現在大学生の私は1つ年上の彼とお付き合いをしています。私が彼の顔がタイプでアタックの末に、と言った感じです。今付き合って半年ちょっとなのですが、大きな喧嘩はまだありません。
ですが、それはお互い本音でぶつかり合えていないからだと思っています。お互いが「今ここでこれを言って仕舞えば険悪な雰囲気になってしまうから言わないでおこう」という考えだからです。これはこの間少し真面目な話をした時に発覚しました。
そして、彼はプライドが高く、口喧嘩は絶対に負けないタイプで、私が「~じゃない?」などと意見を言っても大抵否定され、必ず正論で返されて論破されます。ですから私も言葉を選んでしまい、本当に言いたいことが言えなかったりします。
そして彼は人の悪口をよく言います。人を褒めたりすることは滅多にありません。すごく人に気を使う人ですのであまり仲良くない人にはとても愛想よく振舞いますが、仲のいい人に対しては塩対応というか、淡白、と言った感じです。ですから、好きや会いたいなどと言った言葉はほとんど言いません。
私はもっとそういう言葉が欲しいです。求め過ぎなのかもしれませんが、「自分が照れ屋で淡白だから、愛情表現が苦手だから、察してくれ」というスタンスが納得いかなくて、リードするのも私、会う約束を持ちかけるのも私なのでどうしても私だけが一方的に好きなように思えてしまいます。
かと思えば、私が携帯から目を離している隙に携帯のロック番号を試行錯誤している様子を見かけたことがあり、嫉妬深い一面があるのかなと思ったりもします。
彼はただ気持ちを表現するのが苦手なだけで本当は私のことをちゃんと思ってくれているのでしょうか。そして私がこれからも彼の気持ちを汲み取ってあげなければならないのでしょうか。彼の性格を変えようという傲慢な考え方は捨て、私自身が彼の性格を受け入れていくしかないのでしょうか、、アドバイスをお願い致します。