本文へ

プレゼントをあげるというエゴ

レス5
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
今までこんなことを考えたことは無かったのですが、思うところがあって投稿しました。 バレンタインの際に、友達から手作りのお菓子をプレゼントしたいから会いたいと言われました。 自分の分まで作ってくれたことは嬉しかったのですが、実はそのお菓子を作ったのは約束の日の数日前のことでした。 お菓子の種類的に常温だとその日のうちに食べないと厳しいもので、もらった日も他の予定があってすぐ食べられませんでした。 また、謙遜なのかもしれませんが、もらう際に「味見したけど美味しくなかった、嫌だったら捨ててね」というようなことを何度も言われて、正直食べるのを考えてしまいました…。 自分が逆の立場だったら、わざわざ指定の場所まで来てもらうのは申し訳ないので、相手の家の近くまで渡しに行きます。 また、賞味期限のことがあるので、事前に相手の予定を聞いてから前日に作るか日持ちのするものを選んで作り、味見してみて人にあげられないものだったらあげるのをやめます。 他にも、片想いしている人に自分の趣味のメルヘンチックな人形のセットをあげたみたいなのですが、「殺風景なお部屋を少しでも華やかにしてほしくてあげたのに、飾ってくれない。部屋にこだわりがあるなら分かるけど、そうでもないし(実際どうかは分かりません)男の人ってこういうの好きじゃないのかな。」と怒っていました。 個人的には、渡した後のプレゼントは相手のものだし、そもそも相手の好みと関係なく自分の趣味を押し付けてもなかなか喜んでくれる人はいないのではないかな、と思ってしまいました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

サプライズ、サプライズ~。

💤
有難迷惑かも。
お菓子を作る自己満足。 お菓子を渡すと言う自己満足。 >「男の人ってこういうの好きじゃないのかな」 しかし、普通に考えて男性に人形を渡して喜ばれるとは考えないですね。 確かに中には人形好きの男性も居るとは思いますが…、普通はね。 其れとも其の男性は人形好きだと言うプロフィールだったのでしょうかね? 本当に其れこそ自分のエゴで渡して飾ってくれないと怒ると言うのも呆れますが。 其の男性も当惑したでしょうね。 ご友人は所謂サプライズで相手を喜ばせようって考える方なのでしょうかね? しかし贈り物って自己満で幾ら自分が此れは良い、此れは喜ばれるって思ったとしても貰う方は100%ハッピーとは限りませんね。 其れをサプライズでされたら益々押し売り感が出てきます。 ご友人は決して悪い人ではないけれど、相手の事考えないで一人突っ走っている感じの方です。 で、結局トピ主さん其のお菓子食べたの? 所謂焼き菓子でない生チーズだの生クリーム使ったお菓子ですよね? そりゃ数日経っていれば考えちゃいますね。 味見したけど美味しく無かったって作り方で美味しく無かったと言うより日が経って美味しく無かったを言っていたりして。 ま、そんな人なんだと思って付き合うしかないのかな。

そうですね

珈琲
あきらかにエゴですね、そのお友達のやってることは。 あなたに同意します。 プレゼントは基本「相手が喜ぶといいな」と思ってあげるもの。 そしてそれをもらった相手がどう思うか、どう扱うかは相手の判断に委ねられていてそれに不満をもったりするのはお門違い。

自己満足になっているのは迷惑になる

😨
むむむ
そういう人多いですよね...トピ主さんの気持ち良く分かります。 貰った人の気持ちは一切考慮せず、プレゼントをあげる自分が好きなんでしょうね。と、言うのも私も小、中学生位までそういう人の一員でした。 手作りで真心込めた物を友達にあげる自分はなんて愛情深いのだと..自己陶酔ですね。 あと、こんなの作れて凄いって言って貰いたいという欲もありました。 それじゃダメと思い始めたのは単純に相手にプレゼント貰ったら本当に喜んで貰いたいと思うようになったのが大きかったと思います。 オススメな対応としては貰ってもあまり喜んで無い素振りをしてみてはどうでしょうか?(食べるの忘れてて日が経ってしまって食べなかった等)私はこれで気が付きました。

その通りですね

🐱
ビジュー
仲良くしていた友人からの贈り物を断りました。 新築の家への引越しの際に 趣味です作ってるステンドグラスの照明カバーを贈ると言われて…… 旦那さんがの好みじゃないから~と断りました。 なんだかんだと あって その後は友人とは縁が無くなりました。 私も贈るのは好きな方ですが 送ったことを忘れてしまう方です(笑) 昔の事を今 思い出しましたが、 ステンドグラスの趣味を持つあの友人が好きなのミュージシャンが出したエッセイを送り、喜んでくれたようですが 1年後位に 本屋の店頭で見つけて また同じ本を送ってしまい……激怒されました(笑)

捨てたりしたら末代まで罵るよね?

🐱
neko
『味見したけど美味しくなかった、嫌だったら捨ててね』私もこれは謙遜だと思いますが、人を馬鹿にしたような謙遜だと思いますね。『味見してみて人にあげられないもの』はあげてはいけないです。 『嫌だったら捨ててね』とか『要らなかったら返してね』とかは不要の気遣いです。それで捨てたり返したりしたら末代まで罵ると思います、こういう人って! 『何故飾ってくれないの?』『何故使ってくれないの?』それ、質問しなくては分からないのかしら…。気に入らないからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧