いてあげて」とあり意識して接しておりました。そして毎日毎日抱きしめ大好きだよ、と伝え続けています。
が、息子も5歳なので、私が何をしても怒らない、受け入れてもらえると学習してしまったのか、徐々ににわがままがエスカレートしてしまっているようでした。私が用意したご飯が気に入らないから食べない、やりたくないことは誘っても無視、自分の思った通りに私が動かないと我慢できず「~してって言ったじゃん!」と大騒ぎです。習い事でもふざけてしまうことが増えました。
息子の気持ちに寄り添い接していましたが、なぜいけないのか何度説明してもまた繰り返してしまい、私もついつい感情的に怒ってしまいます。
私自身も長女で、幼少期はいい子症候群でした。親の言うことを聞かないと叩かれたり、家から放り出されたりしたため、同じ思いを息子にさせたくないという気持ちがあります。そのため親に反抗したり自分の気持ちをぶつけられるのは必要なことだと感じています。
しかし最近、この時期に「母は怒ると怖い」という意識をつけないと、徐々にコントロールが効かなくなると聞き、確かにその通りかも…とも思うようになりました。
環境の変化に戸惑う息子の気持ちを受け入れながら、ダメなことはしっかりと叱る、感情的にならない…頭では分かっていても難しく、うまく立ち回れない自分に毎日毎日自己嫌悪です。