本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポワロの登場人物について教えてください

ポワロの登場人物について教えてください

レス7
(トピ主 1
🐱
鈴木
話題
アガサ・クリスティーのポワロシリーズの中で、ポワロの手先として情報収集をし、 それを報告する時に椅子の足を見ながら話す、 とてもシャイな人物がいたように思うのですが、彼は誰でしたか? もしかしたら、ポワロシリーズではないのかもしれません。 ご存知の方、彼の名前と、登場する作品名を教えてください。

ランキング

レス

今、ポワロが手元にないのですが、

ハレルヤ
ヘイスティングスではないのですか? 今、、手元にポワロがないのでヘイスティングスの癖が椅子の足をみるようなものであったか、確認できません。

懐かしいです

041
ピケ
ゴビイ氏ですね。 ポワロシリーズに登場する人物です。暖炉の隅やランプなども見て話していましたっけ。 「葬儀を終えて」に登場していた気がします。他にも出ていたはずですが、本が手元ににないので不明です。 しょっちゅう出てくる人ではないですが、上記の癖でインパクトのある人物ですよね。

ゴビイ氏

🙂
さるすべり
ピケさんのご指摘どおり、ゴビイ氏ですね。 ただし、ポアロの手先というよりは独自の情報収集機関の長という感じです。 「近頃の若者」がまっとうな仕事をしないとの愚痴がすごい作品がありました。

ゴビイ氏と聞いてまた読み返すきっかけになりました

🙂
通りすがり
「第三の女」に出てきたのは覚えていたのですが、その他にもあったはずなので検索してみました。 「青列車の秘密」 「葬儀を終えて」 「象は忘れない」 の4作品に登場の様です。

ピケ様、さるすべり様

ハレルヤ
ゴビイ氏!! 懐かしいですね。 ありがとうございます。 今は手元にないので、週末図書館に行って読み返すことにします。 鈴木様 懐かしい話題ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
鈴木 トピ主
皆様、情報をありがとうございます。トピ主です。 お人好しで、純粋で、ちょっとおっちょこちょいなヘイスティングスは 大好きなのですが、彼ではないのです。 今日、図書館で「葬儀を終えて」を借りてきました。 そうです、ゴビイ氏です。 椅子の足ではなく、「暖炉の端」「電気の差し込み」「左の袖口」 などに話しかけるようです。 ずっとあれは誰だったっけ?と考えていましたが、これですっきりしました。 他の作品も読んでみます。 ありがとうございました。

度々すみません

041
ピケ
他の方のレスを読んでまたレスをしたくなってしまいました。 4作品にしか登場していないのですね。もう少し出ていたと思っていましたが、やはりそれだけインパクトがあったのでしょうね。 それから愚痴がすごい作品、ありましたね!本当に懐かしいです。近頃の若者は…みたいな愚痴。いつの時代もこういう愚痴はあるものなんですね。 ゴビイ氏は、私は単純に変わり者なんだと思っていました。決して人の目を見て話さない変わり者。とにかく仕事さえこなせればいい、といった感じのイメージでした。 でもトピ主様はシャイな人と感じたのですね。なるほど、そう思った事はなかったです。私ももう一度読み返してみようかと思います。 クリスティを貪るように読み耽った頃を思い出しました。本当に懐かしい話題をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧