本文へ

リードしてくれない、淡白な彼

レス8
(トピ主 0
ルイ
恋愛
現在大学生の私は1つ年上の彼とお付き合いをしています。私が彼の顔がタイプでアタックの末に、と言った感じです。今付き合って半年ちょっとなのですが、大きな喧嘩はまだありません。

ですが、それはお互い本音でぶつかり合えていないからだと思っています。お互いが「今ここでこれを言って仕舞えば険悪な雰囲気になってしまうから言わないでおこう」という考えだからです。これはこの間少し真面目な話をした時に発覚しました。

そして、彼はプライドが高く、口喧嘩は絶対に負けないタイプで、私が「~じゃない?」などと意見を言っても大抵否定され、必ず正論で返されて論破されます。ですから私も言葉を選んでしまい、本当に言いたいことが言えなかったりします。

そして彼は人の悪口をよく言います。人を褒めたりすることは滅多にありません。すごく人に気を使う人ですのであまり仲良くない人にはとても愛想よく振舞いますが、仲のいい人に対しては塩対応というか、淡白、と言った感じです。ですから、好きや会いたいなどと言った言葉はほとんど言いません。

私はもっとそういう言葉が欲しいです。求め過ぎなのかもしれませんが、「自分が照れ屋で淡白だから、愛情表現が苦手だから、察してくれ」というスタンスが納得いかなくて、リードするのも私、会う約束を持ちかけるのも私なのでどうしても私だけが一方的に好きなように思えてしまいます。

かと思えば、私が携帯から目を離している隙に携帯のロック番号を試行錯誤している様子を見かけたことがあり、嫉妬深い一面があるのかなと思ったりもします。

彼はただ気持ちを表現するのが苦手なだけで本当は私のことをちゃんと思ってくれているのでしょうか。そして私がこれからも彼の気持ちを汲み取ってあげなければならないのでしょうか。彼の性格を変えようという傲慢な考え方は捨て、私自身が彼の性格を受け入れていくしかないのでしょうか、、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

結局は、自分がどうしたいか

041
まりこ
>彼はただ気持ちを表現するのが苦手なだけで >本当は私のことをちゃんと思ってくれているのでしょうか。 「ちゃんと思う」ってなんだろう。 どうだったら、ちゃんとで、 どうたっだら、ちゃんとじゃないのか。 ちゃんとだろうがそうじゃなかろうが、現状として付き合っている。 どの程度好きかは、測定しようがないし、点数化できないけど、 でも、少なくとも「一緒にいたくない相手」とは思っていないから 付き合っているのであり、 また、少なくとも「一緒にいたい、または、いても良い相手」とは思ってくれている。 だから付き合っているのでしょう。 どう少なく見積もっても、その程度には好意があるのは明白。 >彼の性格を変えようという傲慢な考え方は捨て、 >私自身が彼の性格を受け入れていくしかないのでしょうか そうですね。 基本的に、他人は変えられないですから。 自分は変えられますけど。 自分だけが我慢しなきゃいけないのか? 自分だけが相手に合わせて、私だけが損をしている。 私だけが辛い思いをしている。 何一つ私の思うようにならない。 そうまでして付き合わなきゃいけないのか。 そんな気持ちになるのなら、別れた方が良いと思います。 別れたら全部解決します。 別れれば、あなたは我慢しなくていいし、 変わる努力も必要もありません。 相手に「別れてくれ」と言われたら、自分に選択肢はありません。 でも、今のあなたは、 自分を変える努力をして、付き合い続けるか、 我慢せずに別れるか、 幸運なことに、選択肢はあなたの手中にあり、 結局、あなたがどうしたいかです。

ごめん

😑
あーあ
彼はハズレだわ。 人の悪口を言うのは自分に自信が無いから。人を下げれば自分の価値が上がると思っている。 ロックをはずすのはあなたという人格を尊重していない、モラハラ気質。 あなたを思っているかは解りませんが、好かれても苦労しそう。 若いからだけじゃなく品性が無い彼なのかなと思いました。

え?

🐶
マルチーズ
トピ主さんはなんのために彼と付き合ってるんですか?顔が好きなら、鑑賞のため?友達に自慢するため? 彼氏彼女って、一緒にいることに安らぎを覚えたり、相手のことを大事にしたいって思いあったりするものなんじゃないですか?違うと思われるなら、もう割り切って付き合うしかないと思います。 彼の性格を変えよう思ってたんですね。残念ながら、例え表面的なことは変わっても、根本的な性格は変わらないですよ。 外見はもちろん大事だと思いますけど、長く一緒にいるなら、中身だって大事ですよ。トピ主さんが割り切ってお付き合いされるなら、我慢するしかないですね。

自分大好き男だから

🎁
カロリー
プライドが高くあなたの意見を大抵否定、人の悪口をよく言う男の一体どこが良くてつきあってるんですか。 そういう人間と一緒にいるとあなたも同類になっちゃいますし、端からもそう評価されますよ。 リードしてくれないってそこ、悩むところじゃないと思う。 リードならされてるじゃないですか。俺様キャラで。 好きだのなんだの甘い言葉をかけてくれないなんてそういうキャラなら当然だと思いますし。 その彼、容姿がいいのかな。だから我慢してでも好きでいたいの? あなたの事を思うより自分が一番大事なタイプだと思いますよ。自分大好き男。そう思って少し離れて見てみたら色々気づけること、あるんじゃない。 レベルの高い賢い女は相手にしないタイプだと思う。ごめん。

顔って書いてあったね

🎁
カロリー
すみません、容姿で選んだって書いてありましたね。 顔のいい男の中には内面が全くそれに伴っていないタイプも多々いますから、そこは覚悟して全て耐えていくしかないんじゃないですか。 あまり多くを求めても彼はきっと変わらないと思うよ~。 散々バカにされたような、耐え忍ぶ日々を過ごした末に「やっぱり男は顔じゃないかも」とあなたが気づくまで、目福だけを大事につきあっていくしかないかもしれませんね。

相手に求めてばかり。

🙂
sinsou
文面を見てると、相手に求めてばかり。 現状を変える手段として、ご自身の言動や考えを変える意思はありますか? 相手と自分がいた時に、変える事が用意なのは自分の方です。 その意思がなく、相手ばかりに求めるのなら、相手も苦しくなりし、別れるのがベターな選択となると思います。

惚れた方の負け

041
荒野のイケメン飛行隊
惚れたのはアナタ。 彼を惚れさせてはいない。 塩対応はそういう事の現れなのです。 惚れさせてもいないのに好きだとか会いたいとか言葉を欲しがる。 惚れさせてから言えって思う。 イケメンにとって、暇つぶしのための彼女って立場も存在する。 顔で選んでくるような女なんだから、アクセサリー扱いしても文句は言えないからね。 アクセサリーの分際で意見をするな。付き合ってやってるのに浮気とかプライドが許さん。 そんなところでしょ。 自分の事のようにわかる(笑)

顔が好きなんでしょ

🙂
ぴぃなっつ
だったら、顔だけ眺めていればいいのに。 それ以上のことを求めるから、不満がでるんですよ。 最初からトピ主が好きになっただけで、彼はトピ主のことが好きかどうかわからないし。 男性がリードするべきなんて、決めつけも良くないのでは? トピ主も察してちゃんだと思います。 このトピから見えるのは、その彼がかなりモラハラ気質だということ。 そういう人とつきあうなら、自分の要求なんて叶えられないことは覚悟の上で。 でも、顔が好きならどうにかなるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧