本文へ

母親の性格が嫌い

レス1
(トピ主 0
花粉症つらい
ひと
私は40代既婚、母は70代で隣県で一人暮らしをしています(父は数年前に他界)。 育ててくれたことには感謝しているし、毒親でもないと思います。 母は友人も多く、母の性格そのものに難ありというわけでもないのだと思います。 ただ、とにかく私自身が母の性格が好きになれないというか大嫌いなのです。そのことはなんとなく高校生のころから自覚していて、社会人になって家を出てからは、あまり実家にも帰らず電話もしないようにして距離をおいていました。 ここ数年、両親が続けて病気になったり年をとってきたこともあり、頻繁に母とやりとりすることが増えました。そして、ああやっぱり私は母のことが好きじゃないと思うのですが、かといって完全な拒絶はできず(というか一応親なので、完全拒絶するつもりは今のところ考えていないのですが)、でもついきつい態度になって自己嫌悪したりと、どう母と付き合っていけばよいのか分からなくなってしまいました。 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのようにご自身の気持ちに折り合いをつけて親と付き合っていらっしゃるのか等アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人様と思って

🐤
ICHICO
お付き合いするしかないです。 私はそうしています。 私も母の性格は大嫌い。 一時期かなり拗れて30代前半から10数年間ほぼ絶縁状態にしたほどです。 で、現在はある事柄がきっかけて年に1度は帰省するようになりました。 はい、他人様とのお付き合いだと思って気を使います。 私の母は「どうせ〇〇なんだから×△なのは仕方がない」と、あにか上向きになるように考えることを止めてしまうんですね。 でもね、他人様がそういう愚痴?を言っていたら「そんなこと無いですよ。あなたにだってこんな良いところがあるじゃないですか。」と気持ちが無くても一応慰めたりしますでしょ? もうそんな付き合いですよ、我が家は。 規制から自宅に戻る際、わが夫には「ICHICO、よく堪えたね。いつブチ切れるか心配したよ。」と言います(笑 実家には犬がいるんですけれど、もう老犬でしが元気です。 80歳をとうに過ぎた母は「お父さんがいなくなったらあの犬の世話は出来ないから」と(その先は遮りました。保健所へ連れて行くというにきまっているので。)言い始めて即、「だいじょうぶ、あなた達(両親)はそう簡単に死なないから。(本音は早く昇天してほしい)」 たとえを上げ始めると私の心がすさぶのでここまでにしておきます。 義母との報が気が楽だわー。 義母はサッパリしたひとですし、基本的に「まあどうにかなるわよ」であまりネガティブなことは言わない。 どうぞ付き合いの長い近所のおばさんだとおもって接してください。 それで少しはいなせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧