本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病院でプライベートな事をしつこくきかれます

病院でプライベートな事をしつこくきかれます

レス49
(トピ主 1
あめかわ
ひと
家族の付き添いで病院に行くと、 「何の仕事をしてるのか?」 「家族構成」などのプライベートな事を しつこくきかれます。 きいてくるのは 入院した病棟の職員や看護師、 通院で通っている科のスタッフなどです。 何度も何度も聞いてきて、 しつこく話題にされます。 答えたくないし、もう疲れました。 ただでさえ検査や治療で休まらないし、 そっとしておいてほしいのに。 家族が通院しているので、 なるべく角が立つのも避けたいです。 良い対処方法ないでしょうか? 同じような経験された方がいましたら、 どうやって乗り越えられましたか?

ランキング

レス

キーパーソン

🐧
ほくと
家族構成を聞くのはキーパーソンを知りたいからですよ。 治療上必要な物でもあります。 通院時に聞かれるのは、特にお年寄りの場合、一人暮らしなのか、家族と一緒 なのか、はたまた夫婦のみなのか… その状況によって、通院で良いのか入院を検討するのか、判断材料にする事も あります。 仕事は…家族の仕事かで聞く事は少ないですが、連絡が取り難い場合は聞く事 もあるかも。 本人に聞くのは、その時により、症状や病状の判断になる場合もあるからです。

なぜ聞かれるのかわからないなら聞けばいい

041
ムチリンダ
緊急入院などの特殊な場合を除いて、入院するときには看護師さんや ケアワーカーさんに家族環境や仕事や普段の生活態度について聞かれるのは 当然だと思いますが、そういう機会はありませんでしたか? ただ、病室や他人のいるところで堂々と聞かれるのはアリエナイと思いますし、 「それは、何のために必要なのですか?」一度はっきり聞くべきでしょう。 彼らの言い分がまともであれば、考えが変わるかもしれません。 聞いてるような聞いてないような態度で逃げているから、しつこくされるのです。 あとは、あなたやご家族がすごい美人とかで、話題になっているんですかねえ?

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
>「何の仕事をしてるのか?」 >「家族構成」などのプライベートな事を しつこくきかれます。 これはご家族が入院時、または付き添いで病院についていったときに聞かれるのでしょうか? なら、なぜそれを聞くのか?必要なのか聞いてみるといいですよ。 たいてい必要だから聞くと思いますが、付き添う方がどこでお勤めかとかきき いざというときに連絡するためだと思いますが 何も言わずにただ聞くのは、あまりいことではないですね。

我慢して

😣
すみれ咲く
看護師の中には、優しい方もいらっしゃいますが、相手も人間です。 事務的な仕事をしているだけ、最近はちょっとした間違いでも医療ミスに繋がるので、必死なんだと思います。 トピ主さんがイライラすると病気もよい方向に向きませんから、まずは、心を落ち着かせましょう。 お大事に

うーん

🙂
ナオ
入院しているご家族とあなたとの関係性は? ご高齢の親とあなたならば、退院後の生活や経済的なことを知りたいのかもしれません。 いずれにせよ、何故それを聞くのですか?ということは、やんわりと聞いてみても良いのではないでしょうか?

予想ですみません

🙂
やえ
どういった理由で通院されているのかわかりませんし、病院職員ではないので憶測で申し訳ないのですが…。 それは患者さんの置かれている環境や、それまでの状況などを聞き出そうとされているのではないですか? たとえば付き添いのトピ主さんが普段も面倒を見ておられるだろうから、お仕事を聞けばなんとなく在宅時の状況が見えてくることもあるでしょう。 家族構成も大勢の目がある環境なのか、昼間はお一人で過ごされているような環境なのかと。 私は保育園の先生方や小児科の先生によく雑談のていで聞かれました。 保育園だとお母さんのご両親はご遠方に住まわれてるんですか?とか、ご出身はどちらですか?とか。 あとは主人の出勤の状況とかでしたね。 小児科では子供にスポーツをさせているかとか、見せているテレビ番組とか、雑談のていで聞いてくる先生がいました。 私はこちらのことを聞き出そうとされる方が好きですね。 病気の症状だけ見て診断を出すのではなく、患者の生活状況を見て治療したいということなんだと思っています。 なので積極的に答えます。 トピ主さんの挙げている方達はどれも本来は暇を持て余しているような人たちではないはずです。 決して好奇心や暇つぶしだけで聞いているわけではないと思います。

そもそも

🙂
んごん
必要な情報だから聞かれるのでは? 患者がはっきり受け答え出来ない状態なのですか? 家族構成や家族歴職業等、誰でも聞かれる事なので嫌なら医療にかかるなとしか言えないです。

びっくり

🙂
ぽんぺ
どこの病院ですか?地方? トピ主さんと同じ状況ですが、 そんなこと一度もありません(都内です) 身内の入院、通院の付き添いで複数の病院に何度も 通っていますが、個人的なことなど一度も聞かれません。 どのような目的でなぜ聞くのか、聞いてみたらどうでしょうか。 とっても不思議な状況です。 どこかに問い合わせしたほうがいいです。

病院で働いています

🙂
るる
仕事の内容と家族構成をきく理由は 「面談や必要書類の署名」「退院後の患者の生活」「何かの時誰に連絡するか」のためです。 遠方に住んでいるとか仕事が早朝から深夜までで休みがほぼない人なら、来た時に何でも一度で済ませるよう準備が要ります。 一人暮らしで家族と離れて暮らしている患者と 日中生活の介助ができる家族がいる患者では 退院までの日数や、退院後自宅・施設・病院など行き先が変わります。 その理由にマッチしていれば、具体的に事務職ですとか言う必要はありません。 忙しい時間の中たくさんの仕事を一度にやらないといけないので、それ以上の関心は全くありませんのでご安心くださいね。

毅然とした態度がむしろ家族を守る

041
ひろひろ
相手の顔色をうかがい、不本意な扱いをされてもがまんする様子を見せていると、 周囲は「こいつは何かあっても文句を言わない」と判断します。 結果、通院しているそのご家族がぞんざいに扱われてしまうことになります。逆効果なのです。 不本意な質問をされたなら 「その質問は何か治療に関係あるのですか」ときっぱり聞くほうがいいのです。 はっきり主張してくる相手は、病院側にとってはめんどうな相手です。 ご家族はできるだけトラブルにならないように大切にされることでしょう。

最初に言えばもう聞かれません

🛳
さすらいのメカニック
それって治療に関係あるんですか?と言えば終わりです。 仕事や家族構成は病気によっては治療に必要な情報でもありますから、そういう言い方が一番無難だと思います。

何か理由があって

💍
花火
ご家族のどなたがどのような理由で通院されているのか書かれてないので想像になりますが・・・ 普通は病院スタッフがプライベートなことを聞くことはありません。 何か理由があって確かめたのだろうと思います。 医療者の立場から気になることを見付けた場合です。

お気持ちわかります。

041
nyanya
個人情報を親しくないのにズケズケ・・・それも病院の担当者がって思いますね。 私も嫌です。 治療に家族構成や身内の職業は関係ないですからね。 でも「言いたくありません!!」ってお世話になってるとなかなか言えないし。 「あれ?こないだお話しましたよ。」ってサラって流す事が一番でしょうか。

これ全く嫌ですね, 昔の思い出がありありと蘇りました

🙂
経験者
これは病院で働いてるある人達の態度ですね。昔、ずっと若かった頃(50年くらい前)、ある軽い怪我かなんかで病院で治療受けた時、看護係の人に根掘り葉掘り自分の事や家族の事を聞かれました。 当時でも、充分プライベートな事はあまり人に聞かないというのが常識でしたので、びっくりして半分恐怖も感じました。 今考えてみると、職業上のパワハラですね。特に患者が可愛かったり魅力的であると(笑)、自分の興味を丸出しにして、ネチネチと意地悪に聞いてきました。このオバちゃん100年まえの井戸端会議出身だとその時にも思いました。 やっぱり、きっぱりプライベートな事だからと答えない方がいいです。その人を直視して言いましょう。

聞かれたことはありませんが

💋
最強の嫁
単なる雑談なのか? 興味本位なのか? 貴方が逆に聞いてみて下さい。 「治療にその情報が必要なのですか?」と。

レスします。

🙂
あっきー
あなたが入院費を払う能力があるかどうか、払う能力がない場合に代わって払ってくれる家族がいるかどうか。病院が知りたいのはこれだと思います。

入院する際に提出する身上書

😣
黒猫
ちゃんと記入してないんじゃないですか? 「個人情報の保護」とか言い張って。

保証人の書類とかちゃんと書いた?

041
らら0号
病院は患者に最後逃げられたらとんでもなく大損してしまうので 保証人については厳しいですよ。続柄なども聞かれます。 身内の入院などで何度かやりましたが、 それ以外の付き添い中に聞かれた事なんて、病院いくつも行ってますがありません。

個人病院ですか?

🙂
ななし
個人病院でしょうか?そうでなくてもダメな行為ですね 嫌な気持ちをあらわにしてもいいんじゃない? 角を立てたくない気持ちもわからないですが 相手に伝わらないですよ とりあえず担当医に言ったほうがいいです

緊急時とか

桜貝
通院している方に何かあった時に、連絡先が欲しいのでは? 電話できる会社なのかとか、お休みは取れるかとか、何時なら来てもらえるか。 あなた個人に興味がある訳じゃないですよ? 単に、病人への対策です。 なので、正直に連絡方法とか、何時までの呼び出しなら出来るとか、有給がとれるかどうかも自己申告しておきました。 転ばぬ先の杖ですよ。

聞かれました

🍴
八宝斎
老親が脳梗塞で県立病院に緊急入院したときに、 子や孫の万が一の連絡先、 そして治療方針変更の承認の判断能力があるかどうか、 年齢や簡単な職業について書かされましたね。 身内に医師や弁護士が大勢いたため向こうが引いていましたが(笑)。 でも緊急を要する病気でなければ根ほり葉ほり聞くことはないと思いますが。

インテークではなく雑談?

041
しま
入院時には、家族構成だけでなく、 その家族の年齢、職業、連絡先(勤務先の電話や携帯など)など 情報収集されるのが普通でしょう。 これは、聞いてきた職員の興味で聞いてきているのではなく、 仕事として、必要があって聞いているんです。 例えば、何かあった時は真っ先に誰に連絡すればいいのか? その際には、どの番号に連絡すればいいのか? どんな仕事をしていて、何時頃だとつながりやすい?逆に何時頃はダメ? 第一連絡先に繋がらないときは、次は誰に連絡すればいいのか? その人と患者はどのような続柄か? 他にどのような家族がいるのか? それら家族は、職場や自宅からどのくらいの時間で駆けつけられるのか? など把握する必要があるから聞くのです。 同じことを何度も聞かれて、何度も答えるのは面倒。 確かにそうですね。 病院によっては、1回の説明だけで済むこともありますが、 職種間の連携が不十分なところだと、 いろんな職種の人に似たようなことを何度も聞かれます。 同じ病院で通院から入院になった場合でも、 「通院の時に話したでしょ!」ということを、また病棟で聞かれたりもします。 通院の場合、一人で通院するような人は、 家族情報まで聞かれないことも多いでしょうが、 「付き添い」が来るような患者は、 説明や重要な判断など、「患者だけで完結できない」と認識され、 だからこそ、あなたは誰?どういうご関係?連絡先は? あなたが不都合の場合、他にどんな家族がいるの? というように、入院時と同様の目的で、同じような流れになるのでしょう。 そういった業務上の情報収集ではなく、雑談で聞かれてうっとうしいのであれば、 「それについては以前お応えしてますので、カルテをご覧になってください」 と微笑んで答えればいいと思います。 業務として質問したことは、必ずカルテに記録されてますから。

例えば、末期ガンで余命がわずかな時などに。

041
セントポーリア
例えば、呼吸停止したとき、心臓マッサージや気管挿管をするのか、そのまま看取る(亡くなる)のか。 例えばガン末期のとき、それでも抗がん剤や手術をうけたいか、治療はせず痛みを和らげるのみにするのか。 そういう話をする時に、家族の意向を無視することはできないですよね。 患者さんと医師だけで決めた場合、後でトラブルになりませんから。 どういう家族構成で、キーパーソンは誰か。 命を預かる現場では、重要な情報です。 仕事については聞く人もいます。 例えば、家族全員無収入の場合、ソーシャルワーカーの介入が必要かも知れない。 例えば、キーパーソンは転勤族などで遠方に住んでいたら病院に呼び出しても何時間もこられないかも知れない。 平日の日中に説明をしたいときに、すぐ来てくれそうか、 退院時に在宅で療養が可能そうか、家族の協力がどこまで得られるか などは知りたいわけです。 何度も聞かれるのは、主さんが答えていないからで、 一度伝えればもう聞かれなくなるでしょう。

普通聞かれます

🙂
入院中
何度も入院していますが、入院時に必ず聞かれることです。 必要だから聞き取りするのであって、世間話の好奇心で聞いてくるわけではないです。 最初にちゃんとお答えしているのなら アナムネを確認してくださいと言いましょう。

多くは

🙂
かこ
患者さんを取り巻く状況をきちんと把握しておく必要があるからです。 家族構成、その方たちのだいたいの終了状況、お住まいまでの距離など。 ただ単に血縁関係だけを把握していたとしても 実際その一番近い血縁やら世間一般的に近い位置にいる人が 必ずしも患者さんと一番密接な関係にあるとは限りませんからね。 何度も・・というのがひっかるなら 以前同じ事を他のスタッフの方に聞かれてお話をしました。 とでも伝えてはいかがでしょうか。 医療スタッフも忙しいので 興味本位や雑談でそういう話をしてる人が居ることは殆どありえません。 一般的な世間話をしている訳ではないのです。 そう聞こえたとしてもそこから患者さんの今後の事に対してまでの 情報を得るという目的に過ぎません。

患者ではなく付き添いの?

😨
コロン
私も大きな病院は通院中ですが、長期に渡る患者なら家族構成、仕事は聞かれて当然だと思っています。プライバシーの範疇でもないです。治療、リハビリ、病気の原因を探るのに必要な情報である可能性がありますから。でも一回にしてほしいですよね。問診票にも書いているのにーと思うこともあります。でも、確認を複数でしてくれているからこそ間違いが起こるリスクも減ると、いい方に思うようにしています。その方が身体にいいでしょう? ですが、付き添いの人間としては、そんなこと聞かれたことありません。あなたに患者のことを聞きのではなく、あなた自身の事を聞かれたのですよね? それなら言う必要はないです。私は患者ではありませんけど?と返せばそれ以上は聞かないと思います。 時々、なごませる目的でそういうこと聞いてくる人いますが、あまりうるさい時は、全くの嘘をいいます。そうするとストレス解消になりますよん。 あまり苦痛なら言ってもいいと思いますよ。もうしんどいって。言わないと改善しませんよ、病院というところは。 私は喘息なのでctの造影剤が使えないのですが、そう言う命に関わる大事なことは聞いてこないから毎回こっちから言わなきゃならない。患者側だって治療に協力しなきゃと思うので仕方ないなと諦めてますが、ストレスが溜まったら、院内のアンケートに書き殴ってます(笑)

世間話にはテンプレ回答

💋
オクラ
残念ながら、病院スタッフの中には、個人情報秘匿が分からない人がいるのは事実です。私も父が入院している時、パートの女性スタッフにしつこく聞かれ、しかもそれを同室の患者さんにペラペラ吹聴されてウンザリしましたので、気持ちは分かります。 緊急連絡先を聞くのではなく、単なる好奇心で聞く人には、適当なテンプレ回答を用意しておきましょう。 お仕事は? 会社員です~。職種は? 事務です~。 会社名は? 有名企業ではないので~(沈黙)。 休みは取りやすいの? そうですね~(沈黙)。 私はバカ正直に話してしまって、後で後悔しましたので。

患者のための聞き取り

🐴
トロッコ
患者に万が一のことが起こった場合家族に連絡をとるため、仕事をしているとしたらどのような勤務体系なのか、家族がすぐに駆けつけることができるか、家族のサポートがどのくらい可能かなどを知るためだと思います。 病院職員がたんなる興味本位で尋ねる意味がないですよ。 私も父の入院時には、勤務中は携帯電話使用できない仕事なので職場に電話を入れてもらうことや保育園児がいること、車の運転をすることなどを話し、緊急時にどうすれば速やかに対応できるかを看護師さんと話しました。 口ごもったりはぐらかすようや態度でいると、何か家族間の問題があるように思われるのではないですか? それでトピ主さんがしつこいと感じる程、聞かれるのかも知れません。看護する側が家族の人間関係も把握するというのはあります。 どんな条件でも絶対に言いたくないなら仕方ないですが、ケアのための質問を「乗り越える」べきことのように悪意に取るのは違うと思います。

うん・・

041
tao
まず患者との関係ははっきり知っておきたい・・・ 書類に保護者とか記名してあっても顔は分からないし。 「この人が娘さんなのね」とか・・ あちらが知っておきたいのは当然なんじゃないですかね。 私も母が入退院を繰りかえすような時は聞かれましたよ 「えっと・・娘さんですか?」って・・・ 父親も一緒に行けば「今日はお父さんも一緒?」とかって普通にそれ位の会話しましたわ。 姉がいけば「長女さんかな?」とか言われてましたよ。 当然の確認みたいなものと、世間話も少しは入ってるかなって感じですが・・・ そんなに不思議な事でもないし、不快になるほどでもないです。 例えばリハビリの先生が来たらまた「娘さんかな?」って言われます。 当然「はい」です。 そして私にもリハビリについて説明があったり・・そんなもんでしょ。 嫁なのか娘なのか、友達なのか知りあいなのか・・把握する必要あるからね。 例えば退院となれば「娘さんですよね?同居されてますか?」聞かれます。 当然です。退院後のケアが出来るかどうか。患者以外で詳しい説明を出来る家族かどうか・・同居してるかどうか・・当然聞いてきます。 看護師が変わればまた・・そんなもんだよ。 例えばあなたがまだ若かったりしたら、お父様は?とか聞かれるよ。 嫁と思われる場合もあるから。実の子かどうか・・とか同居かどうか・・とか聞かれる事もあるし。 昼間に付き添っているのなら「仕事は?」って聞かれるでしょう。 いつも休みで付き添えるタイプなのか、それとも休んで来て付き添っているのか・・ そのへんの把握も必要でしょう。 職種まではそこは世間話だったのかもしれないけど・・・ 人が変われば「娘さん?いつも付き添えるのかしら?お仕事は?」とかって何度も聞かれたりもします。 大変な病気や付き添いが必要な人ほど。 それを個人のプライベートな質問って捉える方がどうかと思う・・

私も経験あり

🙂
だんご
 本当に、うっとうしいですよね。 医療関係者は、患者やその家族を、どのように見ているのでしょうか? 身上調査を延々とやっている感覚なんでしょうかね? 「この人、支払い能力ないかも」とか、思っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧