本文へ

会話が苦手です。

レス1
(トピ主 0
😨
ネギとお肉の間
ひと
初めて投稿します。 読んでいただけたら幸いです。 私は、そもそも、会話自体が得意ではありません。特に雑談が苦手です。日常会話はできますし、あたりさわりのない軽めの立ち話的なものも大丈夫です。多分。 ですが、複数人になると、会話ができないんです。 人の話してる内容が、理解できない場面が多々あることに最近気づきました。相手の喋る内容がよく聞こえないというか、脳まで届かないために理解できないような感じです。 耳に音は入るけど、脳が処理しきれないとでも言いますか。 その為に何度も聞き返し、理解することに必死で、余裕がなく、会話をつなげることができません。 聞き返すとたいてい理解はできますが、会話の腰もやたら折ることになりますし、上手いこと切り返しなんてできません。 あえての無口なのではなく、人との会話がままならないのだと、うすうす気づいておりましたが、はっきりと自覚したのは最近で、やっぱりショックです。 当方子供も三人おりまして、上は中学下は小学生、中学年です。私は年齢も初老期に入りましたし、もうことさらウイットに富んだ会話は望みませんが、正直、もう少し人と会話を楽しみたいです。これってなんとかなりますか? 正直落ち込んでおります。前向きなご意見、ご感想、経験談等お聞かせ願えればと思うしだいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるあるです!

😢
かんちゃま
私もそんなことありますよ。 でも原因は一つ。 「人(または人の話)に興味が持てない」 これです。 もしその複数人の会話が ご自身の興味のある話だったら、 そしてそれがご自身にかかわる話だったら それでも聞き取れない、ついていけないということでしょうか? 正直、 複数人の会話というのは雰囲気で成り立っていますし しっかり全部聞き取っているかというとそういうわけではありません。 必ず話の中心となる人がいますし、 相槌だけでもいいのですよ。 あまり思いつめないでくださいね。 まずは気心がしれている人から、 ゆっくり話す時間を作って わからなかったら「え、いまのなんだった」と 聞き返してもいいと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧