本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)パートの制服のクリーニング代は自腹ですよね?

(駄)パートの制服のクリーニング代は自腹ですよね?

レス30
(トピ主 1
041
クリン
仕事
タイトル通りです。 パートやアルバイトの制服は退職時にクリーニングして返却しますが、自腹ですよね? 違う会社もありますか? 自宅で洗濯だけして返却したパートがいたので気になりました。

ランキング

レス

会社からの借り物なので

🙂
きれいさっぱり
退社時の制服返還はクリーニングに出して (もちろん自腹)ネームプレートや上着(が有れば)入社したときに教育を受けたらその教本等、仕事を始める前には、それなりの物を用意するはずなので、それらをまとめて返却するのは当然でしょう。 特に制服は、次に入ってくる方に使ってもらうはずなので、クリーニングに出すのは当たり前だと思います。 逆に家庭で洗濯しただけのものを「これ使って」なんて言われたら引きますよね。

そうですね

🙂
みね子
退職時に自腹でクリーニングに出してから制服を返却したバイト先も1箇所だけありますが、某テーマパークでアルバイトしてた時はコスチュームは外に持ち出してはいけないので、内部のクリーニングに毎回出して交換してから退社して、退職時もそのまま内部のクリーニングに出して終わりでした。内部のクリーニングなので自腹ではなく毎回会社の管理です。 その後勤めた医療機関では、制服は毎日着て脱いだらそこにある洗濯機で全員分洗たくして乾燥してまた次の出勤の人が着るので、退職時も特に自腹でクリーニングに出したりはしませんでした。洗濯機にポイして終わり。 なので今までの勤め先比率的にコスチュームとか制服って会社の管理という認識が強いです。 自腹でクリーニングってなんか嫌ですね。 こちらが着たくて着ているものではなく、頼まれて着ているものなのにね。

返却ならクリーニングで自腹

🙂
はちみつ
後日返却するようになってるならクリーニング出します(自腹) 私は受け取る側してますが(同じ職場でパート長いので、制服発注や退職した人の分の受け取りなどの管理) たまに自宅洗濯だけで返される方はいました 同僚は「クリーニングして返却して下さい」と退職する人に念押ししてましたね(自腹) 私が働き始めた時には、前に使ってた人の名前の書いてある制服と靴を配られて驚きました クリーニングのタグついてたけど名前書いてあるし、靴も名前書いてある 返却と思わずに記入したのでしょうけれど‥これを使い回すの?って パートが長くなり、後から入る人には新しい服と靴がいくように雇用主に交渉してOK貰いました 白い制服だしどうしても汚ならしいので それからはクリーニングしての返却も必要なくなりました 知人は、パート給料から制服と靴代引かれてたのにお古だったそうです しばらくしてそのお店潰れたし最悪でした

自腹だった企業はひとつもなかった

🙂
ぽろ
タイトル通りです。 制服での通勤はNGだったので、最終退勤時にクリーニングボックスに入れて終わりです。 なんで自腹?? 制服を課しているのは企業なので、その管理も企業がするものだと思います。 クリーニング費が支払われているならわかりますが。 エプロンなんかも汚れたらクリーニングボックスに入れて、クリーニングボックス済のエプロンを袋から出して都度使う感じでしたし、制服の返却時も着替えが終わったらポイポイっとボックスに入れてきて終わりです。 なんで自腹?? 意味がわかりません。 家での洗濯もしないですよ。普段からそれはしないです。 各家庭の臭い(柔軟剤とか)つくではありませんか。 貸与している企業が管理するものだと思います。 当たり前ですが着替え時間も勤務時間なので就労時間過ぎから着替え始めます。 自分のシフト開始前から着替えるのはNGです。 当たり前だと思ってました。 これまで全国津々浦々、6ヶ所でバイト経験ありますが全部そうでしたよ。 クリーニング代自腹とかブラック企業じゃないですか。

返却時は自腹でクリーニング

🐱
猫派
退職で制服を返却するなら自腹でクリーニングします。 会社が倒産して不用と言われた場合や返却しても着用できるレベルでないので返却のみ・または廃棄(予定)で返却のみと言われるような特殊な場合はクリーニングも不用かと思いす。(経験あり) 退職時に洗濯のみで返した人もみたことがありますし、ロッカーにそのまま着用済みの制服を残して退職だけ告げて消えた人も知っています。 色んな人がいますが、基本として制服は自腹クリーニングでしょう。

普段の洗濯はどうなっているのでしょう?

🙂
理解できない
仕事先の制服って持ち帰っていいんですか? 普段、洗濯はどうなっているのでしょうか。 制服は貸与されている物なので、会社のクリーニングボックスに入れるものでは? 普段から持ち帰って自分の家の洗濯機で洗っているのですか? コロナのような感染もあるのに?

人事に返却

🙂
辛子明太子
私の場合は、人事に返却しましたから、自腹でしない。 あ、、ベルト紛失。 500円支払いなりましたっけ(苦笑)マンションの中見つかるが時すでに遅し、、 バッチや食品ならばエプロンや三角巾返す 規約見てくんなまし

びっくり

🙂
まっしろ
自腹!? 信じられない。 他の方のレスにもありますが、私も今まで自腹だったことは一度もありません。 これを着て仕事しろと会社が従業員に与えるのだから、会社がクリーニングをするのは当然のことです。 以前パートで働いた近所の零細企業でも自腹ではありませんでした。 自腹でだなんて、ブラックだと思います。 自宅で洗濯したそのパー卜は、は?なんで自腹?と思って、故意に自宅で洗濯した気がします。 私でもそうするので。

自腹?

🙂
なな
制服って会社が着せている物で、仕事に必要なのだから会社でクリーニングが当たり前だとおもってました。 普段の洗濯も全て会社費用でした。 パートだろうと、バイトでも同じ考えです。 もし、自腹ならブラック企業か、余程よゆうのない会社ですのよね。 そんな会社には面談の時聞いて、自腹という会社には勤めません。

そういえば

🐱
猫派
私が働いていたところは、ほぼ中小企業だったので制服貸与でも洗濯は自分・クリーニングも自分でした。 一度大きな会社の末端支部で働いた時はクリーニング代は会社持ち・・・だったはずなのにいつの間にか現場で形骸化?していて自分達で洗うことになっていましたね。 (そこの長のワンマンな人が成績のために経費削減させたのだと思います←他にも色々やっていたので) 持ち出しのできないユニフォームや社内にクリーニングのあるところは自腹ではないと思います。

日頃の対応に準ずる

🙂
匿名
要は、就業継続中の貸与中の制服のクリーニングは日頃どう対応しているのか?次第です。 揃いのTシャツとエプロンなど、日頃自宅で洗濯して着ているなら、自宅で洗濯して返却、 白衣やスクラブなど、日頃は週1などでも職場のクリーニング業者の回収通い袋に放り込んで交換しているなら、退職時も同じように回収袋に入れておしまいです。 揃いのブラックスーツにワイシャツにタイの制服など、日頃も皆さん自腹でクリーニング店に出しているなら、退職時も自腹でクリーニングしてから返却が宜しいでしょう。

制服が持ち帰り不可の場合は

🙂
あのにます
会社でクリーニングしてくれてました。従って、離任の場合もクリーニング代は会社持ちです。そもそも退職時に返却するということなら制服は会社のものだということですよね。会社のものは社員個人でメインテナンスする必要はないはずです。 持ち帰りできる場合は貸与ではなく支給(制服を社員にあげる)でしたので、退職時は返却せず廃棄するように指示されていました。

えっ?!

🙂
玉子
皆さんのレスに逆にびっくりなのてすが、制服って貸与なので会社持ちとか聞いたことないです。 借りる時はクリーニングされた状態で借りるものなので当然返すときも自腹でお返ししますけど。 てかそれ以外の会社見たことないので常識だと思ってました。 自分も娘も日本中誰もが知ってる大手企業にもいましたが。 特に娘は営業と内勤両方やらされたから辞めるときは約10着分クリーニング二万円も掛かったと半泣き状態でした… これもどうかと思いますがね…

自腹クリーニングしない

🙂
posuyumi
貸与なら普段からクリーニングは企業でしょう。退職時もいつも通り業者回収用ランドリーボックスに入れて終わり。 今のパートは支給なので新しく入った時に新品を受け取り、普段は自宅で洗濯です。退職時は企業ロゴのところを切り取り破棄するよう言われます。 自腹クリーニングという発想はないですね。

貸与、ですよね。

🙂
言わぬが花
就業規則とかにも、記載されてるのは「貸与」だと思いましたが。 貸し与えられてる服、という事だと思います。 レンタカー(貸してもらってる車)のような、、、感じでしょうか? 使っている間の汚れ落としが(必要ガソリン)が自腹のようなものだとは思います。 返却する時、清潔で着られる状態なら、良いんじゃないかとも思いますが。 この話で思い出したのが、子供の小学校の給食当番の上着と帽子。 それぞれ当番の時、各家庭で洗濯もするのですが、 子供が持ち帰ったのが、ボタン取れてたり、綻びができてそのままだったり、 ゴム(袖口)が伸びきっていたりで、 その都度、補修していたのを思い出しました。 「貸与」でも、人それぞれだとは思いますが、 返す時には、着られるようにして返すのが、基本かな、とは思います。

貸与品

🙂
ささ
貸与品なのでそういうものの認識ですね。 例えば、親戚に子供が結婚式に参列するスーツを借りたとかに近い感覚。 買えと言われるよりマシだと思いますし。

廃棄かそうでないかにもよるか…?

🙂
中古は着たくない
私も家で洗濯して返したいです、何でクリーニングなのか…どうせ長年使って色褪せまくりなので絶対廃棄って分かってるのに。 世間はホントどうなんだろう? もし廃棄じゃなかったらクリーニングなのかなー…自分の服はなるべくクリーニング代ケチっているので少しモヤる。

えー、

🙂
匿名
自宅で洗濯をして返す→会社がクリーニングに出す でいいと思います。うちの会社はそうです。 だからその方は間違ってないです。

ルールによるのでは

🙂
mom
アルバイトでしたが、その日ごとに新しいものを借りて着て、帰宅時にはボックスに返却する形だったので自分でクリーニングしたことはなかったです。 規約や社内でのルールがどうなっているかじゃないですか? 会社でクリーニングせず、個人から返却されたものをそのまま次の人に貸しているのですかね?それってなかなか不衛生だなぁ。

クリーニングしたことないです

🙂
なんで自腹?
病院勤務のときは、回収ボックスに入れてクリーニングしてもらってましたし、辞めるときも同じように回収ボックスに入れて終了です。 今は、イベント系の派遣をしていますが、イベント毎に上着やベスト、ポロシャツやTシャツなど色んなものを貸与されて着ますが、全てクリーニングは会社持ちです。 連日着なくちゃいけないときは、洗濯できるものであれば、毎日洗濯して着て、最終日に着たものをそのままお返しして終了です。 自腹でクリーニングは、したことないですね。

そんなんでブラック??

🙂
ザンパノ
トピ主さんが社外持ち出し不可のユニフォームのことを指していないことは 一目瞭然なのに、 会社持ちが当然だの、自腹ならブラック企業だ、なんておっしゃる方が散見されて驚き。 事務服などは、家に持ち帰って洗濯したり、自分でクリーニングするでしょう。 貸与品だからと言って、メンテ代まですべて会社持ちとはなりませんよ。

え?

🙂
そっ
本人は洗濯でいいでしょう。 その後、状態を見て会社がクリーニングに出して再利用するか、新品に変えるか判断するものではないですか? 大抵は、普段から社内でクリーニングが当たり前かと思いますが。 昭和の頃はお洗濯してたバイト先もありましたが、最初に書いた通りでしたよ。

自宅で洗濯して返しました

041
フリーダム
会社から「自宅で洗濯して返却して下さい」と言われたので。

クリーニング1択です

041
ジタン
私の勤務先の制服はクリーニングされた貸与品で、退職する時にクリーニングして返却するように入社時に説明ありました。アルバイトもパートも正社員もクリーニング1択です。 借りた物は、借りた時と同じ状態にして返すものでは? 稀に突然今日退職します!と言う人もいますが、法律の2週間前と言うことすら守れない人ですから、制服のクリーニングなどするわけもなく、そういう時は店長が自腹切る場合もあるし、経費で精算する場合もあります。 トピ主さんの会社の規定でどうなってるのでしょうか?

常識は関係なく、法律順守するのみ

🙂
匿名
クリーニングが常識なら、きちんと就業規則と雇用契約書に書かれています。 少なくとも就業規則にはかかれていなくてはいけません、 あたりまえですよね、そんなの「常識」ですから。 その記載がないなら、「会社」がそれでよいと判断しているのですから 洗濯で返そうがどうしようが問題ありません。 一社員の方が「クリーニングなしで返すなんて非常識」とかってに騒ぐのは 会社にとっては大迷惑では? 騒いでる方は、逆になんで就業規則を読まないの? 書いてあるならそれにそって対処すればいいだけです。 あなたの常識とは心底会社にとってはどうでもよいことかと。 それより法律をきちんと守りましょうね。

かの昔に。

🙂
今回は匿名で。
銀行に勤めていました。制服ありです。 まあ貸与だったと思うのですが。衣替えも ありましたから。自腹でクリーニングに 出していた・・・かと。ブラウスは 自宅で洗っていましたが。退職時には どうしたかな?  30年以上昔の 話なので、忘れてしまいました。  ちなみに子供。大学の時に、某遊園地で バイトをしていました。アトラクションや、 食堂。ゲームセンターがあり。出勤したら。 更衣室だかで、制服を渡されたそう。  帰宅時、返却です。体型見て、あうサイズの 制服を渡されたのかな? だから、クリーニングは あちら持ち・・・でした。  ご参考までに。

自腹でクリーニングに出しました。

041
葛根湯
息子が学生時代にバイトしていたお店は制服が貸し出されていたので、バイトを辞める時にクリーニングに出して返却しました。 もしかしたらそのパートさん(バイトさん)が上司に聞いたら洗濯して返せばいいよと言ったのを文字通りに受け取ったのかもしれませんよね。 各自の判断でいいのではないかと思います。

会社の規定次第かな

🙂
たけのこ
常識と決めつけるものでもないかな、と思います。 しいて言うなら、その人の感覚によるものでしょうね。 トピ主自身の常識(マイルール)では、クリーニングして返却。 そのパートさんのマイルールでは、洗濯して返却。 また、洗濯もせずに返却する人だっているでしょうね。 基本的には、会社の指示に従えば良いと思うので、何も言われていなければ、マイルールでの返却となるでしょうね。 それを、マイルールと違うから非常識と決めつけるのは、考えが偏り過ぎだと思います。 色んな人がいて、色んな考えがある。 なぜ世間が多様性の時代と言われているのか?考えた方が良いかと思います。

制服貸与規定に従うだけ

🙂
メルモ
制服貸与は会社の義務でもなんでもないし、逆に制服着用を義務付けることが禁止されている訳でもない。 要するに、会社と社員との間の契約関係にすぎないのだから、返却時の扱いは「貸与規定」に書いてあるのではないですか? また、貸与規定の内容は会社によってマチマチだから、他社の事例を聞いても意味ないと思う。 似たような話に通勤費がありますが、会社支給とは限らないし、支給される場合も上限額が幾らかとか、バス便や新幹線通勤の可否なんて本当にバラバラです。 要するに「貸与規定に何と書いてあるか」がポイントだし、具体的に明記されていない場合でも職場慣行がどのようなものなのか、によるでしょう。 単なる職場慣行でも無視していいとは限りません。それが明文化されていないことでトラブルが起きれば、貸与規定の運用マニュアルが明文化されるだけだと思います。

ありがとうございました

041
クリン トピ主
トピ主です。 皆さん、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧