私は40代既婚、母は70代で隣県で一人暮らしをしています(父は数年前に他界)。
育ててくれたことには感謝しているし、毒親でもないと思います。
母は友人も多く、母の性格そのものに難ありというわけでもないのだと思います。
ただ、とにかく私自身が母の性格が好きになれないというか大嫌いなのです。そのことはなんとなく高校生のころから自覚していて、社会人になって家を出てからは、あまり実家にも帰らず電話もしないようにして距離をおいていました。
ここ数年、両親が続けて病気になったり年をとってきたこともあり、頻繁に母とやりとりすることが増えました。そして、ああやっぱり私は母のことが好きじゃないと思うのですが、かといって完全な拒絶はできず(というか一応親なので、完全拒絶するつもりは今のところ考えていないのですが)、でもついきつい態度になって自己嫌悪したりと、どう母と付き合っていけばよいのか分からなくなってしまいました。
同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのようにご自身の気持ちに折り合いをつけて親と付き合っていらっしゃるのか等アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。