本文へ

自虐風自慢?疲れます

レス2
(トピ主 0
😑
ちくわぶ
ひと
会社の先輩から恋愛相談(愚痴?)を仕事中に頻繁にされます。 先輩はアラフォーで10歳下の彼氏がいるらしく、相手がなかなか結婚に踏み切ってくれないと悩みを相談されました。 夜も眠れないと言われ、最初は本気で相談に乗り、励ましたりしてましたが、最近は本当に 疲れてきました。 そもそも本気で悩んでるのかも疑わしいです。 先輩なので無下にもできないし、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自虐風自慢!言い得て妙!

041
上手い事言うね
子供の頃からこの手のヒトの対処に苦慮していました… 職場の先輩なら、華麗に受け流したいですよね~ 一度は正対して聴いてあげたわけだし、それ以降はもっと気楽に 「ちょっと私には分かりかねますね~ところで(別件で仕事の話等)」 と話を変えて、なお言い募ったら「私にはわからないです」をにこやかに 延々一つ覚えで答え続ける。だって、わからないものはわからないから!

いますねそういう人

😀
かんちゃま
ん~ 本当に扱いづらい。 これが後輩ならどれだけよかったか。 先輩、愚痴ばっかこぼしてると シワ増えますよとか 冗談言える仲ではないということですよね? でもそういう人は 聞いてもらえればいいと思っているので 聞いているふりして心の中では 「また言ってるよ、あ~あ」くらいに どうでもいい感じでいて、 実際は「へぇ~、はぁ~、そうなんですね~」 それだけを繰り返します。 聞いているふりだけする練習だと思って ファイトです。。 それも仕事のうちですから・・・ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧