26歳地方在住の女です。
自分が働くことについて今人生で一番悩んでいます。
現在はホテルのフロント係正社員で2年程です。
規模は小さいですが業績も上がり、給与もホテル業としては良く、人間関係の大きな悩みもありません。ただ自分の将来が心配です。
役職は埋まり昇進なんてものは無く、新しいスキルが身につくこともなく10年働いたとしても何も残らないのではないかと思います。
1年前も同じように悩んだのですがまだ働いて1年、それと同時に給与が上がったのでもう1年続けてみました。
でも1年経ち同じように悩むということはやはり、転職した方がいいのかと思います。
現在年収は300万いかないのも理由ではありますが数年働けば上がるとは思います。
転職エージェントに相談に行くと転職しても300万は見込めると言われました。
私はここまでぬるま湯に浸かって生きてきました。
現職に就職する際によく考えれば良かったのかもしれませんが、当時は正社員で雇って頂けるだけで有難く、高卒から正社員(1年)を退職してからニート(9ヶ月)→フリーター(4年)→正社員までは失うものは何もなかったのでやって来られました。
でも今は違います。
正直今まで仕事のことを深くは考えておらず、甘えていたツケが回ってきました。
次の転職先は違う業界に進む予定で残業や休日出勤が多く日々勉強が必要です。手に職をつけたいのと、興味があるので決めました。
選んだわけではありませんが今まで残業も殆どなく働いてきて、次で人間関係で悩んだらどうしよう、耐えられなかったらどうしよう。
劣等感も強く抱いてしまう方なので不安です。
接客業は好きなので後ろ髪引かれる思いもありますが、転職回数も増えてしまうので次は長く勤めたいです。
前向きに転職したい気持ちが大きいのですが客観的に見てどう思いますか?
また、迷った末転職された人の話も伺いたいです。