本文へ

アスペルガーに就労・結婚は無理ですか

レス9
(トピ主 0
😨
メークボーイ
話題
2年前まで蒲鉾屋で働いていましたが、工場の倒産により辞め再就職を目指しました。 しかしアスペルガー故の特性で事業所や実習先でミスを重ね、とうとう就職はできないと言われてしまいました… もう36歳になり、結婚を考えている彼女もいます。なのに就職できない日々は少なくとも3~5年は続くと見られ(前働いていた蒲鉾屋に就職するにも、学校卒業から9年の歳月を費やしました)、どうしようもないです… どうすれば結婚・就労できるでしょうか… 新しい事業所でもミスを重ねそうで怖いです。

ランキング

レス

自分自身を支えられない人に他人は支えられない

041
息子の行く道
 自分自身を支えられない人が他人(自分以外の人)を支えることなどできません。結婚どころか彼女を持つのもダメなのでは?30~40代で結婚を考える女性ならば、その先、妊娠・出産等も考えるはずです。  自分自身の就労のままならない人が子どもを持って育てられません。実際に虐待要因の第一因子は「経済的困窮」です。その次が「精神疾患」です。トピ主さんが子どもを持つことを考えておられていないならばなおさらですが、その時期の女性の人生をトピ主さんの感情的な都合でつなぎとめておくのは、ひどく無責任で身勝手です。このあたりが、相手の立場にたって物事を考えることができない特徴を表しています。  まずは、就労を安定的にできるのが先、男女交際や結婚はその後かと思います。ちなみに、うちにも10代のアスペがいますが、自分の障害のありようを自覚しているので、結婚や男女交際なんて考えてもいません。相手に対して責任をとれないと考えているからです。  トピ主さんが就労がうまくいかないのは、相手の立場にたって物事を考えることができず、責任感があらゆる方向で欠けているからです。ミスが多いのも、責任感に欠けるからです。責任感があるならば、ミスを減らす効果的な努力をします。自分の障害特性を踏まえた工夫をしていない、あるいはそういう就労先を選びます。  おそらく、息子が誰かを連れてくることはないでしょうが、もしそういうことがあったら、自分が安定していないのになぜ他人の人生まで責任を負えるの?と問いますよ。

もちろん、程度に寄ります

041
リモーネ
私は女性ですが、結婚はしています。 アスペルガーと言っても、症状は千差万別ですし、 結婚できるかどうかは、相手さんの気持ちもあるので 何とも言えません。 とりあえず、結婚したいことを 彼女さんに打ち明けるほうが先ではないでしょうか。 両方共に結婚のあることが確認できたら、 その先の生活のことを、奥さんとなる人と一緒に 考えていったほうが良いと思います。

適職探しから

041
成人当事者
ズバリ、結婚は諦めておいた方が良さそうです。 結婚生活が成り立たないのです。 「カサンドラ症候群」で検索したり、当事者や家族向けの本を読んでみましょう。 どうすれば就労できるか、は相談窓口が職安や市役所にあるでしょう。 一般就労が厳しければ手帳を取得しコーチを付けての就労、 それが厳しいのであれば、コーチや職安の担当者に相談してみましょう。 就労ではなく作業やデイを選ぶ人もいます。 自立支援窓口も支援制度も使えるものは使いましょう。 WAIS-3の詳細の分析により適職が見いだせるかもしれません。 検査結果をもとに検査した病院で心理療法を受けてみてはいかがでしょうか。

ダメとは限らないとは思います。

🙂
musememory
私も(ネット掲示板で)発達障害を疑われたことがあるので、お気持ちわかるような気がします。私の場合は、診断を受けてアスペルガーではないと言われましたが・・ 以前事務員をしていた時にほかの事務員の人達から集団いじめを受けていて、それで精神的に追い詰められてネット掲示板にトピを上げた時のことでした。 私も、自分は空気が読めないし、コミュニケーション能力に劣ると思っています。アスペルガーかもしれない、と私自身も思いました。だから、診断を受けに行ったのですが。 でも、今では技術職の正社員に昇格してお給料も男性並みに貰えていますよ。仕事は電気工事の現場代理人なので、本来コミュニケーション能力はとても重要なんですが・・ なぜか、平和に過ごせています。 だから、就労をあきらめる必要はないと思います。適職を見つければいいと思うのです。 結婚については。。お相手の人生にも関わることですから、まずは収入の安定を考えたほうがいいと思います。

無理とは思いません

🙂
MI
ご自分のアスペの特性を把握できていますか? 得意な事、苦手な事を書き出してみたりして、把握してみて下さい。 得意な事を活かせる職種、苦手な事をしなくて良さそうな職種を絞っていって、お仕事を探されてはどうでしょう? それとできればあまり人数の多くないアットホームな職場で他の人のフォローが得られるようなら、職種をあまり考えなくても良いかもしれませんが。 息子が高機能自閉症で就職は諦めていましたが、大学を卒業後、紹介で一般企業に就職する事ができ、もう何年も働けています。 ただ、やはり就活の時は全て落ちていましたね。知らない人に対してうまく話せないので。 人事経験のある私の目から見ても難しいとは思っていましたが。 今の職場は200人程度の規模ですが、会社自体とてもアットホームな感じなので息子のような子でもやっていけてるのかな、とも思います。 ただ、子供の時から大事な事は繰り返し教えてはいました。同じ失敗を何度もし、あきらめずに何度も説明をしてきました。 できない事をアスペの特性と決めつけずにこつこつと積み重ねてできる事があるんだと実感しています。 あきらめずに少しずつできる事を伸ばして、増やしてみて下さい。

何が得意で何が苦手ですか?

🙂
りりか
発達障害グレーのものです。ちなみに既婚子持ちです。正社員で十年近く働いてましたし、今は末娘がまだ小さいのでパートですが、それでも五年近く事務仕事してます。 ご自身ではどういうことが好きで、どういう場所ならやっていけそうか把握できていますか?工場ということで、黙々と決まった工程を作業する、それほど人とやりとりが多くないところですか?私の場合、人間関係がドライなところや、女性があまり多くないところ、あと仕事は黙々と作業できる、周りの状況にあまり振り回されにくいところが向いています。今のパートは8割くらいが男性ですが、ちょっと仕事は周りに振り回されやすいですね…そこは玉に瑕ですが。 一度うまくいった職場を振り返ってみては?

分かりませんが

041
e
障害者雇用で働くのはどうなのでしょうか 一般枠からはどうしても外れてしまうなら 障害者手帳を貰って働くしかないかと思うのですが 多分、単純作業なら出来るのであれば シール貼りなど何かしらの仕事があるはずで 障害者雇用であれば もっと間口も広く選べるのではないでしょうか? 彼女がいるなら ぜひ結婚できるように頑張って仕事を探しましょう 人生に恋愛があるのは素晴らしい事です レスで自分自身を支えられない人は他人を支えられないと指摘受けてますが そんな事はないです 健常者だからって全員完璧で100点の人ではないです 互いを補いフォローし合って支え合っていく気持ちがあるから頑張れたり 笑顔になれるんです、それが生きていく上でとても大事です 今恋愛をしてるなら ぜひ結婚できるように二人で仕事や生活の相談をしっかりしてみて下さい。 お互いにどれだけ稼げば どの程度の家賃の所に住めるか計算してみて下さい アスペだからと言って結婚を諦める必要はないかと思いますが 気の合う女性とお幸せになる権利はあります

福祉の支援事業をつかいましょう

🙂
匿名係
各市町村において、発達障害者のための就労移行支援事業が展開されています。 就労のためのトレーニングや就活の支援をしていて、利用用も無料~低額です。 最寄りの役所の障害福祉課で相談してください。 詳しく案内してくれます。 就労して収入が安定し、恋愛や結婚をしている人もたくさんいます。 幸せになる権利は、すべての人にあります。

無理では無いかも

💄
まーまー
うちの夫もアスペルガーですが、 一部上場企業でエンジニアとして正社員で働いています。 息子も、正式な診断は受けていませんが、 夫とそっくりな性格で、 偏差値70の私立高校に合格しました。 (公立中学では、テストの点数は良いものの、内申はかなり低めでしたが。) 私自身も、アスペルガー傾向もある上にADD傾向も有りですが、 私立中学・高校の教員をしています。 アスペルガーだから就労できないということはありません。 ただ、向き不向きはかなりあります。 発達障害の専門のカウンセラーなどに相談し、 ご自身の特性を活かせる仕事を探されては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧