本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あげたものを目の前で文句をいいながら捨てるってどうなんですか

あげたものを目の前で文句をいいながら捨てるってどうなんですか

レス44
(トピ主 0
041
まな
ひと
私は高校の寮に入っていて私の部屋は四人で生活をしています。 ある日、お菓子を手作りしたので部屋の子達にあげたのですが、最初はみんな美味しいと言って喜んでくれました。ものはケーキだったので誰が食べてないかまではわかりませんでしたが、三つあったうちの二つはなくなっていて、残りの一つも少し残っているといった感じだったのですが、今日部屋の一人が私の目の前でそのお菓子を捨て、器を洗わずに返してきました。 しかも、「何で私の机にあるのか訳がわからないし邪魔」と言って捨てたのです。不味かったのかもしれませんし、捨てるなとは言うつもりはありませんが目の前で文句をいいながら捨てるまでしなくて良かったのではないかと思いました。 さすがにかなりのショックを受けました。その子は今好きな子と楽しそうに電話しています。これはもともとお菓子をあげた私が悪いんでしょうか。とても悲しくなってしまいました。皆さんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

そうねー

🎂
通りすがり
>残りの一つも少し残っているといった感じだった 誰かの食べかけみたいなのが自分の机にあれば、いい気はしないんじゃないですか? それにあなたが用意したものなら人の机に置きっぱなしになっているのをそのままにせず、あなたがきちんと片付けなきゃいけないと思います。 目の前でこれみよがしに捨てる方も性格いいとは思えないですけどね。 あと、世の中には友人、知人などよく知っている人であっても素人の手作りの食べ物を拒否する人が少なくありません。笑顔で受け取って、そのままごみ箱へって人もいますよ。こういう人がいるってことも知っておいた方がいいと思います。

机に置いた同室の子に言えばいいのにね

💍
ローズ
彼女の机の上にどう置いてあったかによるんじゃないですか?もしや、他の子が食べかけの汚いお皿をその子の机に置いて、あなたからだと言ったとか? 普段からあなたにあまりいい感情を持ってなかったかもしれないけど、それにしても極端な行動だから一度話をしてみては? 「私は無理強いするつもりで置いてこなかったのよ?私はあなたの机の上には置いてないよ?どうしてわざわざ目の前で捨てるようなことするの?」 それでも無視されたりしたらもうしばらくはそっとしておくことです。他の子も怪しいね。 手作りの食べ物って人によっては食べたがらない人もいます。ダイエット中だったり、アレルギーで食べられない人も多いですから。それはひとつ知っておくほうが社会に出たときにいいですよ。 まぁ、そういうこともあるよ。とにかく、一度は話してみたら?

うん・・・

041
tao
確かにもやっとするかもしれませんが・・ >三つあったうちの二つはなくなっていて、残りの一つも少し残っているといった感じだったのですが これって・・ 皆がつっついた食べ残しが彼女の机の上に置きっぱなしになってたって事だよね? 残りの一つも少し残ってるって・・・ 誰かのたべかけじゃないですか。 しかもその場に置いてあったようなもの・・・ それを彼女に食べろって言う? お菓子をあげた当日の事なら、これ食べちゃうね~って食べる人もいるだろうけど。 数日たっていたりしたら・・ラップもしてなかったら・・ その少し残ってる誰が食べたかもわからない物を食べろって言うのは違うんじゃ?って思いますよ。 目の前で捨てるって・・・う~ん、もう食べ残しだからなぁ・・・ 結局皆だらしないだけじゃないですか? 皆でワ~ってッ適当に突っついて食べるだけ食べて残骸を人のテーブルに残したままの知らんぷり。 アナタも含め・・・ 置きっぱなしにされた彼女だけ責められないでしょ。 他の2人だって食べ終わったまま残りは放置したんだから。

悲しかったね。友人がひどい!

041
gday
まなさん、 一生懸命ケーキ作って「美味しい!」「ありがとう!」を期待してしまったのかな? 私も高校時代同じタイプで、友人も同じタイプでした。 なんとまあ彼女のクッキーの固い事!でも嬉しかったし、私のクッキーやパンも「味がない」と笑いながら食べましたね。 二度とお互いに食べさせません。はははは さて。 世の中には手作りのスイーツ苦手な人います。プロのスイーツはOKらしいですが。 今はちょっとショックかもしれませんが、断り方を知らない寮の友人はひどい対応です! 今後その子との付き合い方を考える、ひとつの良い経験だと思います。 少し心配なのは、まなさん、あなたが自分の作ったお菓子の行方を数えているところです。 誰かに頼まれたものではない限り、サプライズ的にお菓子作りはしばらくやめましょう。 自分が食べる分には構いませんよ。 でもね、勝手に期待して、思った対応が返ってこない事なんて世の中にはたくさんある! 他の友人からケーキのリクエストがくると良いですね。エール!

ケーキなら、冷蔵保存すべきだったのでは?

コールドブラッド
「机にあった」ということは、常温保存されていたということになりますよね。 ケーキをラップで覆うとかしましたか? むき出しで机の上に一晩放置されていたケーキなら、翌朝の時点で私も迷わず捨てますけど。

誰かの食べ残しと思った?。

💤
ん~。
それは嫌な思いされましたね。 所で其のケーキを捨てた女の子はトピ主さんが作ったケーキと知っていたのですか?。 三つのうち二つは他の二人が食べたのは確かで、残りを食べてない女の子(ケーキを捨てた)の机の上に置いたと言う事ですよね?。何故なら食べてないから。 それはトピ主さん?。それとも他の二人?。 トピ文で残りの一つも「少し残っている」という感じと書かれてますが、此れだと捨てた女の子は誰かの食べ残しを自分の机の上に置かれたと勘違いしたのではないですか?。 また他2人はトピ主さんの手作りケーキと知っているが其の子は知らなかったと言う事もあり得ますよ?。 一人一人にケーキ作ったから食べてねと教えましたか?。 もしも。。。もしも彼女が其れをトピ主さんの手作りケーキだと承知の上でやったのなら失礼な事しましたね。 お皿を返したと言う事は其れがトピ主さんの手作りケーキだと分かっていたのかしら?。 其のケーキ捨て時「それ私が作ったケーキなんだ。捨てるなら一言言ってくれた方が気分良いなあ。」と言っても良かったですが、何か言いましか?。 彼女が全て承知の上なら、酷い事するなあと思ったかもしれませんが、此の事で世の中には人の気持ちを考えられない人が居るって言うのを勉強しましたね。 トピ主さんは他人の気持ちを考えられる女性へと成長すればいいのです。 反面教師と言うやつです。 ただ先述した様に、実際彼女の「勘違い」なら一概に言えませんので、捨てた時一声掛けた方がすっきりしたかも。

手作り品は、嫌がる人がいる事も自覚した方が良い

🙂
匿名
目の前でお菓子を捨てるのは、流石に酷いかなと思います。 でも、誰もが手作り品を喜ぶと思われるのも迷惑です。 食べ物だと、粗末にする事に罪悪感を感じさせられたりします。 作った人や周りの空気を読んで、本当は嫌なのに喜んだ振りをして、気持ち悪くても食べなくてはいけない気にさせられたりもします。 まるで断る事(食べない事)の方が悪い雰囲気になったりするんですよね。 こちらからお願いした訳でもないのに、何故自信満々に完食前提で渡してくるのだろう。 、「何で私の机にあるのか訳がわからないし邪魔」というセリフからは、相手はトピ主にお菓子を押し付けられたと思っているんですよ。 トピ主が悲しかったのと同様、相手も非常に不快だったんです。 今後止めれば良いだけだと思います。 皆さんだったらどう思いますか?に対しては、これだけ手作り品は賛否両論があるのだから、少し考えた方が良いのではないかと思いました。 善意は正義じゃないのに、断る(拒否)のが悪という扱いは正直納得出来ません。

その子は現場にいたのかな?

😀
まも~ん
居なかったとしたら、あり得るかと。 知らないケーキが自分の机の上にあったら 周りに聞いてはみますが、少しかじった跡もあるなら 埃も心配なので食べません。 でも、貴女に皿を返したんですよね。 よく分かりません。

状況が

🙂
kiki
よくわからないのですが、 「ある日」ケーキを作って複数人に振る舞い そのケーキは一人の友人の机に置かれたまま 「今日」捨てられた、と。 一人一人に個別に切り分けて差し上げたのではなく 大皿に乗せてどうぞ、って感じですね? で「ある日」と 「今日」の書き分けを見ると 数日は経過している様子。 これ、そもそもトピ主さんが片付けるべきだったのでは? 全部食べちゃったならともかく、手作りのケーキが残っていれば 友人側は片付けられないですもん。 日に日に悪くなっていくケーキがずっと自分の机に置かれていたら嫌ですよ。 トピ主さんはあげたものだから、後は知らないと思ったのかもしれませんが、 ちょっと違うんじゃないですかね。 友人のやり方も優しくないですが、言い方はともかく、 古くなった手作りケーキなんて捨てるほか無いです。 その役目はやっぱり作った人じゃないかなぁって思います。 個人個人にあげたのなら、話は違ってきますけどね。

ひどい嫌がらせ

🙂
ゆま
いじめです。 同じ部屋で四六時中一緒なのはきついです。 >不味かったのかもしれませんし、捨てるなとは言うつもりはありません この対処はまずかったです。 捨てるなんてひどい,不快だ,悲しい, そう言わないと,何をしても大丈夫な人と思われてますますつけあがってきます。なるべく大きな声で,真剣に立ち向かいましょう。 それだけで相手はあなたに何か言ったらやり返されるかも,と警戒するようになります。 あなたが不快に思った,という証拠を残すためにも言いましょう。 寮母さん,寮長,高校の先生などに話を通しておいた方がいいかもしれません。 これがエスカレートしないとも限りません。

ムッ

😢
まん丸子
私なら、捨てないでそのまま手をつけずに返せばいいんじゃないかってその場で言う。 どういう意図でこんな事するのかも聞く。だって無礼千万だもの。トピ主さんだって無理強いするつもりも恩にきせる気もないんだもんね。目の前で捨てるあたり、悪意以外の何物でもないし、そんな事した後はどんな言い訳も通用しないから。 喧嘩したくないなら、「あ~この人は可哀想な心根の人なんだ」と諦めて相手にしない事だよ。 元気だして。

そういう子もいる

🙂
ななし
いつから一緒の部屋かわかりませんが、 その子の性格、薄々わかっていたでしょう? 美味しかろうが、まずかろうが同じ事すると思います あなたが嫌いとかではありません そういう人間がいるんだとおもってください うまく距離をとって付き合うように、 あなたが傷つかないよう祈ります

チャンと渡してあげたの?

🐱
Pr.猫股足袋
>「何で私の机にあるのか訳がわからないし邪魔」 これを言った子には、最初からちゃんと渡してあげたの?。 文章だけから見たら、知らないうちに誰かの食べ残しを 自分の机に放置されて、不愉快になったのかもね。

お皿そのままは高校生なら仕方ないかも

🐧
ポピー
もしかしたらありがた迷惑とか心無いレスもつくかもしれませんが、私はトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 それがその人にとって不要で迷惑なものだったとしても、相手がよかれと思って作ってくれたものやプレゼントしてくれたものを目の前で文句を言いながら捨てるという行為を正当化していい理由にはなりません。 その子は思いやりのない躾のなっていない残念なお嬢さんだなと思います。 恐らく自宅にいたころは、上げ膳据え膳で自分で料理を作ったり何かを人にしてあげるという体験をあまりしていないから、相手の気持ちまで気遣えないのでしょう。 そういう人はたいてい自分が同じことをされた時には激怒しますけどね。 今回は残念でしたが、ただ、食べ物などを出した場合はご自分で片づけるようにはされた方がいいと思います。 目の前で捨てるという行為はあり得ませんが、お皿にいつまでも食べ物が残っていて時間も経っているなら食べるのもちょっと嫌だし、かといってせっかく作ってくれたのに捨てるのも・・・と扱いに困ってしまうケースがあるからです。 気が利く子なら見てないところで処分して洗って返すというところまで出来ると思いますけど高校生ならそこまで気が回らなくても仕方ないかなとも思います。 あげた本人が片づけるというのが一番スマートかなと思います。

二度とあげない

🙂
現実マン
正直な人なんですね。二度とあげなくていいし 口もきかなくてよいと思います。

関わらない

🐤
ひよこ
関わらない。これにつきます。

食べ物の場合

041
いやいやいや
>ある日、お菓子を手作りした >今日部屋の一人が私の目の前でそのお菓子を捨て 「ある日」から「今日」の経過時間によっては「作った本人が処分するのがマナー」ですよ。 >何で私の机にあるのか訳がわからないし邪魔 そう言った子は、これは私が貰ったものではない。時間も経過しているしちゃんと作った人が管理してよね!という抗議の意味があったのでしょう。 ましてやモノがケーキ。 例え一晩であっても、冷蔵庫にも入れず、机の上に放置されていれば気持ち悪くて食べられません。 上から目線で、ケーキをあげた・・・などとは考えないことです。 趣味で作ったケーキを皆さんに味見をして貰った。 その結果、あまり美味しくなかったので売れ残った。 余り物は作った人が自分で処分しなきゃいけないのです。 手作りのモノをあげるというのはそういう心構えでないと、してはいけない行為と覚えておきましょう。 お菓子をあげたあなたの行為が悪くありません。 あげた=施した そう思った考え方が稚拙なのです。 しつこく言います。 手作りのお菓子は、あげるモノではないのです。 手作りのお菓子は、受け取って頂くモノなのです。 お菓子作りを楽しんだ。 その結果を皆に知って欲しくて受け取ってもらった。 そう考えなくてはいけません。 大人の世界でもその辺りは言葉に使い方に気を使ってます。 手作りの食物をおすそ分けする時は「作りすぎちゃったので貰ってくれませんか?」と言います。

なぜその人の机に?

041
ダーティマリー
みんなで食べてねとお皿を回して、順番につまんだ後の、残った物を何時間かはたまた何日か、その子の机に放置してあったということですね。 それでは捨てられても仕方がないでしょう。 彼女が最後に食べたのなら洗って返すもんだと思いますが、どうも彼女のセリフを聞くと、食べてないみたいですね。 彼女の机にそれを置いたのは彼女自身ではなく、誰か他の人なんでしょう。 3つ目のケーキを中途半端に食べ残した誰かがね。 自分の机に誰かが食べ残したケーキの皿が放置されていた。 それだったら「邪魔」だし、不愉快だし、荒っぽく突っ返したくもなるでしょう。 お菓子をあげたのが悪いのではなく、あげ方が悪かったんですよ。 一人に一個配ってれば『誰が食べてないかまではわかりません』なんてことにはならなかったでしょう。 自由に取ってもらうなら共用スペースに置けば捨てられなかったでしょう。 お皿を回すなら、ちゃんと一人が一つ取るのを確認して、3人目が最後の一個を取ったらすぐにお皿を回収すべきでした。 他人の机に置きっぱなしにされるに任せたのが失敗ですよ。

食いかけ?

🐤
ICHICO
どうも時系列もあいまいでよく解らないのですが >ある日、お菓子を手作りしたので部屋の子達にあげたのですが >今日部屋の一人が私の目の前でそのお菓子を捨て、器を洗わずに返してきました。 ケーキを作った日としてられた日は別日? で、置いてあったのは食べかけ状態? そりゃ捨てるわ。 「だれ?食いかけのケーキを私の机の上に置きやがったのは!」 まあそうなるわな。 しかもいつ作られたものか分からない食べ物。 だいたい置きっぱなしにしておく方がどうかしていると思うよ。 ちゃんとラップにくるまれていたり、個別のお皿に乗せて「食べてね」とトピ主様からのメッセージがあるわけでもなかったわけでしょう? それから、ご自分でトピックスを読み返してね。 >最初はみんな美味しいと言って喜んでくれました。 なのに誰が食べていないのか解らないって? 変なの。

ケーキを冷蔵庫に入れないで机の上???

🙂
あきこ
>何で私の机にあるのか訳がわからないし邪魔 あなたが作って部屋の皆にあげたという状況は知っていたのですか? 仮に知っていたとして、その少し残っている(?)というケーキは 捨てた人の分のつもりで机に置いたんですか? おいたときにちゃんと声かけましたか? ある日(ケーキを食べた日)と今日まで何日あるのか知りませんが 普通ケーキなら常温でおかないですよね? 私は何時間も常温放置されたケーキでも食べませんよ、味も変わってますし。 冷蔵庫に入れておいたわけでもない、食べてねと声をかけられてもいない いつのかわからないケーキが机にあったら・・・捨てますね。 いった言葉もそんなもんじゃないかなぁ・・・という感じですね。 ショックを受ける前に、口が足らなかっただけだと思います。 大人になってもそういうことはありますので、わかっているはずとか わからなかったらきいてくるだろうではなく、きちんと自分から 伝えるようにしたほうがいいと思いますよ。

どーゆー事?

💔
通りすがり
>三つあったうちの二つはなくなっていて、残りの一つも少し残っているといった感じだったのですが どーゆー事? 残りの1つも少し残っている? 食べ掛けって事? 誰が置いたか分からない食べ掛けのケーキが机に乗ってたら、そりゃ捨てるわ。

どういう状況?

🙂
せら
>最初はみんな美味しいと言って喜んでくれました。 「みんな」とは誰ですか?同室の3人ですか? >ものはケーキだったので誰が食べてないかまではわかりませんでしたが、三つあったうちの二つはなくなっていて 同室のメンバー3人分のケーキを差し入れたんですよね? で、おいしいと食べてくれたんですよね? で、何故、誰が食べてないか分からない、なんて状況になるのですか? 何の説明もなしに食べかけのケーキが常温で何日も放置してあれば、そりゃ怒るんじゃないですか。

あげたものとありますが・・

🙂
おばさん
一つのお皿に3つあったわけですから ちゃんと友達に「よかったらどうぞ」と 言って個々に渡したわけではないですよね? 人数分一つのお皿に盛っあって 部屋にいる人に食べてと声をかけとき 御菓子を捨てたルームメートはその場にいましたか? 声はかけたけど一つの皿にもってあったら 欲しい人が勝手に食べるもので その人は、あなたにもらったという認識さえないのでは? あなたがお菓子おいたのは知っている だけど自分はほしくないから食べなった そうしたらなぜか残りが自分の机に置いてある 食べないことで意思表示をしたのに じぶんのつくえにおいてあったら、 もう誰も食べないものだから捨てたのでしょう その人にしたらもらっていないのになぜ私の机の上にこれがあるの?という気持ちから出た言葉でしょ? あなたの言葉が足りなかった可能性はありませんか

手作りケーキなら、傷まないか心配します

😣
トマトラーメン
四人部屋で三人にお裾分けするつもりなら、一切れ(または一個)ずつをお皿に盛って渡しませんか? そして、すぐ食べない人のためなら、ラップをかけて冷蔵庫に冷やして保存してあげた方が良いです。 三つあったうちの最後の一つは、むき出しのままですか?それだったら嫌です。酸化するし乾燥します。風味も飛んで美味しくない。トピ主さんがお若いから、そういうことは気にしないのかもしれませんが、他人の私が受けた印象はこんな感じです。 なんのお菓子か分からないのなら、その人にとっては残り物を押し付けられただけです。もちろん、アレルギーや手作りお菓子嫌いもありえますので、今後は他人にあげるときは注意をするべきですし、「いらない」とか言われても、へこまないで「そういう考えの人」と受け入れてあげてください。

了承も無しに人の机に?

041
ささにしき
目の前で捨てるのはちょっと酷いとは思いますが、勝手に人の机に置くトピ主さんのがなんだかなぁ、と思います。 ケーキなら、ラップして冷蔵庫に入れて、 「ケーキを作りました。冷蔵庫にありますので、良かったらどうぞ」 位にしませんか? 手作りが苦手な人だっていますよ。生理的に食べられない人もいます。 渡されても困るものに、手作りのお菓子は上位にランクインしてますよ。 今度、手作りのお菓子を作った時には、個々に渡すのを避けて、共有スペースに、邪魔にならない程度の量を「ご自由に」という感じでお願いします。

手作りは

🐱
トナカイ
手作りって賛否両論あるから ぶっちゃけていえば やめた方がいい もらった側は 、 不味くても 美味しい と言わなきゃいけないし 女子力アピールが鬱陶しいと思う人もいる またダイエット中の人は、迷惑だったりする 中には友達のダイエットを邪魔するために わざとお菓子を配る人もいる (自分より痩せさせたくない など嫉妬心から) また今回の場合は 何も伝えられず 食べかけのお菓子が黙って机に置きっ放しされてたら 普通は警戒する ナマモノなら冷蔵庫にいれるべきだし 市販のお菓子でおすそ分けでも メモを残すのが筋かと 手作りお菓子って やめた方がいいよ せめて身内の家族だけにとどめておいた方がいい もらった側がはお返ししなきゃいけないと思うだろうし

置きっぱなしにするからだよ

🙂
関西民
ケーキを上げたといっても個別包装でひとりずつに渡したわけじゃなく お皿に盛ったものを「みんなで食べて~」って感じにしたのでしょ? なら片付けまでトピ主さんの仕事です。 捨てた子はいつまでも食べ物を出しっぱなしで しかも自分の机に置きっぱなしだったのに怒ったのでしょう。 本人の目の前で捨てる事はないと思いますが、一日放置したものですしね~。 自分が貰った分は食べたって思ってるなら他人の食べ残しを放置されたわけで それはそれで気分悪いんじゃないでしょうか。 お菓子をあげたのが悪いんじゃなくて、ちゃんと片づけしなかったのが悪かったのですよ。

状況がわからないけど

seven
そもそもケーキはいつ作ったの? ある日→今日捨てられた という事は少なくとも1日経っているんですね。 ずっとその子の机に置きっぱなしだったんですか? どんなケーキなのかわかりませんが(焼き菓子ですかね) 食べかけをしかも他の子の机に置きっぱなしにするのはどうかと思うよ。 時間が経ってるならもう食べたいと思わないでしょうし お皿を洗わずに返してきたというのも まあ作ったのはトピ主さんですから洗うのもトピ主さんというのが自然じゃないかな。 ですが、確かにその子の態度も良くありません。 「邪魔」なんて言い方はないと思います。 お菓子をあげたのが悪いんじゃないんですけど もうあげない方が良いです。 私もよくお菓子を作りますが、 「誰かの為に」と思うとやはりあげたら嬉しく思って欲しくなっちゃうんですよね。 でもお願いされてない限りは極端な話「押し付け」になるので。 なので基本的には「自分が食べたいから」作ってます。 で、「もし食べたかったらどうぞ」という感じで置いてます。

いやな思いしちゃったね

🙂
おばば
せっかく作ったのに、そんなふうに捨てられたら悲しいよね。 ここであなたにレスしてる沢山の大人の中には「冷蔵庫に入れとかなかったのがおかしい」とか「食べかけだったら捨てる」とか言っていますが、私はその子、思いやりがないと思うなあ。 器をあなたに返してきたっていうことは、あなたのケーキだってその子は知っていたんだよね?他の子の食べかけがその子の机の上にあったのだとしても、それを作った本人の眼の前でそんなことするなんて、、、「これ誰の?傷んじゃったかもしれない、ごめん捨てちゃうね、、、」くらい言ってそっと捨てればいいのにね。邪魔ってちょっとひどいと思うわあ。 こういうのって反面教師って言うんだよね。あなたはそういう状況になったら、その子みたいな事しないようにしようね。それでいいのよ。

次回に、今回の経験を生かす

🙂
いそじオバサン
トピ主さんが高校生なら、トピ文のような疑問や怒りはごもっとも。無理もない。 ぶっちゃけて言えば、これは世の中あるあるで、自分と価値観がまったく違う人間が身近にごちゃまんと居るってことなんですよね。 それは年をとって経験を積むと、しみじみ理解できると思います。 高校生ではやっぱりショックだろうし、なんで?ひどい!って思いがち。 馬齢を重ねて色んな経験を積んでしまった立場から、少しだけアドバイスすると、まず食べ物を他人にあげるっていうのは非常に難しい。 相手にも好みがあるし、アレルギー問題があるし、手作りに対する生理的な感覚の違いもある。なにより、手作りの食べ物をもらうと「食べ物を粗末にしちゃダメでしょ」という無言の圧力を感じて嫌でも笑顔で食べなきゃ…みたいな圧迫感のある雰囲気になる。 それに気がつかないで何回も繰り返してると、次第に露骨に嫌がられるようになります。トピ主さんだって、嫌いな食べ物を何度も押しつけられて、お皿洗ってないね、なんて目で見られたら…「はぁ?欲しいなんて言ってないけど!」って気分になるでしょう。 確かに、笑顔で喜んで食べてくれる友人はありがたいですよ。 でも本音は各人で微妙に違うと思う。 本当に心底喜んでくれる人も居れば、「なんだこれ?」って思ってる人も必ず居るから。 哀しいけれど、それが経験を積むってこと。 だからトピ主さんは、今回とてもいい経験をしたと思います。 その友人が、厳しい世間の姿を教えてくれたんだと思う。 ただ、その友人が人から好かれる性格かどうかは別だけど、ね。 まあ、それはトピ主さんに直接関係ないことだから、そのお友達に対しては「貴重なご意見ありがとう!」って思っとけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧