本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士に執拗に「言葉が遅い」と言われ続けたら…

保育士に執拗に「言葉が遅い」と言われ続けたら…

レス85
(トピ主 19
😨
悩む母
子供
幼稚園の年少クラスに通う4歳0ヶ月の娘がいます。
幼稚園に入園する前は、事情があり近所の保育所に短時間預かってもらうことがありました。
娘は、そこの保育士(兼園長)に、赤ちゃんの時から3歳で卒園するまでずっと発達に問題があるというようなことを言われ続けてきました。

生後4ヶ月のときに、「この子は授乳のときに目が合いにくい」と言われたのが最初で、1~2歳の頃は、「言葉が遅い、こちらの指示にすぐに従えない、発達が遅れているか、あるいは耳が聞こえていないのでは?」などと何度も何度も言われ続けました。

園長から心配そうにそう言われて、私も本当に悩み、何度も地域の保健師さんや臨床心理士さんや医療機関に相談しに行き娘と直接面談してもらったりしてきました。
しかしそのたびに、「娘さんはまったくの定型発達です。この月齢では即座に指示に従えない子は普通です、言葉もこの月齢では普通に出ています。聴力も問題ありません。コミュニケーションは取れています」と言われました。

それで安心しても保育所に行けばすぐにまた、「やっぱり言葉が遅いですよね」「保育士の言うことが全然わかってないみたいです」と言われ、また不安になり保健所や医療機関に相談に行く…の繰り返し。辛い3年間でした。

今春幼稚園に入って客観的に我が娘を見ると、驚くほどしっかりしていました。同年代の子よりもしっかり話をし、友達ともコミュニケ―ションが取れていました。ひらがな、カタカナの読み書きもしますし記憶力もとても良いです。本は自分で読んだり暗唱して聞かせてくれます。

これまで悩んでいたのは一体何だったのだろう、あの保育士は一体何のためにあんなに執拗に「娘は言葉が遅い」と私に言い続けたのだろう。
未だにわかりません。しっかり成長しているのに「この子は言葉が遅い」と思い込んでいたこと、娘に申し訳ないです。

ランキング

レス

信念があったんでしょうね

041
こう
息子は高機能自閉なんですが、一度も指摘されてこなかったですね。ただおとなしいと。 男は遅くて当たり前、女は早くて当たり前、自分の尺度に合わないから障害ではないかと思い、突っ走りまくる、思い込んだら一直線、悪気ないのです、でも思いやりもなくて… 変な人に当たりましたね。でももう安心。

ありがちだけど

😢
そうなの?
ありがちだけど。 先に子育てした親戚に、 執拗にそういうことを言われたりとか。 よくあることなんだけど。 お母さん、人生、修行なんですよ。 娘さん、素敵に育って、うれしいですね。 診察で何事もないと言われても、保育園に執拗に言われると 気になりますよね。 ただ、お母さんも、工夫すればよかったのよ。 「診察で、問題ないと言われてます」 と、毅然と言ってみるとか。 色々、試しても無駄なら、変な保育園だったんですよ。 で、おしまい。 ただ、今後も学校でそんな先生現れるかもしれないから 今度は、工夫しようね。 人生修行なんですよ。 ここで、保育園、変だったと結論つけたら、それで終わっちゃう。

で?

041
特子
で、なにをご相談なさりたいのでしょうか。 娘さんに申し訳なかった・・・という告白で宜しいのですか? それともあなたのお子さんの発達を遅い遅いといい続けた園長のことを ここで皆さんに「最悪な園長先生だよね」と言ってもらうことによって あなたの心をスッキリさせたいだけ・・ということでしょうか。 問題があったのはお子さんではなく、あなただったのでは?

辛かったでしょうね…。

041
ちえ
保育士さんに執拗にそんなことを言い続けられたら本当に精神的にまいってしまいますよね。でも色々な機関に相談や診察に行ったのは間違っていませんし心配するのも当然です。 お子様に申し訳なく思ったりしないで下さい。愛情のある行動です。一度自分の気持ちにけじめをつける意味と、ちょっと仕返し←(言葉は悪いですが)に、園長さんに手紙を書いてみたらどうですか? 「大変お世話になりました。ご心配をおかけいたしましたが…」と挨拶から始めて、現在なんの問題もなく元気に幼稚園に通っておりますと、トピ文の様に、これこれこんな感じですと、現状報告をしてみるとか。

そんなもんですよ

041
カリントウ
これって、結果的にお子さんに問題がなかっただけですよね。 もし、本当に問題があったら、言われた事に感謝したのではないでしょうか? 言われ続けた事は辛かったと思いますが 気になった事を保育士が言わないようになったら、それはそれで問題だと思います。 実は私自身、娘さんのように「言葉が遅い」と言われ続けた子供でした。 だから、成長した時にこのトピの内容のような事を母親から散々聞かされました。 そのうち娘さんに話してあげてください。 母親の愛情を感じて、娘さんはあったかい気持ちになると思います。

そろそろ、頭を切り替えませんか

🐱
ポジター
確かに、幼児の発達途中にあれこれ言われたら、不安になりますし、 お悩みだったことだろうと推察します。 その後、発達に問題がなく、頗るお健やかに成長なさっている様で お喜び申し上げます。 既に結果が見えたから言える事でもありますが、結果として問題が なかった訳ですから、「皆さん、心配して下すったのだ。」と好意的 に考えて見ることはできませんか。 目を合わせない、言葉が遅いなどが見られるお子さんは、発達障害 のあるケースが多いのが実態だと思います。 早期発見、早期リハビリが合言葉にもなっています。 物事をネガティブに捉える事は一般的にある事ですが、何時までも ネガティブに持ち続けていることは、精神的に良くありません。 お早めに、ポジティブな思考に切り替えられることをお勧めします。

頑張って!

モモ
医療機関での診断結果を伝えても執拗に言われ続けてきたのだとしたら、きっとトピ主さんへの嫌がらせだったのでしょうね。トピ主さんは専門家の正常という診断を信じず、保育士の悪意ある言葉に振り回され続けてしまったのですね・・・ 我が子の事を一番身近で見ていて理解しているのは親であるトピ主さんです。色々な人の意見を聞くのは大事ですが、最終的な判断は親の責任ですから、ご主人とよく話し合ったり協力してこれからも育児頑張って下さい!

分かる気がする・・・

041
おみ
私の親戚が保育園で保育士をしているのですが、私の子供が小さいときは、 「保育園の同じ歳の子達はもう○○できているよ」 というような事を、会うたび毎に言われました。 実際、保育園の低年齢の子達というのは、集団生活に早くから慣れているせいか、 何かと早めにできる事が多いようです。 (例えば、スプーンを持って食べる、オムツが外れる、言葉を話す等々) 私の親戚は、長年、保育園の子供達を見ているせいで、うちの子供が特に発達が遅いと 感じたようです。 トピ主さんの出会った保育士も私の親戚のような感覚でいたのかもしれませんよ。 育児に関しては、トピ主さんに限らず、他人の言葉に傷ついたり、悩んだりする事が 多々あるものです。 それらの言葉に振り回されず、自分を信じて子育てするのが一番かと。

辛かったですね。

041
たまにいるんですよ そう言う保育士… 私も言われた事あります しかし 育った今は 他のお子さんより 積極的になり記憶力も良いです。 成長過程の一般論で 親の気にする事を 何度も平気で言ってくる… 寧ろ 楽しんで言っているのでは…と、思った事があります、 私から言わせて頂くと、その保育士の方が 問題があると思います。

レスします

🐴
おぢさん
多分、その保育士(園長)は自分の感情や情緒優先の客観的に子供を観る事のできない 保育士として適格性に欠いた人だと思います。 何歳ぐらいの人かわかりませんが、固定観念に凝り固まった教育者像が浮かびます。 専門医師の診断より自分の一方的信念が正しいと譲らない硬直した人です。 多分、その保育士はあなたの娘さんのことをなぜか好きでなかったのでしょう。 幼い子でも自分を嫌う人はわかります。 そうすれば自ずと態度というか反応が違います。 そこで保育士は重箱の隅をつつくように自分の考えに合致する面をこじつけ拾い出し 執拗に私は正しい私は間違っていないと言い続けたのです。 何が正しかったかは既に娘さんが見事に立証していますよね。 娘さんが伸びやかに成長されることを願っています。

疑問

041
カエルくん
 >>この月齢では即座に指示に従えない子は普通です、言葉もこの月齢では普通に出ています。  保健師さんや臨床心理士さんやがこのような単語『普通』など使っているとしたらそのほうがよっぽど問題です。    この保健師さんや臨床心理士さんやは発達の遅延、要観察事項があった場合『普通じゃない』とでもいうのでしょうか。想像するだけで恐ろしいです。  もちろん『普通じゃない』とは絶対言わないと信じますが『普通』という言葉も使わないはずです。  トピ主さんは人の話を感情的に拡大解釈していませんか。  トピ文を読むとものすごく違和感を感じます。

少々辛口

🐤
ICHICO
そんな保育園に3年間もお世話になり続ける母親が信じられない。 ・目をあわせない ・言葉が遅い(話そうとしない) ・指示にしたがわない これ、本当にそういう様子だったのだとしたら? お子さんのSOSとは考えなかったのですか? 「馬が合う」「ソリが合わない」などありますが、子供だからこそ「誰でもいい」わけじゃないんですよ。 私の娘は、私の両親に預けますと一切しゃべらない子供でした。 夫の両親とは楽しそうにおしゃべりするのにね。 ですから「コノ子大丈夫なの?」と言われましたよ・・・・何度も。 でもね、実は私も自分の親や親戚から「(今で言う)発達障害なんじゃないの?}と言われた記憶があるんです。 私は自分の親と親の姉妹が、人生の中で一番苦手(嫌い)な人なんです。 いまだに変わりません。 なぜなら、幼い頃の記憶が抜けないからです。 どうぞ、今後も同様のケースがありましたら「失礼な事を言わないでください」と怒って下さいまし。 子供の記憶はあなどれませんよ。 「当てにならない母親」のレッテルを貼られないように、毅然とした態度で挑んで下さい。

お気持ち察します。

🐤
マイケル好き
思い込みの激しい先生に振り回され、悩み、さぞ苦しかっただろうと思います。 今のお嬢さんの幼稚園での姿を見せてやりたいですね! その先生は過去の何らかの経験を御嬢さんに重ねて、決めつけてしまったのかもしれません。 今となってはどうして先生がそんなことを言い続けたかわかりませんが、もう時間は戻せません。 その先生が言った ≪保育士の言うことが全然わかってないみたいです≫ はお嬢さんが先生の思っている受け答えをしないから、つまり先生にとってやりにくいからという理由からの発言かもしれません。 これからのお嬢さんの成長をもっと楽しみましょう。 家の娘は見た目あまりできるように見えなく、しかもかなりマイペースな子だったため進学先を決めるときには先生からの評価も低くかなり悔しい思いをしました。 でもちゃんと第一希望のところに合格できました。 ふふん・・という気持ちでしたよ。 甥はあまりに頭が良すぎて先生の教えの矛盾点をつきすぎたため嫌われ、進学時に苦労しました。 先生との相性もあります。 お気持ちよくわかります。

勇気が持てました

😀
トロロ
すみません、トピ主さんのお話参考にさせていただきます。 ウチも保育園の子供がいますが、園医やら保育園やらに発達障害扱いされてます。 確かに問題点もあるので、ちょっとした療育には月何回かで通ってますが、私から見れば異常には見えないし、年齢とともに成長してくれると思っています。 しかしなにぶんはじめての子育てで、子供の成長速度が速いのか遅いのかも良く分からず戸惑うこともしばしばです。 時期を見極めて転園するつもりです。 しかし、最近は言葉が遅い・成長が遅い、となんでも発達障害扱いされますよね? そんなに必死に育児する親達を追い詰めたいんですかね? けどトピ主さんの話に勇気が持てました。 周囲に惑わされずにしっかりと子供の成長を見守りたいです。

まあ、色々な人がいるから…

🐱
Kitten
主さん、大変でしたね。 でも、結果的によくできたお嬢さんで、よかったですね。 ホッとされたと思います。 きっと、保育士さんとお嬢さんの相性もあったんだろうと思います。 私も娘がいますし、 シッターとかチューター(日本でいう家庭教師や習い事の先生)、学校の先生、スクールバスのドライバーなど、 相手が代われば、娘の見せる顔も全く違うので、 ある人は可愛いよくできたお嬢さんと言ってくれ、 ある人は、注意力散漫で、今後が不安だ。大丈夫かと意見され… この子は人の好き嫌いが激しいんだなあ。嫌なところが自分に似ちゃったなあと、シミジミします。 こうやって、私も親として鍛えられて行くんだなあと思ったり… 悩みは尽きないですけど、 うんよく授かった大切な我が子、 がんばって行こうといつも自分に言い聞かせています。

園長さんのお陰と思いましょう

041
初雪
ボランティアで非定型発達の子供たちと接したことがあります。 一目見て分かる子もいれば、集団の中で段々と定型発達の子供たちとの差がはっきりして来る子もいました。 トピ主さんのお子さんは後者であったのでは? それに、非定型発達の子供たちの誰しもが著しく定型発達の子供たちと違った言動を示す訳ではありません。 真っ黒だけでなく、グレーに近い黒も白に近いグレーもあります。 非定型発達でも弁が立つ子供や記憶力が優れた子供もいます。 園長さんがトピ主さんのお子さんの特長を見出し、目が合わなかったり言葉が遅かったりするのを根気良くフォローして下さったから今があるとは思えませんか? トピ主さんの求める園長さんを非難するレスが出来ずにごめんなさいね。

2度と世話になる機会がないなら手紙を書きます

041
嫌がらせでしょ
現在の状況をまず伝え、 当時、専門機関では問題ない正常と判断されていた事を 伝えても執拗に異常があるといわれ続けて 非常に不愉快だった事を書きます。 最後の締めは、見る目がないようなのでもう少し勉強されてはいかがですか コミュニケーション技術も含めて。 と嫌味たっぷりに書きます。 トピ主さんは、その園長から 嫌がらせを受けていたような感覚なんじゃないでしょうか。 園長も、実は正常範囲とわかっているのに 親を不安がらせる目的で、言われていたんじゃないかと 感じました。 お子さんと園長が合わなかったのか (懐かなくて可愛いと思えなかったか) トピ主さんと園長が合わなかったのか ストレスのはけ口におとなしそうに見えた トピ主さんがターゲットになったのかわかりませんが 意地悪されていたのだと思います。 もし、オーナーが別に存在するなら 手紙で事実のみ淡々と報告しては いかがでしょうか。

嫌がらせだったのでしょう

CDない
トピ主の事が気に入らなくて、何かしてやりたいとたくらんだ場合、 最も効果があり、尚且つ間違っていても「まあ大丈夫だったんだから良かったじゃない」と曖昧にでき責任も問われない。 保育士だけができる、新手のイジメに遭ってしまったのですね。 本当は”せんせい”と名が付く職業の方々にはそういう事しないようモラル向上を求めたいところですが、 急激に増える保育所の需要に追いつかない部分もあるかもしれません。 でもトピを立ててくれたのはありがたく思います。 今同じ悩みを抱える人達への解決案の一つになるかもしれません。

愚痴

041
子どもの医者
こういう保育士って、現在も同じことをやっているのだろうし、将来もやり続けるのでしょうね。 生兵法は大怪我の元という言葉がありますが、こういう立場の人って怪我しないんですよね。たいていの地域は預かる側が足りないから、子どもは集まってくるし。なかには本物の発達障害の子どもも混じるから、そんなときは鼻高々だろうし。 健診システムや療育機関の充実が先だとは思いますが、こういう過剰に介入する教師や保育士をなんとかするような制度やシステムって、どうにかできないですかね。

ありがとうございます

😨
悩む母 トピ主
トピ主です。 目的のはっきりしない独りごとのようなトピに返信いただきまして、ありがとうございます。 >こう 様 ご指摘の通り、「自分の尺度に合わないから障害ではないかと思う」「思いこんだら一直線」「悪気はない」という園長先生だったのだろうと、卒園した今では思います。そこから離れて幼稚園という別の世界に属して、初めて冷静にあの先生のことを見ることができたような気がします。 >そうなの?様 本当に人生は修行ですね。私の工夫も足りなかったと思います。もっと毅然と対応すれば良かったのに、園長先生の言うことを無条件に疑わずいちいち動揺していました。 今後もそういう先生に出会うかも知れませんね。今回は良い経験だったのかも知れません。

ありがとうございます

😨
悩む母 トピ主
>特子 様 相談というより私の独り言、愚痴トピですね。申し訳ありません。 >ちえ様 どうもありがとうございます。気持ちわかっていただけて嬉しいです。本当に精神的にまいってしまいました。 園長先生に現状報告の手紙、良いですね。色々と心配していただいた子どもが、集団生活で何ら困りごとがないということ、ぜひわかっていただきたいです。私の自己申告なんて信じてもらえないでしょうが(障害や問題行動のある親はそのことをなかなか認めたがらない、と月刊のおたよりによく書いているので…)自己満足でもお知らせしたい気持ちです。 >カリントウ 様 確かにもし本当に問題があったら、早めに指摘されて感謝したかも知れませんね。 園長先生に障害を疑うことを何度も言われたことで、娘の言動の一つ一つに過剰に反応してしまい、落ち込んだり引きこもったり本を読みあさったり、辛い3年間でしたが、そんな日々も無駄ではなかったでしょうし、娘がそれに愛情を感じてくれたならそれも良いことですよね。

ゴーレム効果

041
カイト
2歳1ヶ月で心理士より2回目の1時間の面接の後、 「知的に遅れがあるから、言葉が遅れている」 と断言されました。 実際言葉は遅かったのですが。 我が子は、現在、普通の小学校でお隣の子にお勉強を教えております。 誤診の影に、発達障害児が劇的に伸びているのなら、 定型児を持つ親の苦労なんて、取るに足らないという事なのかもしれませんが、 そもそも、知的障害者に療育なんて全く意味がない。 意味があるのでしたら、早期英才教育も意味があるというエビデンスも 何処かにあります。 療育に通い、良いと言われていることは、片っ端から試してみましたが、 療育は、ほぼ保育園でやっていることと一緒な上、発達障害児向けですし、 「語りかけ育児」とか、30分はしっかり子供の相手をすると言ったことは しましたが、それが現在に繋がっているかと聞かれると、関係性に疑問を持ちます。 どんな親だって、子供と向き合っているし、絵本を読んだりしている訳ですし。 続きます。

ゴーレム効果

041
カイト
それより一番大切なことは、精神面で、母子が安定していることであったと それが何より重要であったと、例え黒だったとしても、寧ろ黒だからこそ 精神面が一番重要と今となっては断言します。 ピグマリオン効果と言って、教育者がこの子は伸びると思っていると本当に伸びるという説があります。 反対がゴーレム効果。 私は途中で、子供が定型児である確信を持っていたのですが 保育士からはいつまでたっても出来の悪い子供として扱われておりました。 転園をしまして、そこでは療育に通っていたことを言わず、 2ヶ月後の学芸会では2番目に難易度の高い役。 嬉しいというより、ため息が出ました。 更に続きます。

ゴーレム効果

041
カイト
4ヶ月なんて何の手出しもできない時期から、 偏った見方でずっと言われ続けたストレスは絶大だったと思います。 しかし、忘れましょう。今後に目を向けましょう。 私も今でもあの当時のことを思い出すと、泣きたい気持ちになります。 私には、我が子が2歳から3歳ぐらいの記憶がありません。 何をやっていたかは覚えているのですが、そこで子供が何をしているかの記憶がないんです。 それでも、実際に障害児を育てている親の苦労に比べれば、 比較にならないことも事実です。

嫌みを混ぜてお礼の手紙でも書くとか…

041
メイコ
気が済むなら…の話です。 大変お世話なりました。色々とご心配頂きましたが、娘は元気に成長しお友達とも仲良く過ごして嬉しい限りです。発達についてご心配を頂きましたので、ご報告まで。 なんてね。

ごめんなさい

041
保育士です
その保育士さんの変わりにお詫びします。 でも、トピ主さんを苦しめたくて言っていたのではないと思いますよ。嫌がらせというレスがありましたが、そんなことをしても保育士にはなんの利益もありません。発達について嘘を言っても関係者にすぐばれてしまうのですから。 私も発達について保護者に伝えることはありますが、早期発見・早期療育を望んでのことです。発達に遅れがあっても、早期療育で追いつく可能性があるからです。 数時間その子だけしか会わない医療関係者よりも、毎日他の同年齢の子供達と一緒にみている保育士の方が気づくことはたくさんあります。執拗に言ったのは、きっと園での様子がうまく伝わっていないと思ったからではないですか?保育士は伝えるだけ。診断は下せません。判断するのは、保護者と医療関係者です。 娘さんが幼稚園でうまくやっているのなら、「あの保育士はうるさかったけど、何でもなくてよかった!」って、それだけじゃいけませんか?

一方的な保育士なだけです

🍴
main
自分が正しいと曲げない人もいます。 そして保育士も子供も人間ですので合う合わないもあります。 合わないことで「言うことを聞かない」「言うことを聞きたくない」ことがあります。 でも、悩んだ日々のおかげできっと普通より密に子供と向き合えたのではないでしょうか? 終わりよければ全て良し!

私も嫌がらせだと思います

041
信じられない人います
専門家が正常と判断しているにも関わらず 執拗に異常があるといい続けるなんて それこそ異常。 本人が元気と言っているのに 毎日「顔色悪いけど体調悪いんじゃない?」 といい続けて洗脳させるような悪意を感じます。 トピ主さんの不快感センサーは 合っていると思いますよ。 何らかの理由でターゲットにされてしまったのでしょう。 専門家でもない人間が 断定的に言うなんておかしいです。

ありがとうございます

😨
悩む母 トピ主
>ポジター 様 そうですね。 毎日悩み続けた3年間、育児を楽しめず娘の前で笑顔で過ごせなかった3年間、しつこく保健所に相談に行き、「神経質な心配性の母親」ということで逆に保健師さんにマークされてしまった3年間…。 思い出すと辛いですが、しかし園長先生に悪気があったわけではなく、心底心配していただいたのだと思います。誰からも関心を持たれないよりも、幸せなことだったと思います。 結果的に問題もなかったわけですし、これを機に頭を切り替えたいと思います。何事もポジティブにとらえなければなりませんね。 >モモ 様 嫌がらせじゃないか、と私も少し感じていました。実際のところはわかりません。それにしても園長先生には、もう少し言葉を選んでいただきたかったというのが本音ですが。(『この子耳が聞こえてない』とか、『将来この子はどうなってしまうのか、本当に私心配です…』など言われてしまいましたので) 私も、第1子の育児ということで神経質になりすぎて、園長先生のちょっとした言葉に振り回され続けてしまいました。これからは、他人の言うことにはある程度批判精神を持って聞こうと思っています。

ありがとうございます

😨
悩む母 トピ主
>おみ 様 その親戚の方のような気持ちだったのでしょうね。うちの娘も、レギュラーでずっと保育所に通い続けていたわけではなく、私の事情(通院・入院など)に合わせて一時保育で通うという形だったので、ずっと親と離れて保育所にいる子よりは幼い感じがしたかも知れません。 母親は誰でも傷ついたり悩んだりしながら育児をしているのでしょうね。他人の言葉に振り回されないよう強くあらねば、と思います。 >… 様 『育った今は他のお子さんより積極的になり記憶力も良いです』という言葉、とても励みになります。 保育士の指摘が正しい場合もあれば、大幅に間違っている場合もあるということを忘れないようにしたいです。 >おぢさん 様 50歳ぐらいのベテラン風の先生ですが、自分の保育理念を貫いている感じはします。 そして「先生が娘を好きでなかった」というのも充分ありえる話です。娘も他の若い保育士の話は家でするのに、園長先生の話だけは一切家でしませんでしたので。 保育士と言えど人間ですから、好きではない子を発達障害と思ってしまうのも仕方がないかも知れませんね。もちろん違うと思いたいですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧