本文へ

実家が大好きな彼氏

レス24
(トピ主 0
🙂
eeena
恋愛
結婚を前提に同棲している彼氏が頻繁に実家に帰ります。 彼は毎週3日(水曜日と土日)実家で日曜日の夕方18時頃家に帰ってきます。平日の水曜日以外は仕事から帰ってくるのも遅く、彼から先に食べてて!と言われるので、いつも1人でご飯を食べて彼の帰りを待っています。 水曜日はノー残業デーなので本来であれば平日の唯一一緒にご飯が食べられる日なのですが、実家に帰ってしまうので、結局1人…。なので食事を一緒に食べるのは日曜日だけ。日曜日も夕方にしか帰ってこないので、デートらしいデートもほとんどありません。 彼にはもう少し私との時間を増やして欲しいと話したところ、週4日家で週3日実家だから、日数で言えば家にいる方が多い!と怒ってしまいました。それっきり彼が実家に帰ることについては触れないようにしているんですが、モヤモヤします。 結婚後は彼の実家で同居して欲しいと言われており、納得しています。しかし将来同居するからこそ、今の貴重な2人だけの時間を大切にしたいと思う私の考えは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えーー。

🙂
はる
私は絶対無理です。 と言うか将来の同居は承諾したんですね。 絶対嫌やわ苦笑 そんな男のどこが良いんですか?

親族を優先するような男の人は・・

🙂
ミカ
あなた方は30代ですか? その彼は結婚相手には不向きです。何で令和の時代に義親と同居しなければならないんですか??? 既に同棲しているんでしたら、彼は親族より、あなたと毎日の生活を共にすべきです。実家になんて、頻繁に帰るものじゃないです。 あなたの実家はどうなんですか? 彼がそんな言動なら、先がおもいやられます。 別れた方が良いのではないですか。

本当にいいの?

🙂
はにわ
結婚を前提とした交際をしているトピ主さんに水を差すようですが、本当に彼でいいのですか?そして、結婚後は彼の親と同居でもいいのですか? 実家が大好きな彼。結婚して彼の親と同居となれば、トピ主さんと彼が喧嘩したら、彼はいつも親に泣きつきそうだし、貴女と彼の親が喧嘩したときは彼は親の味方をしそう。 将来、同居するからこそ今は二人でいる時間を大切に過ごしたいというトピ主さんの気持ち、私も同感です。甘いだなんて思いません。 本当に将来の夫が彼でいいのか、もう一度、考えてみては?

結婚やめときなよー

🙂
みよ
結婚したら誰がトピ主さんの味方になってくれるの? 完全アウェイな空間で夫も味方してくれない日常が40〜50年続く未来しか見えないですよ。 私なら裸足でも逃げる。 マザコンと親想いは違うし よく言う「彼が親をどのように扱うか、それが将来の貴方に対しての態度」って言葉もかなり大ウソですよ。 マザコンは親は大切にするけど、妻は大切にしないし、親と妻はちゃんと違う人間、扱い方も違うってよく親に仕込まれてますから。 結婚すれば益々酷くなるだけです。 その人のどこがトピ主さんにはときめくんですか? 同棲してた時は仕事以外は速攻帰ってきて一緒に食べたし、私が仕事で夫が時間が割けたら夜ご飯一緒に食べようってご飯デートも行きました。 そんな私からしたら、貴方とその彼との結婚に明るい未来が全く見えません。言葉悪いんですが他に貰ってくれる人いないんですか?今からでも婚活し直した方がいいですよ。 女性を大切にしてくれる男性世の中もっと沢山いるのに、何でわざわざそんなハズレを引くの?

マザコン

🙂
aaa
スーパーマザコンですよ おそらく 将来的に、妻のお手本は全て母親 母親が絶対 妻に母親を求めてきそう そんな感じがしますね 怒ったのも、自分の行動の異常さに自覚があるのでしょうね

甘いかどうかではなく

🙂
甚平
「今の貴重な2人だけの時間を大切にしたいと思う私の考えは甘いのでしょうか?」 ↑ いや、甘いか甘くないかではなく、 あなたはそういう人と同棲しているわけです。 週に3日を実家で、4日を同棲する部屋で過ごす。 これが彼の方針なのです。 嫌なら別れればいいだけの話です。

いやいや、結婚は白紙案件

🙂
たま
トピ主さん、正気に戻って! 現在進行形で実家依存のマザコン男と、同棲してる彼女がいることを分かっていながら息子を引き入れるムスコン家族ですよ? 同居なんかしたら、マザコン男はただの僕ちゃんに戻って「ママぁ、ママぁ」な最悪の状態になりますよ! マザコン実家依存でありながら、それに触れられたくなくて逆ギレして逃げるような卑怯者は、結婚後、トピ主さんの味方には絶対になりません。 トピ主さん1人だけがアウェーで、針の筵に飛び込むようなものです。 彼の実家への依存ぶり、それを指摘するとキレる、トピ主さんに対して真摯に向き合わない、そんな状態で同居なんて考えられません。 私ならお別れ一択です。 絶対後悔しかない結婚生活になるのが目に見えてます。

ムリ

🙂
シュークリーム
たぶん止めとけってレスしかつきませんよ。 だって貴女のこと彼が全然大事に思ってませんもん。 彼は、結婚相手を見つけた、自分は居心地のいい実家で何不自由なく。 結婚してすぐ同居って彼は考えてると思います。 貴女は彼ではなくそこの家と結婚すると同じですよ。 止めましょう。

うーん

041
くま2
>今の貴重な2人だけの時間を大切にしたいと思う私の考えは甘いのでしょうか? 甘えでないけど無理な相談。 彼にはそんな気はないので。 何か勘違いをしているようだけど、この結婚は彼の世界にトピ主さんが参加するというもの。 実家で同居も避けられない。 既に彼は彼で今のトピ主さんに自分の時間を割いてあげているという感覚なので、 今以上にトピ主さんが時間を要求するのは彼目線では我儘以外の何物でもないよ。 こういうのって第三者がどうこう言っても全く意味はない。 彼とトピ主さんの問題は彼とトピ主さんで解決するしかないので第三者の中に正解は存在しない。 第三者が口をそろえて何かを言っても、判断をするのは彼であり、彼は第三者の声ではなく自分の気持ちでしか物事を考えないということ。 あと、彼は彼でトピ主さんが自分の世界に参加する女性として相応しいか否かも見ているので、 あまりにも二人でいたいを乱発すると結婚相手として不合格を出す可能性もあるので気を付けたほうがいい。 残念だけどトピ主さんに残されているのはお別れのオプションだけ。

間に合うよ

🙂
今なら間に合うよ やめときなよ 同居なんてしたら トピ主さん、完全に のけ者扱いよ トピ主さんの味方は0です 「ね~、今日お義母さんに こう言われてちょっとツラかったの」 なーんて旦那さんに言おうものなら 「はあ?!何言ってんだお前! 母さんを悪く言うのか! ふざけんな!」となりますよ 今なら大丈夫 間に合うから!! やめときな!! 世の中、広いんだよ たくさんの人々、 トピ主さんの味方がいるよ!

やめとけ

🙂
m
それはやめよう。 結婚したら家族は彼氏の実家+トピ主さんになっちゃうよ。 それに、ゆくゆくは同居してくれるという彼女がいるんだったら、今の段階で夕ご飯に招待してくれたっていいものを...。(気を使うから行きたくはないけど) その時点で少なくとも彼の実家は、結婚しても息子くんが家に居てくれるよねって感じで、孫の誕生は期待されて、トピ主さんだけただの居候のように扱われることも目に見えています。 私がもしトピ主親だったら反対です。 老後迎えて自分の息子や娘の夫婦と同居するのも嫌ですが、まだ若いうちからなんてもっとあり得ません。 彼は生まれた時から親ファーストの育てられ方をされているので、今更考えを変えることもないでしょう。 本気で当然の顔で、「施設に入れるのは可哀想だよ」「結婚しても(安月給の中なら)親に仕送りだけはさせて」っていう元カレ、いましたよ。 色々あってとっくに別れたけど。

そんな苦労前提の結婚なんて

041
匿名
する必要あります? 楽しい結婚前提の同棲生活の筈が、既にもう実家優先にされちゃってて、いざ入籍なんてしたら、更にトピ主さんの意見なんて聞き入れてくれないのは明白でしょ。 考えが甘いですか?とのことですが、大甘です。 結婚生活の見通しが甘いという意味においてね。 彼の実家大好きは生涯変わらない。 そもそも何をもって同居に納得したのでしょう。 同居したらトピ主さんの彼実家の中でのアウェーは確実です。 私ならさっさと同棲解消して、別の人にしますね。 世の中の同居生活でのイザコザ話は、このまま結婚したら他人事じゃありませんよ。

いや無理でしょ

🙂
匿名
将来同居するのだから、彼は別に今の生活に疑問を感じないのでは? あなたは自分のテリトリーに入ってくるだけ、自分は何も変わる必要ないって。 なんで同棲を続けてるのですか? 普通は結婚前提といっても婚約してるわけでもなさそうだし、同棲解消するし、お別れも視野に入れますよ

一緒に実家に帰れば?

😒
トピ主の未来
あなた一人を置いて自分だけ家に帰り、普段も仕事が忙しく、ほとんど家にいない彼。 彼より彼の家族と仲良くしたほうがいい関係では? 同居が視野に入っているのであれば、彼と一緒に実家に帰ることをお勧めします。 その状態であれば、彼と一緒に帰ってトピ主がその家族になじめるのが条件になります。 彼の実家に溶け込むことができなければ、未来の同居はとてもツライものになると思うのですが? そこまで想像できていますか?

やめよう

🙂
ICHICO
結婚そのものだけでなく、同棲も解消しよう 一日も早いほうがいい 彼にとってトピ主様はただの家政婦 そうじゃなかったら、もっとトピ主様のほうを向いてくれるはずです

彼氏さんとは結婚の目的が違うのかもしれない

041
ガレオン
トピ主さんの文章を読んで「結婚したら同居するので、その前の貴重な時間を一緒に過ごしたい」というのが「就職したら時間がなくなるので、卒業前に旅行に行く大学生」と同じように感じました。 まあ、40年ほど前は「結婚は女にとって永久就職」と言っていたので、そういうものなのかもしれません。 トピ主さんは、彼氏さんとの結婚を、どう思い描いているのでしょうか? 「大好きな彼と一緒の時間を過ごして、素敵な家庭と子どもと。たくさん思い出をつくりたい!」 そんな感じでしょうか。 でも彼氏さんは違うように思います。 「一番落ち着くのは実家。でも、まわりも結婚しだしたし、親も安心させたいから結婚はする。そうはいっても、実家が一番!両親を安心させるためにも一緒に過ごしたいから、嫁は当然俺んちに来て、我が家の家風に馴染んでもらわなきゃ。」 もちろん私の推測です。 ですが、結婚って、異文化のぶつかり合いなんですよね。だから、お互いが歩み寄ることが必要です。 もちろん、一方が一方的に歩み寄らされるパターンも、お互いの合意があればアリだと思います。 というわけで、トピ主さんにアドバイスできるとしたら、 ・トピ主さんと彼氏さんの結婚に対する考え方を確認する ・違いがあるのは当然だけれども、それをどっちがどの程度歩み寄れるか話し合う ・話し合いにならず、一方的に彼氏さんの考えを押し付けられるのであれば、それを受け入れられるかトピ主さんが判断する。 重要なポイントとして、上記は、必ず結婚する前におこないましょう。 そうすれば、おのずと答えが見えてくるのではないでしょうか。

今からでも遅くない

🤔
グリーンティー
結婚するの やめた方がいいですよ。 結婚して同居なんてそんなの苦労しますよ。 うちも結婚している息子が いますが そんなに帰ってきませんし もしも週3日も 帰ってきたら 私なら 彼女と一緒にいなさいと 言って追い返します。

その男は大ハズレ

🙂
やめときなさい
現在独身である彼がいくら実家を好きだろうとそれは彼の勝手です。 でも、結婚は二人で家庭を築くものです。ハナから同居前提(親に甘える気満々)の男性など、例え金を払ってでも別れるべきでしょう。 あなたも発言小町のユーザーなら、検索すれば同居に関する悩みトピは嫌というほど出てくるでしょう。 ぜひ目を通してみてください。 そんな男絶対やめた方がいいって!

それ、実家大好きじゃなくて

🙂
てぃあら
ただのマザコンですよ。 ママのご飯が食べたくて水曜土日実家に帰って甘えてきてるんですよ。 私なら無理です。 しかも同居ってトピ主の意見一切通らない生活になりそう。 よく考えましょうというか考え直しましょう。 まだ間に合うから!

これからもずっと実家ファーストな彼

🙂
道草
まずは同棲やめて、視野を広げてみたら? 彼は実家がだーいすきで、自分がだーいすきで 今それだったら 結婚しても(彼の実家に住むんでしたっけ?) 結局実家の家族を大事にして、実家の家族の予定や食事を優先、 私との時間が全然ないじゃん!と言えば 俺の家族と仲良くできないの?と怒りだし、あなたを家に置いて出掛けてしまうと思います まずね、同棲している家で、彼氏をじっとり待っている時間がもったいないです 自由になりなよ 少しでも一緒の時間を過ごしたくて同棲したんでしょうけど、 彼は結局あなたと過ごすよりも家族や友人と会ってる時間を優先するし そうやって待ってると余計に不安や不満がつのります。 その時間、自由に幸せに暮らしたほうがいいと思う。 どうせ日曜しか会えないんだし、あなた彼氏の都合のいい家政婦じゃないですか。 同棲解消して、その時間スポーツジムに行くとか勉強するとか、はたまたテレビやYouTube見るでもいいんですけど、自分の為に時間を使いましょう 早く帰ってこないかな~と、やきもきしながら待ってる時間、すごい時間の無駄遣いだと思う。 自分の為に時間を使って、その関係よくよく考えたほうがいいわね。 結婚できたとして、彼の実家に住んだとて、彼はあなたの居る部屋じゃなくて、実家のリビングに入り浸りだと想像つきますけど。

本当に実家?

🙂
さら
そこまで実家に依存(あえてこう書きます) している彼氏さんだったら、 結婚して同居したら、同居してからの不満は彼氏さんは聞いてくれないでしょうね 先が見えていますよ もう一つ気になるのが、本当に実家に行っているのでしょうか お付き合いの最初からこんな状況だったのですか? 日曜日も夕方しか帰ってこないなんて 他にお付き合いしている女性がいるとかはないですか? お別れ一択な気がしますよ 一緒の時間がこんなに少ないのも気になります

うーん。

🙂
それ本当に実家? 彼氏、既婚者じゃないかな。 ちゃんと確認してる? に、してもお別れ一択は揺るがないね。 残念だけどその彼とではアナタは幸せにはなれないよ。

面倒くさいことになりそうな予感

🙂
虎パン
実家が好きと言うか、家族の中での「息子くん」ポジションが快適なんでしょうね。 または、これは親が毒親の場合ですが、キャラ分担が固定している家族という輪の中から一人だけ外れることを許さないのかもしれません。 どっちにしても彼氏は、現状を変える気のない人です。 どうしても彼が良ければ、主さんが諦めて合わせるしかないと思います。

別れましょう

🙂
きんぽうげ
彼はあなたといるより、実家に居る方が楽しいということでしょう。 彼が実家に頻繁に帰る理由を考えても、マザコンで自立を考えてないから、実家で家事は全て親任せであなたに気兼ねなくゲームなどの趣味に没頭しているから、実家付近の友人と頻繁に遊ぶから、そもそも実家ではなく女性の所に行っている、などの理由ぐらいでしょう。 そもそも同棲したのに時間があるときは実家に入り浸りの時点で自己都合優先であなたのことは考えていないのは間違いありません。これだけでも結婚相手としては選んではいけないタイプです。 こんな人と義実家同居しても彼は親の味方として振る舞うか、ひたすら自分の趣味に没頭して何も手助けしないのが確定していて苦労を背負いこむだけです。 結婚前に同棲して本性が見えたのは幸いでした。さっさと別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧