本文へ

年上にもタメ口の従業員

レス4
(トピ主 0
😨
ゆか
仕事
3月から友人の会社に紹介で入社しました、ゆかと申します。
友人はもう何年も勤めていて、平の従業員のフォローや研修もするような人です。
現在会社が従業員をどんどん採用していて、次から次へと研修する人達が来るような状況です。

友人の様子を見ていると友人より遅くに入った従業員には20歳以上年上であっても、あだ名をつけたりタメ口で話しています。
私自身今までアルバイトしか経験が無く、社会ってそういうものなの?と驚いてしまいました。
しかし正直に言うとあまり気分が良くないです……。

確かに会社では先輩かもしれないけど、人生の先輩によくそんな態度で接することが出来るな、と思います。
私が気にし過ぎで、友人が一般的なのでしょうか?

他の研修担当の方は終始敬語の方、丁寧語は使うけど話し言葉な方など様々です。
まだ入社したてであまり全体は見れていませんが、友人のタメ口が一番著しいと思ってしまうし、目についてしまいます。

仕事上は先輩である友人に口出しするつもりもないのですが、この気持ちを消化しきれない自分がいます。
どう考えたら楽になるでしょうか?

ランキング

レス

友人の会社ということは?

🙂
ああ勘違い
>3月から友人の会社に紹介で入社しました 友人がオーナー社長かと思ったのですが、 >確かに会社では先輩かもしれないけど、人生の先輩によくそんな態度で接することが出来るな、と思います 友人は、平社員ですか? 社長なら、そんな態度でも問題ありません。 タダの社員なら、いつか思い知るときが来るでしょう。 >どう考えたら楽になるでしょうか? 友人だとは思わずに、単なる先輩(知人レベル)と考えて、距離を置いた方がいいでしょう。

残念ですね

🐶
きりちゃん
単にそれが許される職場だということなんだと思いますよ。 一般的ではおそらくないでしょうね。あなたが戸惑う気持ち、わかります。 そのご友人は残念ながらそういった経験しかなく社会人をやっていて、年齢関係なくタメ口で話すことこそ正義というか、それで新人は気持ちがほぐれる、敬語=心の距離が離れている、タメ口=親しみという思い込みしかないんだと思います。 彼女にしてみたら良かれと思ってやってるんじゃないのかな。私もあなたと同じ、そういうのは不快に思いますが、世の中たまにいるかも。 消化しきれないと言ってもね。。 あなたがそこで何か言うと彼女とギクシャクするでしょうし、我慢するしかないんじゃない。 私がそこの上司なら彼女に注意すると思いますけど、そこの上司はそれをしないわけで、そしたらしょうがないです。 あなた自身は彼女のようにしなければいい。 職場における不満を改善したい時、上司が無理なら頑張って働いて自分が上司になり変えていくしかないんですよ。 どうしても不快で仕事に身が入らないようなら辞めた方がいいでしょうね。

気にしないことです

mikoto
私が教わる人の立場になると、自分が年上でも相手は会社に於いては大先輩ですので、タメ口で話されても気になりません。勿論こちらは敬語。 そして私が教える立場でも相手が年上なら、こちらは敬語を使います。 年下でも砕けすぎた話し方はしません。職場なので。 でもこれは、私の考えでしているので他の人には押し付けません。 ですが、今の私の職場は年齢関係無く誰にでも敬語を使うべき所ですが、同僚はタメ口で話します。 確かに気分良くないですが、タメ口で話されている人が平気なら仕方無いと思うので、「いつかタメ口が嫌な方にガツンと言われるだろう」と考えて放っています。 私はやはり堅苦しいとは思われない様に笑顔で敬語を使うのが自然になっています。 貴女は貴女の考えで良いと思います。 美しい言葉は気持ち良いものです。

社会人は敬語を使おう

🛳
ひろ海
職場では年齢に関係なく立場が上の人が上です。 しかし、社会に出ている大人同士であり、職場なのですから上下関係に関わらず互いに敬語で話すのが好ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧