今年で結婚2年目になる1児のママです。
私たちはできちゃった婚で慌ただしく入籍し、産まれてくる子供にもこれからお金がかかってくるから。という理由で結婚式は落ち着いてからにしようと言う事になりまだ挙げていません。
ですが、旦那も私も互いに"結婚式は挙げたいね"とよく話しています。
そこでふと不安?疑問に思った事があったので投稿させて頂きました。
私の実家は元々裕福ではなく両親は60代、70代(私は今年で24歳です)なのですが下にも姉弟がいる為、今でも父も母も働いています。
ですが年齢が年齢なだけあって生計を立てるのも大変で私は高校生の頃から結婚するまで生活費を手助けしているような状態でした。
なので私が家を出る事になって手助けできなくなったのもあり余裕もなく苦労している中で結婚式を挙げる事になったら援助は両家に対して求めるつもりはないので大丈夫かもしれませんが例えば"旦那のご両親は御祝儀を包んでくれたのに私の両親は包めない"などの事が起こったとして旦那のご両親がどんな反応をするかもわかりませんがせっかく結婚式を挙げると言う時に変な空気にしたくもないですし、私の両親にも恥をかかせたくありません。
そんな場合はどう対応すれば良いのか、とか何だか色々考えてしまいます。
ですが私も旦那も"両親に晴れ姿は見せてあげたい"と思っているので結婚式は挙げたいです。
こういう時はどうしたらいいのでしょうか…