本文へ

仕事が暇すぎて転職した人集合~

レス14
(トピ主 3
🙂
まるる
仕事
40代後半、9時から17時までの7時間労働のパート事務員です。社員の補助の仕事の為、1ヵ月のうち満足に仕事をするのは1週間あるかないか。勿論、請求書を封筒に入れる→郵便ポストに出しに行く等の雑用のみ。 その他は本腰入れてやれば30分から1、2時間で終わってしまう伝票整理と画面確認を、7時間かけて仕事してる振りをする日々。全く手持ちの仕事がない日も勿論あります。私には、電話もないから話すこともない。私語も堂々とネットを見ることもスキル向上の為の勉強も出来る環境ではなく、銅像のように7時間耐える毎日を3年間、だましだまし過ごしてきました。 やる気がすべてにおいて無くなり、家庭でも支障をきたすようになってきました。 スキルは低下し、考えることが苦手になり、仕事が出来ない人間になってきたこと、身体も老化が激しくなってきたこと等、一つも良いことは得られない3年間でした。 でも特技が一つ出来ました!それは…PC前に座ったまま、さも入力してるかのような姿勢で仮眠をとれるまでになりました(笑) ここまで来たら、もう限界です。今年こそは転職活動をして転職成功させようと決意しました。 そこで、同じように暇が苦痛で転職した方、転職して良かったという方の励まし体験談を教えてください。

ランキング

レス

転職活動、応援します!

041
まじんブウ
そんな状況で3年もよく続きましたね…転職は大正解だと思います。 トピ主様のところほどではないですが、かつては私も暇なパート事務員でした。 忙しい時と暇な時のムラがかなり激しく(でもほぼ暇)、電話やネットはできる環境でした。 空き時間はネットサーフィン・読書三昧ですがそれも飽き、将来への不安、嫌な考えばかりがどんどん浮かぶ日々でした。 友達や彼氏は毎日忙しそうにしているのに私は何やってるんだろう…何のために生きてるんだろう…と。 日中疲れていないので夜熟睡できず、朝すっきり起きられずフラフラで出勤して会社で寝てました。 緊張感が全くない上に眠りが充実していないものだから、たまにやってくる忙しい日にはミス連発でした。 30前後のまだ若い時間をこの会社で無駄に使いたくないと思い、パートを掛け持ちし、最終的には辞めました。 転職した先でパートから社員になりました。 一人経理をしながら色々兼務して、時に徹夜もする激務の日々です。 働きすぎはいけませんが、暇より激務の方がまだマシです。考える暇がないのはいいことです。 一日の3分の1を過ごす職場です。貢献感や充実感を得られないと、人間おかしくなってしまいます。 トピ主様、いい仕事が見つかり、充実した日々を送れますように!

ありがとうございます。

🙂
まるる トピ主
トピ主です。まじんブウさん、その通りなんです。 夜寝れないから朝も起きれなくなってきて…普段仕事しないから前は出来てた仕事が出来なくなっていたり。。。 あるあるです。 私以外の人は、みんな忙しい仕事を抱えていて貢献してる、頼られてる感があるので活き活きしてるように見えます。 今までのトピに仕事が暇というものがありましたが「自分から仕事ないですか?と聞いて回ればいい」と言われる方もいましたが、毎日聞いていても私に回ってくる仕事が無いのです。完全に余ってる人材なんですよね。 会社側は誰かが病気になった時に使える要員という認識で、保険のように雇われているようです。前に一度社員の人が手術で入院になって、その時はその人の代わりに仕事を任されました。その時は、確かに充実感がありました。結局、その人が復帰すると仕事が回ってこなくなってしまい今に至ります。 書いてて、なんか空しくなってきました。 貢献感や充実感を得られないと、人間おかしくなってしまいますね! 少しでも必要とされてると感じて働くのと、何のために居るんだろうと思って働くのは全然違いますよね。 良いお話、励ましのお言葉、ありがとうございます!

あるある~

🙂
ワーカー女子
私もヒマな職場経験者です。お気持ちすごくわかります! 全てにおいてやる気がなくなり、日中暇なので夜眠れず日常生活に支障をきたし… 同じく、仕事するフリをして居眠りする特技ができた以外は、何一ついいことはありませんでした。 私の経験ですが… ヒマな職場だったところはリストラが始まって人手がなくなり忙しくなり、私なんかにも仕事が回ってくるようになりました。 徐々に経験やスキルを身につけ、仕事が楽しくなってきた矢先…リストラは加速して、私も辞めなければいけなくなりました。 いま、転職活動中です。お互い頑張りましょう!!

ありますね

🙂
犬から猫へ
図書館で1年過ごしたことがあります もっと いやらしいのは 最初 いろいろ研修やら受けさせて激務にさせて マニュアルやらもろもろ 落ち着いてきた状態で 他の暇な社員が業務をとりあげていく会社です 結構あります。

バランスが・・・

プテラノ丼
私の職場は超多忙で激務です。 時間内にこなし切れない仕事量、ふたつの事を同時進行しなければならなく、どっちの仕事も中途半端、ミス連発で結局かえって時間の無駄遣い。 そんな職場なので、1日の早い事。 出勤したらあっという間に退勤時間がきます。 ヒマな職場っていいなあ、なんて思う事もありますが、あまりにも仕事がないと時間がたつのが遅いだろうな、って考えてやっぱり忙しい方がいいな、との考えに落ち着きます。 目が回るほど多忙なのも困るけど、生活に支障をきたすほどヒマなのもいただけませんね。 うまくいかないものです。 転職活動頑張ってください。 よい職に就けますようにお祈りしています。

分かります

🙂
ルーナ
30代前半の事務員です。 暇辛いです。私の職場も仕事が減ってしまい、丸一日ネットサーフフィンしています…。 なかなか仕事も振ってもらえず…。 時間が全然過ぎない、暇なので考え事ばかりしてしまい気が滅入る等、マイナスだらけです。 おかしくなりそうになります。眠いのを耐えるのもキツイです。 暇は疲れるということを、この職場に来て初めて知りました。 しかもコレ友人に言ってもほとんど共感を得られないんですよねー することないなんて楽でいいな!と言われます…。 前職(SE)が激務で病んでしまったのでなかなか転職に踏み切れなくてズルズル数年務めてますが、 とりあえず産休は取れる職場なので(暇なのに…)私はそれまでしがみつくことにしました…取れたとしても、戻れる場所は無さそうですが。 トピ主様には頑張ってほしいです。

ありました!ありました!そういう事が

🐧
お茶ひき
庶務のパート。 営業の人はめちゃくちゃに忙しいのに庶務はやることなし。電話がなるので取ると正社員の営業の女性が「あなたは取らないで!」と。 共用のコーヒーカップを購入する仕事が出来たのに何故か営業の女性が買って来ました。そして彼女は私にはそのカップを使わせませんでした。 ある日、郵便物を投函する仕事が出来たのでいそいそと郵便局に行こうとしたら主任の男性がついてきました。やっと手に入れた仕事なのに主任に取られちゃうと思い「結構です」といったのですが、結局数通の封筒に一緒に切手を貼りました。今思えば主任も仕事がなかったのかもしれません。 当時の我が家は赤貧状態だったのですが、この飼い殺し状態と営業の女性の意地悪にたえられず8ヶ月でパートを辞めました。その後、仕事がなかなか見つからず、辛かったです。

お仲間にいれていただきたい

うさぎ
あるあるだったのでパソコンの前で笑いを堪えて拝見しました。 私なんて9年間です。 元々1か月の業務なんて3日あれば完了です。 見かねた上司が特命でそれでも充実したお仕事させていただきました。 そうですね6年間くらいは。 上司の異動後、またお仕事皆無です。暇歴3~4年です。 私のところの場合は、メインの仕事は総合職が取り合いです。 他は雑用です。それでも正社員さんは作業多目かな。それ以下はド暇。 元々仕事が少ないので社員さんも自分の仕事を取り込むのに必死で 仕事に必要な情報も回ってこないこと多々です。 今転職を考えています。もう49歳です。 現役であとどれくらい働けるかわからないですが ちゃんと働いて終わりたいです(笑) そっか・・・暇だと夜、いい睡眠取れないんですね。。。納得です。 毎日考えることが億劫にもなってくるし、他に何か学ぼうって言う気持ちも なくなってくるんです。 前はお料理も好きで凝ったもの作ってましたが最近ほぼ無いです。 私の場合、ここに登場された方々のようにパソコンを見続けすぎて視力も超低下です。 このままではやばいです。脳みそが溶けてしまうイメージ。 ある程度は 老いのせいかな?って思ってますけど それだけでもないんですね・・・・。きっと。 トピ主さんも、みなさんも頑張りましょうね!!! 元気でます。ありがとうございます。

トピ主です!パート1

🙂
まるる トピ主
皆さん!レスして頂き、とても元気が出ました。ありがとうございます。 私だけじゃないんだと心強く思いました。 うさぎさん、9年は長いです。大先輩ですね。私も同感です。情報が回ってこないから気持ちのモチベーションも下がるんですよねえ。学ぶ気力、料理も苦痛、同じです。現役で働けるのも、あとどれくらいか?本当にそう思います。もう47歳ですが、まだ働いてるという実感を味わって終わりたいですよね。 年齢が近いこともあり、同じく転職を考えているとの事。嬉しいです。 お茶ひきさん、切手貼り…分かります。私の場合は切手貼りを3人でやる時もあります。3人必要ですか?(笑) 同じく仕事が見つからなくて辛いとのこと。きっと見つかります。諦めず頑張りましょう。 ルーナさん、産休取れるまで頑張りましょう。出産後、心機一転探せばよいと思います。 プテラノさん、激務も辛いですよね。私も部署替えの暇になる前はパートなのに激務でした。今は、激務の方がまだマシだったと思います。確かにキツかったけど、オンオフの切替が出来、充実していたように思います。 犬から猫さん、パートというのは…会社側では、人材が揃って落ち着くと都合よく使うのですね。社員第一で、社員の人にしたら仕事の量プラス評価に繋がり賞与もアップするので、そりゃ必死で仕事しますよね。うちの会社だけでしょうか ワーカー女子さん、確かに何一ついいことありませんよね。暇だからと言って寝れる、休めるわけじゃないですから。 同じく転職目指して希望を持ちましょう。 私の会社は、スキルアップも勧めていて社員の人は何か必ず出来る仕事を増やしていかなくてはならないんです。だから社員は新しい仕事をもらうと喜んでやりたがります。そりゃ誰でも出来る仕事が増えると嬉しいですからねえ。

トピ主です!パート2

🙂
まるる トピ主
最近では考えることも尽きて何か考えたくても思いつきません。。。勿論、ネットサーフィンも尽きて開くことすら面倒になり、ただボーっと画面を見つめる。 一分が長い。首、背中、腰が痛くて寝不足の時は座ってる足がむくみます。 トイレに行く振りをして廊下をウロウロ、人が来たら慌ててストレッチしてる振りをする…まるで挙動不審者です。そうしないとおかしくなりそうです。もうトイレが長いと思われようが気にしません(笑) 今は年度代わりの時期、テプラでタックインデックスに貼る科目をひたすらハサミで切り貼る…作業におかしくなりそうでした。たった5冊分作るのに頑張って3時間持たせましたよ。そして転職に向けて職務経歴書までこっそり作りました。 皆さんのお話、とても嬉しく転職活動の励みになります。まだまだ同じような体験談をお待ちしております。

同じく暇なアラフィフです

😢
暇っ子
45歳、派遣から正社員になったものです。 入社して1年半です。 若い頃も暇な職場はありましたが何かしら雑用やすることがありましたが、 今はほぼ何もすることありません。 郵便がきたら請求書を入力するだけで(多くて5枚)15分もあればできる仕事のために1日行っています。 募集要項には経理ができ決算書作成までできる人と書いてあったのになんだこれという感じです。 そして家庭にも影響出ています。 暇疲れしてしまい家に帰ると無気力になります。 「疲れた、疲れた」が口癖になりネットサーフィンや仕事しているフリのせいで肩こりも酷く、夜もよく眠れません。 一番困るのは「能力の低下、スキルの低下」ですよね。 この年齢になると覚えるのも大変だけどスキルは保っていたいのに、 削られて忘れていくことが多いです。 転職できるかわかりませんが求人が多くなるGW明けから徐々に始めます。 事務職はもう無理かなということと派遣やパートでまた暇な会社に決まっても困るし忙しいところでついていける自信もなくなってきています。 これ以上マイナス思考にならないために早めに決まるようお互い頑張りましょう。

レス再びです

うさぎ
再びレスします。 主さん、履歴書まで書かれましたか。さすがです。 私も毎日ネットサーフィンやe-learningしましたがすることがなくなってきました。 連休があるので、その計画にほぼ日々を使わせていただいております。 テプラ!お疲れ様でした。牛歩作戦だったのですね。 転職活動の方は、知り合いに事情を話し、 契約社員でよかったら来たらいいと言ってくれています。 ですが、みなさんも書かれている「能力の低下、スキルの低下」で不安が半端なく なかなか進めません。 今も契約社員です。正社員登用ありということでしたが契約社員になってからもう 6年も経過です。周りの状況から大方10年以上の方から正社員登用試験のお誘いがあるようです。 しかし、評価も良くなければなれません。 うさぎは仕事が無いので(笑)そもそも評価も「普通」のまま終わりそうです。 先日、無期雇用への切り替えの話しをいただいた時も速攻「今のままでいいです」と お断りしました。無期雇用に正社員・・・どれでも暇だと思ったので。 暇っ子さん・・・正社員になられたのに暇って辛すぎますよね。 私みたく契約社員なら、まだ契約終了すればいいやって割り切れる部分が心の隙間にあります。 決算系がお出来になるのにもったいないですね。交渉できなさそうですか? 私もついつい家族の前で愚痴をこぼしてしまい、家族にも怒られ散々です。 肩こり、首コリなんですけど・・・うさぎも首がまわらないくらいきつかったんですけど 腕をごりごりもんでみてください!!! パソコンとマウスで結構、腕がやられています。 だいぶ楽になりますよ!! あとは首、肩ぐるぐる回してくださいね。 引き続き、頑張りましょう!

忍耐力は晴らしいですが・・・

🙂
犬から猫へ
3年という時間を無駄にしてしまいましたね。 私も同じくメンタルをやられ、1年で職場を変えました。 暇すぎもやばいのは確かです。 楽してお給料が欲しい人には天国だと思いますが そうでない人もいます。 トピックさんは後者のようですね お疲れさまでした。

転職しました

🐱
ねこ
残業一度もなし、ネットも使えず、ひたすらメモを取るフリの日々…難しいからと言われたPC入力は、一度習えば全く難しいことはなく、他の人は何にそんなに時間がかかっていたのか… 給与も高くなく、貯金取り崩し始めたので転職しました。他の人は、何で辞めるのと言ってましたが、コイツらのお友達ごっこも大嫌いだったので、それも転職理由の一つです。 他の人が延々と大量の雑用をしてるのに、コイツら1時間以上トイレで喋ってたりと、給与ドロボー。 最初は暇な方がいいと思ってたけど、何事も限度がありますね。転職したおかげで、本当に色々大変だったけど、車も買えて、貯金もできたので、結果的によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧