認知症の祖父について愚痴のようになってしまいますが聞いてください。
祖父母、母(40代会社員)、弟(高校生)、私(20歳会社員)の5人で暮らしいてるのですが祖父の認知症による失禁や暴言にとても悩まされています。
祖父は毎日のように家の廊下やトイレ、布団を尿で汚し、掃除をしに行ったりパンツを履くように促すと「早くやれ」「いちいちうるさい」「出て行け」と暴言をはかれます。
認知症になる前から私や弟と折り合いが悪かったのもあると思うのですが、とにかく口が悪く、仕事から帰ってきて掃除をしているのにも関わらずその様なことを言われると、「早く死ねばいいのに。」といけない感情ばかりが頭を巡ってしまいます。なによりそんな自分が嫌で嫌でたまらないです。
せめて早く施設に預けたい…と思うものの要介護認定2でまだまだ預けられる段階には来ておらず、母も自分の父親と言うこともあってか施設に預ける考えに対しては後ろ向きです。
仕方の無いことで、乗り越えないと、我慢しなくてはいけないことだと分かっていても、嫌いな祖父の面倒を見続けるのは辛いもので、春から今の仕事をやめ専門学生になる私としては勉強に専念したい、夢に向かって頑張りたいという気持ちの反面、これからは学校やバイトから帰ってきた後に更に祖父の面倒を見ることになると思うと絶望感しかなく、いっそのこと夢を諦めて仕事をしながら一人暮らしをしようかとも悩みました。
こんな事でうじうじ悩んでいるのは情けないでしょうか…。祖父母と同居していたら孫も率先して介護をするのは当たり前のことなのでしょうか…。
同じように悩んでる方が毎日をどう乗り切っているのかお聞きしたいです。
感情のままに書いてしまったので読み辛い文章ですみません。