本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族でのお祝い、どんなイベントがありましたか?

家族でのお祝い、どんなイベントがありましたか?

レス2
(トピ主 1
🙂
ユキ
ひと
家族でのお祝い、どんなイベントがありましましたか?どんなイベントをしていますか?

皆さまのご家族でのお祝いのイベントについて知りたいです。
例えば、お誕生日にはホールケーキを買う。進学祝いに、お祝い金を渡す。卒業祝いには、家族そろって外食へ行く、誕生日以外は特に何もしないなど、どのタイミングでなにをしているのかを知りたいです。

家族でのお祝いごとに縁がなく、どのタイミングでなにをしているのかずっと気になっていました。しかし友人にも自分の家族のことを聞かれたくないがために、聞く勇気がありません。

一般的なものでなくても構いません。独自の伝統やイベントも気になります。それとも、そもそも、そんなに家族でのお祝いはしないものなんでしょうか。皆さまのお祝いのイベントの頻度や内容を参考にさせてください。

ランキング

レス

ご馳走イベント(笑)‥…誕生日・入学・卒業が、多い。

💄
Coach
赤ちゃんの頃『食べ初め』で『鉄頭』という魚の煮付けの膳で祝いました。 長男の大学&次男の高校受験合格を祝い、『祝い鯛』を注文し、『お赤飯』を蒸し、実家(農園)からの『苺』で、お祝いしました。 その頃から、卒業=『祝い鯛』『握り寿司』『苺』をつける習慣に(苺は買わない習慣も笑)、 お誕生日は、ホールケーキ。 食事は、寿司の苦手な次男のためにサイコロステーキ、を焼いたり、しゃぶしゃぶ。ハーゲンダッツ、ピザ。 次男が1歳の誕生日! 8月だったので、ホールケーキの上、一面ゼリーにして貰ったら、 箱から出した途端、あまりに美味しそう!ペロ~んと、舐めてましたぁ。。

ありがとうごさいます!

🙂
ユキ トピ主
家族でずっと共有できそうな、可愛いエピソードにほっこりしました。習慣に加えて個人に合わせた内容になっているところに愛情を感じました。家族でのお祝いっていいですね。ご回答、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧