本文へ

子連れ再婚の苗字について。

レス37
(トピ主 0
🐶
いぬまる
子供
子供が小2
5年間支え続けてくれている男性と再婚を考えています。

私は子供が0歳の時に離婚し、それから旧姓には戻さず、元夫の姓を名乗っています。
子供の名前を変えたくなく、変えませんでした。
今回もなるたけ変えたくありません。
その場合どうなるのでしょうか?
今後、兄弟も作ってあげたいと思っていますが、子供を作るなら尚更、苗字を変えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

通称の利用もあり

🐤
さな
少し事情が異なるのですが、私は16歳まで戸籍は母方、学校など日常生活は父方の苗字を使っていました。16歳の時に家裁に氏名変更の申立てをして、戸籍も父方の苗字に変更しました。 戸籍上の苗字が、再婚相手の方の苗字になっても、学校等の日常生活には旧姓を通称名として使用することが可能です。 また、通称名として日常的に使用し、周囲に認知されている事実があれば、後々に通称名を戸籍名に変更する事も可能です。 1再婚相手の苗字に変える お子さんの年齢からして、苗字が変わっても学校生活等の影響は少ないと思います。ただし旧姓へ戻すのは困難になります。 2今は苗字を変えない 必要に応じて後日の選択が可能です。ただし家族内で一人だけ苗字が異なることで、孤立感を与えたり、成長過程で周囲から指摘されて肩身が狭い思いをさせるかもしれません。 3戸籍は再婚相手の苗字に変え、旧姓を通称として使う 成長後に子供が自身で苗字を選ぶ事ができます。ただし今時点で「苗字が2つ」という状況を、子供に何となく理解してもらう必要があります。 ひとまず、お子さんに希望を聞いてみてはいかがでしょうか? 学校で苗字が変わっても嫌ではないか。気になるけど別にいいよ、であれば1。嫌がるのであれば2か3。思春期に持ち越すよりは、よく話し合って1を選択した方がいい気もしますが・・・ ご参考になれば幸いです。

女性が子連れで再婚の場合

🙂
メイ
相手の男性と養子縁組する人も いますけどね。 連れ子ではなく、実子と同じ立場になるから。 それは考えていないのですか? ただ名字を変えたくないのなら事実婚で行くか、新しい夫にトピ主さんの現姓を名乗ってもらえばいいじゃないですか。 それを受け入れるかどうかは、わからないけど。 お子さんの名字を変えたくない気持ちもわからなくないですが、再婚するということは環境も何も「変わっていく」ことだと思いますが…

変えた方がいいですよ。

🙂
nao
こんにちは トピ主さんとは少し状況が違いますが、私は、子どもが小2の時に夫と死別しました。 暫くは主人の姓で居ましたが、親戚内でのゴタゴタがあったので旧姓に戻す事にしました。 子どもたちは、苗字が変わる事に少しだけ嫌がったし、子どもの姓を変えるには 家庭裁判所の手続きも面倒。と思ってそのまま私だけ旧姓に戻しました。 ですが、例えば子どもたちの住民票を取得するだけでも親子関係が分かる書類も提出しないとダメでした。成長とともに色々なことで「親子関係」を証明しないといけない時が出てきます。 なので、早めに変えられた方が良いと思います。 お幸せになってくださいね。

経験者ですが質問の意図が不明

041
匿名
子連れ再婚しても元夫の姓を名乗り続けたい例を知りません。 びっくりが多いのはこれが理由です。 前のわずかな結婚での姓に、なぜそれだけの執着(と言うレベルです)があるのですか? 今の彼氏は、自分の姓に変えたくないあなたに対して、どう言っていますか? 「その場合どうなる?」とは、事実婚を選んだ場合のことを言っているのですか? いくら携帯投稿とはいえ、これくらい明示すべき。 あなたの性格や考え方は短慮だと想像がつきます。 私は離婚時にすぐに旧姓に戻しています。 娘の小4進級時に県外への転居と転校つきで再婚し、今の夫の姓にしました。 通えないので私は仕事を辞め、新生活での娘のフォローを一番に考えました。 当時私と夫は互いに若く34になるときでしたが、夫も娘ファーストなので兄弟は作りませんでした。 3人で円満に過ごし、いま娘は大学卒業を控えています。 私は再婚3年後に働き始めて現在に至ります。 ちなみに、母親の離婚や再婚で子供の名前が変わった例は、それこそいくつも見てきました。 直近では娘のクラスの友人が、高2時に変わりました。

再婚相手の気持ちになれば解る事

041
nyanya
相手男性からしたら、自分が養育していく義理の息子に、元夫の姓がずっと付けられてたら、これほど嫌な事は無いでしょう。 そんなにそのままの姓が良いのなら、再婚しなければ良いって結論になるよね。 まだ就学前なんだし、改姓しても影響ないでしょ。 新しく生まれる次男が長男と違う姓の方が、周りから変な目で見られませんか?

元夫が再婚して子供が出来た場合

💋
最強の嫁
貴方のお子さんがその子にとって、異母兄姉となります。 お墓問題が出て来た時に「長女」「長男」としてあてにされる場合も出てきます。 貴方と再婚相手と再婚後に生まれた子は△家の墓、前夫の子は〇家の墓と分けたくないなら再婚のタイミングで再婚相手の名字に。 特に男性は前夫である父親の名字に固執する母子よりも、再婚で自分の名字になってくれた方が周囲にも納得してもらえて家族意識は高まると思います。 まさか彼が納得してくれて、彼が前夫の名字である今の名字に婿入りしてくれるわけではありませんよね? 彼とその家族、前夫、前夫の再婚相手の精神衛生を考えたら「再婚相手の名字になる」結婚を。

どうなるかって…。

🙂
ふみふみ
再婚しても姓を変えたくないのなら、再婚時に妻であるあなたの姓を名乗る選択すればいいのではありませんか。 もちろん、彼が同意してくれたらの話になりますし、彼があなたの元夫の姓を自分が名乗ることに同意してくれるかは分かりませんが。 あとは、法律婚を選ばずに事実婚とする。 あるいは、お子さんがどうしても姓が変わることに抵抗を感じるのなら、お子さんはそのままにするという方法もあります。 離婚後、今はあなたとお子さんだけの戸籍になっていると思いますが、彼の姓を選択する婚姻届を出して戸籍から抜けるのはまず、あなただけです。 お子さんを再婚後の戸籍に入れるには、彼とお子さんで養子縁組をするか、親子関係を望まないのであれば裁判所に氏変更の申し立てをする必要があります。 でも、いずれの手続もしなければ、お子さんは今の姓のままでいることが出来ます。 ただしその場合、当然ですが、一緒に住んでいてもお子さんだけ姓が別になりますし、あなたと彼とお子さんが同じ戸籍に表記されることはありません。 また、住民票上は同一世帯として、家族全員の住民票を取得した場合は一緒に表記されますが、お子さんだけ違う姓、世帯主が彼なら続柄は妻の子と表記されます。 お子さんだけが今の姓を名乗ることで、特に不利益が生じるとは思えませんが、まずはお子さんの意思を確認し、彼ともよく話し合う。 その上で、最善と思える選択をするしかないのではないでしょうか。

ちゃんと話せば

🙂
木積
小2なら、ちゃんとこういう理由で苗字が変わると説明すれば、理解できると思います。 子供の意見もちゃんと聞いて欲しいです。 勝手に進めて、置いてけぼりばかりは嫌だと思います。 子供が蚊帳の外にいなければならないのは何故ですか? 親の事を考えて、言いたい事も言えないまままた連れて行かれるだけの存在ですか? あなたの気持ちだけで、話を終わらせないで欲しいです。

私はある程度まで名字を変えませんでした。

041
のそのそ
母が離婚・再婚しました。養父は私が小学校入学前からのお付き合いです。 再婚当時私は中学2年生、弟は小学生でした。 戸籍上どうなっていたかは分かりませんが、実父の姓のまま中学・高校を卒業し、専門学校入学のタイミングで養父の姓に変えました。 新しい兄弟は増えなかったので、兄弟同士で姓が違うという状況にはなりませんでしたが、養父の葛藤がすごかったと思います。 私達が思春期なので、色々な衝突もあり、そのたびに私と弟の姓が違うことで疎外感というか…母と私達は血が繋がっていますが、養父は血も繋がっていませんし、そこにきて苗字が違うという事が養父を苦しめていたように感じました。 「お前たちだけで仲良くやってればいいじゃないか」みたいな言葉もあったと思います。 現在私自身も母親となり、子どもを育てていますが、小学校・中学校でも苗字が変わったお友達もいます。 子供同士ではそんなに気にしている様子は見られませんよ。 これから兄弟をとお考えであるなら、なおさら再婚時にお子様の姓を変えておかないと、お子様だけが家族の中で違う姓になり、私だけ家族じゃないと思ってしまうかもしれません。 そうでなくても、今までお子様だけが愛情を独り占めしていたのに、そこに小さい赤ちゃんが生まれて、赤ちゃんが生まれたのはとてもうれしいけど、お母さんもお父さんも赤ちゃんばっかり…という可能性もありますし。

うーん

🙂
匿名
お子さんの苗字を変えたくないのであれば再婚せずこれまで通りのお付き合いを続行するか 入籍せず事実婚はどうですか?

変えるなら早い方がいい。

🙂
関西民
0歳児の名字を変えたくない、という気持ちがイマイチ理解できないのですが 再婚されるなら変えた方がいいんじゃないかな。 彼と子どもで新たな人生を歩むって意味で。 いつまでも離婚した元夫に執着してるみたいで相手からしたら気分良くないと思います。 小2なら記憶にも残らないでしょうし、早いうちがいいと思いますよ。 それに弟妹を希望しているなら、名字は同じ方が混乱しないでしょ。

え?

ハレルヤ
じゃあ再婚しなきゃいい。 トピ主の勝手な思い入れで、そのお子さんだけ苗字が違う仲間外れにしたいってことですか? 別に籍を入れないで、トピ主とその子供だけ元夫の姓、新しい男性とその間にできた子はその男性の姓せいいじゃないですか。 トピ主の勝手な思い入れですからね、しょうがないですよ。

早いうちがいいですよー

あああ
周りのお子さん的が事情が良くわからないうちに変えちゃった方がいいです。 おめでたいことなので、堂々と変えましょう! 私もきにするタイプなので周りになんて言われるか気になっちゃうんですけど、 私再婚したので苗字変わりましたー!って堂々と言われたら、 そーなんだ、おめでとう!!ってそれ以上は特に気にならないかな。 隠そうとする方が気になってしまうといいますか、、、 高学年になる前に変えちゃった方が、周りのお子さんもトピ主のお子さんも馴染んじゃうと思いますよ。 どのように発表するかは担任の先生が相談に乗ってくれると思います。

主さんの苗字で

🙂
あいこ
結婚する時は、旦那さんの名前にしなきゃいけないってことないでしょ? そこは話し合いで、主さんの苗字で入籍すれば名前変更しないですむよ。

ちょっとお耳の痛いことを言いますね

😣
はる
ごめんなさい。あなたの文章読んでいて、 何か勘違いされているような、身勝手なような気がしましたので レスさせていただいております。 まず、子供に、兄弟を作ってあげたいと言うのは、 あなたが欲しいだけですよね?? たとえ、あなたの子供が兄弟が欲しいと言っても、 あなたの子供が兄弟ができることで、必ず悲しい思いをします。 どうか想像力を働かせてください。 人は自分が思っているより弱いのです。 あなたのお子さんも、あなた自身も、そしてこれから結婚しようとする相手もそうです。 なるべく、家庭内の揉め事が起こらないよう最初に対策しておくのがよろしいんではないですか? 本当ならば、再婚しないのが1番いいと思います。 だけど、あなたがその方との子供が欲しいんですよね? それをあなたの子供に兄弟を作ってあげたいと言う風に、 すり替えるのはやめてください。 ただ、あなたが結婚したいんですよ。 誰かのためではなくあなたがしたいんです。 そこを勘違いしないでほしいです。 子供はお母さんの幸せのためになら何でもいいます。 しかも子供がこの先のことなんてわかるわけないじゃないですか。 それを判断する大人があなたですよ。 子供が大きくなってからじゃだめなんですか? やっぱりあなたの女の幸せの方が大事ですか?

レスします

041
nana
私の場合は、夫の方が姓を変えてくれました。 夫の両親は気に入らない様子でしたが。 改姓なんて冗談じゃないという男性が圧倒的に多数派でしょうから、 難しいとは思いますが、可能性ゼロではないとも感じます。   相手の男性に話してみては? もちろん、「あなたが改姓してね」的な言い方ではなく、 悩んでるんだけど良い方法を一緒に考えてほしい、等言い方に工夫は必要だと思いますが。

「しなければならない」なんてことはない

🙂
拘らない
一番お勧めなのは「事実婚」です うちの場合 私は現夫の名字 私の連れ子は私の旧姓の名字 夫の連れ子は夫の名字 生まれた子は現夫の名字 です 私の連れ子だけ苗字がそのまま(私の旧姓)ですが、名字が大変珍しいことと、本人の希望と、夫の理解(名字については無関心)と、互いに養子縁組をしないと決まったので元夫から養育費をもらっている口座名が変わらないのが利点だった などがありますが、学校では上二人が同じ学校に通うのに「通称名」で大丈夫でした 病院では本名で呼ばれています いろんなパターンがあるし、焦って決めなくても大丈夫だと思います

レスします

🐱
チョッパー
兄弟で名字が違うのは好ましくないと思います。 事情を知らない人は面白い方に想像するでしょうし、子供同士ならもっと残酷です。 他の子に、お前が可愛くないから家族にしてもらえなかったんだろうなんて言われたら傷つきませんか? それらの自体もありうることを子供に説明した上で、家族になる人達全員で相談してはいかがでしょうか。 主様が再婚相手の名字を名乗らないなら今のままもありですが、それはそれで不自然だと思います。 大人が仕事の都合で通称として名乗るのと違い、子供の名字が親と違うのは大きな問題になりやすいので、慎重になさってください。

うーん

🙂
あい
だったら再婚しなければいいのでは? というか再婚相手も元夫の名字なんて嫌がるでしょう。 子どもはどう思っているか聞きましたか? 姓が変わるなら小さいうちのほうがいいと思う。 今時、途中で姓が変わる子なんて沢山いますから。

通称を使うのは?

🙂
maimai
私が離婚したときも苗字は変えませんでした。やはり、子どもが途中で苗字が変わるのは不自然だったからです。 それがいじめの原因となることもあります。私が小学校の時、親の再婚で途中で苗字が変わった男の子がいて、保護者間で「再婚したみたいよ」と噂になっていました。今時の子どもはませていますから、「どうして苗字が変わったの?」とわかっていて聞いてくる意地悪な子もいると思います。 離婚と違って再婚はおめでたいことですから隠す必要もないと思いますが、あえて表に出したくないのなら学校側に通称として現苗字を使いたい旨お願いしたらどうでしょう。でも人の口に戸は立てられないと言いますから、どこからか広まる可能性はあります。 再婚するということはお子さんは養子縁組をするわけですよね?だとしたら、「○○さんはお母さんが再婚したので今日から●●さんです」と先生からきちんと話してもらったらどうですか? 通称として現苗字を使う場合、もしも事実を知っている子に突っ込まれたら返せるセリフを用意しておいた方がいいかも・・です。 ところで、再婚後も今住んでいる地区に住むのですか?引っ越すのであればそちらの地区の小学校に転校するのは?それとも私立でしょうか?私立のお母さんは公立のお母さん程、そういうことには興味を示さないと思います。私の経験では、ですが。

再婚相手の親御さんの気持ち

041
匿名
再婚相手には親御さん、いらっしゃないのでしょうか。 連れ子とはいえ「孫」にあたるお子さんの苗字が違う事に 何かしら思う事があると考えられませんか? 「連れ子とはいえ孫ですから、(生まれるであろう下の子供)と同じように可愛がる」 はよくできた理解ある親御さんでも苦しいでしょうね。 苗字が違うって、親戚にはどう説明するおつもりですか。 男性の親御さんからは「血の繋がりがあるこの子だけはうちの苗字に」 と言われると思います。 だって、婿養子にした訳でもないのに孫の苗字が違うって。 私には大学生で独身の息子がいます。 国籍、宗教、相手は再婚などの理由での結婚の反対などはしないと思っていますが 息子がシングルマザーとの結婚をしようとして、子供の苗字は変えない変えたくないと 言われても、理解しなくてはいけないのでしょうか。 嫌われる義母にはなりたくない。嫁いびりはしない。 帰省を強制しない、息子の家にはお邪魔しない、、、 娘を産めなくて息子しかいない親はどんな事にも 我慢(孫の苗字はうちの苗字ではない)しなくてはならない時代になってしまったのですか。 さみしいですね。娘さんをお持ちの親御さんでしたら 「娘なら結婚したら普通は無条件で苗字が変わってしまうのだから」と理解されるし 反対もないかもしれませんね。

元夫の姓でいられるのは、いや。

🙂
ドラ姐
彼は、あなたの後ろにも元彼の姿が見えます。私は嫌です。 ついでに、申し上げます。再婚して、うまくいかなかった時、名字を変えると、直前の名字にしか変えられません。つまり元夫の名字になります。実家の名字には戻れません。 知り合いにいました。最初の離婚で、子供もいなく、面倒だとそのままにしました。2度目の離婚で、子供取られ、近くに住んでいるため、名字を使うなと言われ、戻す時、気楽に実家の姓のつもりができず、元夫の姓を名乗っています。別の知人は、離婚と同時に、旧姓に戻しました。小学生2人。子供の方が、切り替え早かったですね。

姪は

041
おばば
姉がバツ2なので、実の父の名字→姉の旧姓→2番目の旦那の名字→姉の旧姓へとわずか5年余りの間に3度名字がかわりました。 最初旧姓になった時は1歳の未就園児だったので特に影響はなく、2番目の旦那さんと結婚する時は子供の環境をかえない事を重視し転園はせず名字がかわり、2度目旧姓に戻した時は、転居と共に転園。子供は「引越してから○田○子ちゃんになったの」と、あっけらかんと話していました。過去のはずかしい失敗話は「それは(私じゃなくて)○川○子ちゃんだよ?」と言ってた姪。明るく話せるには周りの配慮もきっとあったのでしょうね…。 詳しい事は分かりませんが夫婦別姓って現代日本ではまだ認められていないのではないでしょうか? 1 家庭環境がかわるかわりに転校はさせない。 2 名字をかえるかわりに過去の名字を知らない人の所へ連れて行ってあげる どちらがいいかはその家庭ごとに判断する事でしょうね。 お子さんと新しい旦那さんが名字が違うのはこの際さておき…トピ主さんがこのまま元旦那さんの名字を名乗り続ければ、2番目以降のお子さんは実のお母さんと名字が違う事になります。今は2年生のお子さん1人の気持ちだけ考えていればいいですが、子供が2人になるとそれだけ気持ちを考えてあげないといけない存在が増えるという事でもあります。家族間で色々な名字が存在するのは、誰にとってもあまりいい事はないと私は思います。 中学の時、他小学校から来た子がおそらく途中で名字がかわった子だったようですが、小学校から持ち上がりの教材の名前が前の名字で書いてあったので、他校出身の子達で少しざわざわしてしまった事がありました。(それは親がもっと気を遣ってあげればいいのに…)と子供ながら感じた事を覚えています。そういう事に気を配ってあげれば子供って前を向いて歩いていけるかもしれません。

元夫の性

041
wasa
離婚後も元夫の性を名乗ってる人が知り合いにいますが、口では子供の名前を変えたくないからっていうんですけどね その人の場合は、元夫に未練があるというのが本当のところのようです トピ主さんがそうとは言いませんが、名字に拘る理由ってなんでしょう??? 再婚時にトピ主さんの現在の姓を選択したとしても、元夫の姓を現在の夫が名乗ることになりますよ???? それとも家族でお子さん一人、違う姓を名乗るんですか??????

変なこだわり

💰
リリー
子供の名字は変えたくないというこだわりに なんの意味があるのかな。 あなたは何か隠してる感じがします。 離婚したことを世間に隠してるんですか?

主さんの仕事されていますか?

🙂
snfkn
0歳のお子さんの苗字が変わる事に、何が問題あるのでしょうか? 小学生で苗字が変わる方が、酷だと思いますが。 兄弟を作ってあげたい? 相手の人の子供を産みたい、ではなく? 再婚は、主さんと主さんの子供の養育の為ですか? 今回の件で苗字を変えたくないって、入籍をせずに、自分達の養育と財産分与の権利を得たいって事ですか? それは卑怯でしょう。 母子家庭の手当てなど貰っているんですから、ちゃんと手続き取って下さい。 再婚で苗字を変えたくないなら、相手の男性に、自分の戸籍に入ってもらうしかないです。 5年間も支えてくれたのに、相手の事、何も書いていません。 自分の都合ばかり。 相手の事、これっぽっちも考えていませんね。

我が家の場合

🙂
みぽ
10年前に息子が小3で離婚、4年前高校1年の時に再婚しました。 離婚して2年は元夫の姓をそのまま名乗っていましたが 元夫の再婚を機に、親子で私の旧姓に戻しました。 小学校の間は通名で、 (でも卒業証書に書かれるのは戸籍上の本名ということで私の旧姓。  呼ぶときは通名  先生にもお気遣いさせてしまいました。) 中学進学を機に変更しました。 再婚の際、息子は、現夫の姓が珍しくて目立つこと、 これ以上姓を変更したくないこと、を理由に 私の旧姓のままです。 私は現夫の姓を名乗っています。 これがまた、かなり面倒で。 他の方も書いていましたが、私と息子の親子関係を証明するのが、なかなかに面倒です。 しかも、姓を現夫のものにしない=養子縁組をしない ですから、将来、現夫が亡くなった時、相続は息子は関係ありません。 他に子どもがいないので、私と、義姉か、もしくはその息子の甥っ子2人で相続することになります。 (この件は、義姉が、息子たちには放棄させるから安心して、とは言っていますが  あてにならないことも承知です。まぁ、財産が全然ありませんから 苦笑) 私が主さんの立場なら、 再婚したら子どもと普通に籍を入れて、子どもも一緒に姓を変えるでしょうね。 まだ小さいですから、その時だけですよ、落ち着かないのは。 将来下のお子さんを、と考えているなら、尚更です。 家族で一人だけ別の姓になってしまいますし その後を考えたら、別という選択はしないほうが賢明です。 あと、主さん自身がご主人と同一姓にしないというのは、 事実婚以外にはあり得ないと思います (違ったらすみません

私は

🙂
ヒマワリ
両親の離婚時、父の名字のままでした。戸籍も母は離婚で除籍になりましたが、私は父の戸籍に入ったまま。母が再婚し、新しい父と養子縁組をしなかったので、私だけ実父の名字でした。 その後、妹が生まれ、私は実父の戸籍で長女。妹は、母の再婚相手と母の長女。 同じ娘のようで、やはり私だけ疎外感がありました。 結局、母の再婚相手と私が養子縁組をしていない為、親子関係はなく、母の再婚相手と私の関係は、再婚相手からすると、妻の子という立場。私からすると母の夫という関係です。 母の再婚相手の戸籍にも私の名前すら載らないと思います。住民票でようやく載るくらいでしょうか? 養子縁組はしない予定ですか?それなら名字も変わらないですよね。 私は寂しい思いをしたので、もしお相手の方が養子縁組をしていいと言うなら、養子縁組をして名字も一緒にしてあげたらどうでしょうか? 1人だけ名字が違うのは寂しすぎます。

かえない理由

041
匿名
昔、ある子供が「お母さんはお父さんの名字がかわいかったから結婚したかったんだって(笑)」みたいな事を言っていた覚えがありますが、まさかそれじゃないですよね(苦笑) 5年間お付き合いして下さった男性があなたの名字になってくれればあなたたち母子の名字はかえなくてすみますが、男性はあなたの名字が、元夫のものだと知っていますか?当方女性で想像しにくいですが、もし私ならいまどき婿養子ぐらいは受け入れるかもしれませんが、元夫の名字だとしたら絶対受け入れられないです。

かわいそうなお子さん

041
ナナ
お子さんの名字を変えないということは家族で唯一名字が違うということですよね? それって周りから色々言われません? 自分は他人だと思いません? それと相手の方と養子縁組をしないということですよね? もしあなたに何かあったときにお子さんは他人だから育てられないと放り出されたときはどうするつもりなんですか? 他人なので親子のように育っても相続権はないことは理解していますか? 私が子供なら早く家をでて離れて暮らしたいと思います。 疎外感で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧