今までこんなことを考えたことは無かったのですが、思うところがあって投稿しました。
バレンタインの際に、友達から手作りのお菓子をプレゼントしたいから会いたいと言われました。
自分の分まで作ってくれたことは嬉しかったのですが、実はそのお菓子を作ったのは約束の日の数日前のことでした。
お菓子の種類的に常温だとその日のうちに食べないと厳しいもので、もらった日も他の予定があってすぐ食べられませんでした。
また、謙遜なのかもしれませんが、もらう際に「味見したけど美味しくなかった、嫌だったら捨ててね」というようなことを何度も言われて、正直食べるのを考えてしまいました…。
自分が逆の立場だったら、わざわざ指定の場所まで来てもらうのは申し訳ないので、相手の家の近くまで渡しに行きます。
また、賞味期限のことがあるので、事前に相手の予定を聞いてから前日に作るか日持ちのするものを選んで作り、味見してみて人にあげられないものだったらあげるのをやめます。
他にも、片想いしている人に自分の趣味のメルヘンチックな人形のセットをあげたみたいなのですが、「殺風景なお部屋を少しでも華やかにしてほしくてあげたのに、飾ってくれない。部屋にこだわりがあるなら分かるけど、そうでもないし(実際どうかは分かりません)男の人ってこういうの好きじゃないのかな。」と怒っていました。
個人的には、渡した後のプレゼントは相手のものだし、そもそも相手の好みと関係なく自分の趣味を押し付けてもなかなか喜んでくれる人はいないのではないかな、と思ってしまいました。
皆さんはどう思われますか?