本文へ

花粉症が酷くて休む人いますか?

レス1
(トピ主 0
041
花粉症酷い
ヘルス
耳鼻咽喉科に行き薬は貰い服用しています。私は鼻炎が酷いので鼻うがいが欠かせません。酷いときは目も痒くなるので洗眼もします。 会社にはマスクを半日で交換しています。ティッシュは欠かせなく、酷くなりそうなときは、ボックスを持参しています。 その状況でもっと悪化したときって休んで良いのでしょうか?最近は体もだるいので昼食後休憩室で昼寝をしています。 会社には花粉症の人達も多くいますが、みなさん何とか仕事をしています。話をしないと花粉症だとわからない人もいます。 そんな中で私だけ花粉症が酷いので休みますって言えなく、鼻炎が止まらなく、重症化したら休もうかと思っています。 職場でそんな人いたら「使えないな」と思われるのでしょうか。上司評価もマイナス評価になってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

やれる事を、やり尽くしてから

🐱
さな
発熱や咳喘息を伴う方もいらっしゃるので、そうした場合には欠勤もやむを得ないと思いますが、トピ主様の場合は治療が不適切なように感じます。 体が怠いのは、花粉症のせいではなく薬の副作用ではありませんか? 耳鼻科で薬を貰っているとの事ですが、それでも症状のコントロールがてきていないということですよね? 抗ヒスタミン剤の種類を変えたり、抗ヒスタミン剤以外の薬を組み合わせたり、そもそも病院を変えたり(他の耳鼻科やアレルギー専門外来に行く等)はしましたか?この時期は耳鼻科はてんてこ舞いですから、普通に内科にかかった方が丁寧対応してくれたりします。 一言に花粉症の薬(抗ヒスタミン剤)と言っても、種類は様々ですし、個人差が大きいです。私は主治医と相談し、2週間毎に3種類を飲み比べ、効果と副作用の折り合いが一番良かった薬を選びました。 2年前は特に症状が酷く、例年の薬ではコントロールできなかったため、更に主症状に特化した薬を追加して対応しました。 鼻の症状が強いのであれば、レーザー治療が有効です。鼻うがいはやり過ぎると、粘膜が荒れてむしろアレルギー症状が悪化することがありますので、注意が必要です。 打開策としては下記を提案します。 1現在の主治医に症状がコントロール出来ていないことを相談し治療方針を模索する 2別の病院にかかる(セカンド・オピニオン含む) 3処方薬を全て止めて、市販薬で対応する(市販薬の方が合う人もいます) まずはやれる事をやって、何をやっても改善しなくて仕事が出来ないほど辛いなら、主治医に一筆書いて貰って会社に提出した上で、症状が酷い日は欠勤してもやむを得ないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧