本文へ

認知症の祖父について

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
認知症の祖父について愚痴のようになってしまいますが聞いてください。

祖父母、母(40代会社員)、弟(高校生)、私(20歳会社員)の5人で暮らしいてるのですが祖父の認知症による失禁や暴言にとても悩まされています。

祖父は毎日のように家の廊下やトイレ、布団を尿で汚し、掃除をしに行ったりパンツを履くように促すと「早くやれ」「いちいちうるさい」「出て行け」と暴言をはかれます。

認知症になる前から私や弟と折り合いが悪かったのもあると思うのですが、とにかく口が悪く、仕事から帰ってきて掃除をしているのにも関わらずその様なことを言われると、「早く死ねばいいのに。」といけない感情ばかりが頭を巡ってしまいます。なによりそんな自分が嫌で嫌でたまらないです。

せめて早く施設に預けたい…と思うものの要介護認定2でまだまだ預けられる段階には来ておらず、母も自分の父親と言うこともあってか施設に預ける考えに対しては後ろ向きです。

仕方の無いことで、乗り越えないと、我慢しなくてはいけないことだと分かっていても、嫌いな祖父の面倒を見続けるのは辛いもので、春から今の仕事をやめ専門学生になる私としては勉強に専念したい、夢に向かって頑張りたいという気持ちの反面、これからは学校やバイトから帰ってきた後に更に祖父の面倒を見ることになると思うと絶望感しかなく、いっそのこと夢を諦めて仕事をしながら一人暮らしをしようかとも悩みました。

こんな事でうじうじ悩んでいるのは情けないでしょうか…。祖父母と同居していたら孫も率先して介護をするのは当たり前のことなのでしょうか…。

同じように悩んでる方が毎日をどう乗り切っているのかお聞きしたいです。

感情のままに書いてしまったので読み辛い文章ですみません。

ランキング

レス

手はあると思いますよ

🐶
詳しくないけど
介護2で施設には入所出来ないとの事ですが、何もないわけではなさそうですよ。介護認定されてるのですからケアマネージャーさんに相談されてみては? デイサービスやショートステイを利用して、少しでも家族と離れた時間を作るだけでもかなり違いますよね。 介護度の見直しもしてもらって。 その時には是非あなたが立ち会って、正直な状況も伝えてみたらどうでしょう。 お母様が後ろ向きだから進まないのなら、あなたがケアマネージャーに相談してみて。 お爺様の性格もありますが認知は更に進むでしょうから。

老健があります!

🙂
kaede
老健施設に入れますよ! 特養(特別養護老人ホーム)は無理ですが 老健=介護老人保健施設というところです。 私の叔父は認知2・介護2で老健にいます。 トピ主さん家族も大変ですね。 まず老健に入るには、何しろ老健施設に電話をしまくり アポをとって訪問して見学をします。 私は叔父が少しでも感じのいい所に入れるように下見しまくり 5件ほど見てまわりました。 老健に入るには何しろ自分で見て決めるのよ、ケアマネさんに 教えられました。 老健施設なんて経験しないと聞いたこともない施設ですが、 特養とそれほど変わりません。 ささ、検索して電話しましょう。 そして、 介護2でも今すぐ出来る事はショートステイです。 介護保険に入っていれば利用できるシステムです。 ケアマネさんに「もう無理」と泣きつきましょう。 介護保険に入っていないならすぐやりましょう。 そして、老健に入るまでずっとショートステイに入れましょう。

老健は

041
マーガレット
基本的に老健はリハビリを行なって自宅に帰る事を前提とした施設です。 よって入所期間が決まっています。 例えば脳梗塞などで身体的に不自由になった人がリハビリして自宅へと行った流れを想定しています。 お祖父様の場合は排泄のコントロールが難しいようですので、まずはケアマネジャーさんに相談してください。 適切なアドバイスを得られると思います。

入居できますよ

🙂
ケアマネです
要介護2でも入居できる施設はあります。 担当のケアマネさんはいますか? もし担当者がいなければ、市役所の介護保険課か 包括支援センターに相談してみましょう。 お母さんとも、きちんと向かい合って 相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧