本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじられキャラでいるのがみじめでたまらない。

いじられキャラでいるのがみじめでたまらない。

レス23
(トピ主 3
😨
ネネ
ひと
どうしようもない劣等感に悩まされています。
不慣れなこともあり、長くなってしまいましたが、よろしければお付き合いください。

私は、大学3年生でサークル所属しています。
サークルないではいじられキャラのような感じで、同学年のA子やB男に飲み会の度に「ブス」「デブ」「自意識過剰」「きもい」「お前は性格が悪いから、どうせ友達もいないんだろ」などと言われています。
少々度を越した、ほとんど暴言と取れるようないじられ方をすることが多いのですが、お互い様のようなところがあるので、大げさに傷ついたふりをしたり、言い返したりしてできるだけ場を盛り上げるようにしていました。
漫画でよくあるような、「傍から見ていると仲良く見える」喧嘩だと思います。
そうなるように意識していましたし、実際に先輩、後輩などからはそう言われています。

私は、今まで彼氏ができたことがありません。
そのことについてもいじられていて、最近それについて劣等感でいっぱいです。
サークルでは、私が高飛車なキャラクターでいじられていることもあり、「そんなんだから彼氏ができないんだ」とか、「お前ほんとに惨めだな」などと言われます。

私には2年間片思いをしていた同じサークルの先輩(D先輩)がいて、告白したものの、ふられてしまいました。
先輩のことについてA子にずっと相談していたのですが、私が先輩の事を好きなこと、先輩に振られたことなどを、A子がサークル内で飲み会の度に言いふらしていました。
同情される位なら笑い話にされたほうがマシだと思っていたのと、飲み会の空気を害するのも悪いと思っていたのとで、本気で怒るといったことはしたことがありません。

続きます。

ランキング

レス

それはいじめです

041
こう
皆さん大学生になって、そんなことでよく笑えてますね。誰一人として気分を害している人がいないなら異常です。 社会では全く通用しないいじられ、いじりです。 今さらですが、そっとサークルを離れるべきです。傷ついてましたって真面目にいったら、本気で皆に言いふらされ、みじめになります。サークルが楽しくてもやめるべきです。何を言われてもそのキャラをやめ、静かに微笑むのみにしなさい。一生続きますよ。 はっきり言えばあなたが一番悪い。図に乗った友人、それをみて楽しむ仲間、憐れです。今すぐいじられキャラは一生やめなさい。

続きです1

😨
ネネ トピ主
去年の11月くらいに、バイトの先輩(E先輩)に飲み会のあとお持ち帰りされました。 最後まではしませんでしたが、どうして良いかもわからなかったのでA子に相談しました。 D先輩のことは、誰に何を言われようと恥じることなんてないと思っていたので、相談した内容について強く口止めすることはありませんでしたが、E先輩のことは、本当に反省して後悔していたので、誰にも言わないでとA子にお願いしていました。 その後、サークルの新年会でべろべろに酔ったA子が、D先輩もいる飲み会の際に、「やっすい女だから、後輩くん達気をつけたほうがいいよ~」などと大声で騒ぎ始めました。 本気で止めたら余計に真実味が出てしまうと思い、いつもの様に笑いながら受け流し、家に帰りました。 悔しくて、情けなくてたまりませんでした。 B男は飲み会にいなかったので、このことを今まで知らなかったのですが、A子とB男の三人で飲みに行った時に、私が本気で止めたにもかかわらず、A子が喋ってしまいました。 その時にも安い馬鹿な女だと言われました。 続きます。

やっぱり女らしい方がいいかと・・・

ストロベリー
もう3年生なのでキャラを変えるの難しいかもしれませんが・・ せめて言い返すのをやめてみてはどうですか? ブスと言われればもっと可愛く生まれれば良かったとにっこり デブと言われればなかなか痩せれなくてねとにっこり 自意識過剰と言われればそんなことないよとにっこり・・ トピ主様には難しいでしょうか? 言い返していたら本当に可愛くない気がしますが・・・ 頑張って女らしくするのです かなりストレスも伴うと思いますがそのほうが男性は優しくしてくれますよ 髪型も女の子らしく、服装も女の子らしくしましょう できれば少しダイエットも、 できれば自分を責めてきた相手でも時間をおいて少し褒めておきましょう もてる女性はどんな男性にも優しいことです 優しくしているところを他の男性も見てチェックしているからです 人を傷つける言葉ななるべく避けることです そうすれば性格悪いなんて言われませんよ 場を盛り上げるって???そんなことは男性の仕事です 女性の仕事は女性らしくいること、お花のように可愛くいることです 男性が求めているのは同性のような異性ではありません

続きです2

😨
ネネ トピ主
A子は奇抜な服装と髪色をしていて、女性的なところをあまり感じさせません。そんなA子に先日彼氏が出来ました。 A子の彼氏は同じサークルだった先輩で、サークル員にバレたらいじられることは確定しているようなものでした。 そのため、A子に彼氏ができたと打ち明けられた時、「サークルの人、特にB男には言わないでほしい」と頼まれました。 いじられたくない気持ちはとても良くわかります。 でも、お願いしたにもかかわらず、E先輩とのことを言いふらしたA子に対するもやもやが晴れません。 同学年で恋人がいないのも私だけになってしまいました。 飲み会に行くと相変わらず、同学年から「この歳で一人も彼氏ができず、焦っているイタイ女」扱いされます。 後輩達のことは好きなので、飲み会に行くのは楽しいですし、何を言われても笑い流すようにしています。 いじられるのは、私の今までの対応上、しょうがないと諦めてるつもりです。 軽率な行動をしたのも事実なので、言わないでほしいと言い辛いです。 続きます。

続きです3

😨
ネネ
心のなかで惨めな気持ちがつもります。 最近は、何も手につかなくなり、無性に涙が出てくるし、物に当たってしまいたくなる衝動をこらえきれません。 A子は2人でいるときは話も合うし楽しいのですが、素直に彼女の幸せを喜ぶことができません。 彼氏ともうまく行かなければいいのにと思って余計に情けなくなります。 私の性格が悪くて、今後誰かに好きになってもらえることがないんじゃないか、と思います。 友達も少ないし、好意を抱かれない人間なのではと不安になります。 サークルでしかできないような活動をしていて、その活動が好きなので、サークルを辞めたくありません。 でも、今まで笑い流して対して気にしていなかったことも、本当のことを言われているんじゃないかと思って、流せなくなってきました。 みじめでたまらないこの気持はどうしたらいいのでしょうか。

それ

041
ぐーぐ
いじられキャラじゃなくて完全にイジメだよ トピ主さん自身がそれに気が付かないでどうするの イジメられていると認めたくないのかもしれないけど 自分で認めない限り前には進まないよ 無理に空気なんて読まなくていいんだよ 嫌な物は嫌ときちんと言いましょうよ トピ主さんは何も言い返せない人じゃないと思うよ

続き前ですが

nico
暴言吐かれても友達ごっこが楽しいのでしょうか? いじられキャラの役目はそれほど重要なのかと。 そんな連中と無理やりつるんでて傍から見ていると >「傍から見ていると仲良く見える」事はないです。 そんな幼稚なサークルやめて気の合う人間と 付き合うほうがあなたの人生を豊かにすると思います。 いつまでも今のままだといじられキャラというより いじめキャラになりますよ? あなたの甘いところは秘密にしたいことを軽々しく サークル内の子に相談し一部始終をしゃべったこと。 普段から態度の悪い連中と知っているのに 相談なんてやってたら結果バラしてもいいですよって 言ってるようなものになりますからね。 惨めでたまらないというならサークルから抜けて 楽しいことを見つけて下さい。 今いる場所が心地いいわけないでしょ?

いじられではなくて、いじめでしょ。

041
みすず
いじられてるって言うけど、それはいじめですよね。いじられキャラなんて自分で自分を誤魔化しているから「いじめ」がいつまでも続くのだと思います。本当はいじめられているのに認めたくなくて、明るくふるまったりするから、相手がますます調子に乗るのですよ。 普通に怒ったらどうですか? 大げさに傷ついたふりなんかせず、普通に怒って不愉快だと告げればいいのです。 はっきりいって彼らは友達ではありません。そんな人達とは離れればいいのでは? 同情されたくないって変なプライドを持つより、陰湿ないじめに毅然とした態度を取るほうが周囲の人達から好感持たれると思います。トピ主さんをみじめな立場に追いやったのは勿論彼らですが、自分で自分をそういうキャラ(いじめられているのを認めない痛いキャラ)に追い込んでいますよね。 いじめる奴らとはきっぱり別れて、他の友達と一緒にいるようにしましょうよ。楽しいはずの大学生活をそんな最低な人間と過ごすことはないです。

もったいない。

041
チェシャ猫
キャラ? ・・・言い方で何となくごまかしても、ミジメさは同じでしょ。 なんでそんなくだらない人たちと一緒にいるんだろう。 で、劣等感? わけが分からないです。 楽しくもない・友達でもない相手に媚びて、最高に無駄な時間過ごしてますよね? デブと言われて悔しいなら、ダイエットでもすればいいし。 化粧でも、服装でも女性は変わること出来ると思うな~。 とりあえず、前向きに。 自分に出来る事をやってみて、少し自信をつけていけば?

それでいいの?

041
ゴン太
そんなくだらないサークル、 辞めることできないですか? 自分を大切にしてください。 嫌なことははっきりと伝える。 ヘラヘラしない。 八方美人にならない。 嫌われるのを恐れない。 自分の芯をもつこと。 自分を認めること。 弱い自分も認めること。 生きることが辛くなる前に、 自分を見つめてください。 今後、利用されないように気をつけて。 自分を守ってください。

助け船は出ないと腹をくくる。

041
ななな
友達のことを「安い女だから」とか言ってのけるひとは 男子や後輩達から、内心かなり恐い女だと思われているはずです。 「ブス」や「安い女」と、自分の中で一番嫌だと思うことを言われた時は、場の空気などお構い無しに泣いて下さい。次から不参加覚悟で、泣いて席を立って下さい。 それぐらいの意思をみんなの前でやってのけるぐらいの根性を社会人手前のサークルの中で養っておくことをおすすめします。 あなたがいじられキャラを演じる以上、まわりもA子さんを咎める(それは言い過ぎではないかと諭す)ことをしません この期に及んで「その場に居る、だれかに助けられたいと願っている」と他力本願を考えているように思えてしまいます。 A子が一番悪いのですが、そのサークルには誰もあなたに助け船を出す人間は居ないでしょう。助け船は諦める。 誰も、自分がそのサークルに居ずらくなるようなことはしませんから。 あなた自身が自分を助ける為にもA子とは、世間話で終わらす関係に持っていくか、疎遠にするしか方法は無いと思います。 まだ早いですが、就職活動にせいをだし、他のまともなお友達と交流を深め、A子より後輩から好かれて下さい。

ありがとうございます。

😨
ネネ
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 皆様のお言葉を読んで、冷静になりました。 狭いコミュニティの中にいることで、視野も狭くなっていたようです。 おっしゃるとおり、変なプライドを持っていたかもしれません。 この現状を作り出してしまったのは、いじられているだけだと思って我慢し続け、相談したことをばらされても怒らなかった私なのだと痛感しております。 自分で自分を貶めた上に劣等感を抱くなんて世話ないですね。 >いじられキャラなんて自分で自分を誤魔化しているから「いじめ」がいつまでも続くのだと思います。 確かにそうでした。いじめられていることに気づきたくなかった。 現状に目を向けてるところから始めようと思います。

変わらなきゃダメだよ

041
ひこうき
本文だけでもヒドイ話だと思ってましたが続きを読んだらもっとすごくてビックリです。それいじられてるんじゃなくて誰がみてもイジメですよ。 トピ主さんが何をされてもいつも笑ってごまかしてピエロをやってるから周りがつけあがるんです。 「傍から見ていると仲良く見える」というけどそれは本人に本当のことをいわないだけで他の人たちもイジメだと認識している思いますよ。 かつてA子みたいな人間と関わった事があるのでトピ主さんの気持ちもわからなくはないけど二人でいる時はいい人でもこういう人はまず信用できる人間ではないです。人の秘密なんてかっこうのネタなんですよ。私も口止めした事を言いふらされましたから。もちろん縁を切りました。 今は彼氏ができない事とこのイジメは別問題です。とにかくこんな連中とは今すぐ縁を切りなさい。自分をしっかり持たないとこの先社会にでてもへんなのに目をつけられますよ。もっと強くなって。

ありがとうございます。

😨
ネネ
文字を打っていたら気持ちが整理されて来ました。 矛盾するかもしれませんが、サークルの活動は本当に好きなんです。 大会ではマイナーな競技ではありますが、個人ではトップクラスの成績を残していますし、やりがいがあります。 後輩から信頼されているのは感じますし、同学年の人たちの、皆さんがいじめという言動がなければ、楽しく活動できる居心地のいいサークルではあるんです。 ちなみに、ある程度容姿は磨いているつもりです。 ファッション誌を見て服を買ったり、化粧を研究したり。 バイト先の人には「綺麗になったね」とか言ってもらえるので、見れない容姿ではないかな、と。 あとは痩せられれば、私としては満足なんですが…。 なので、そこそこ自分に自信は持っていました。 ここから変なプライドが生まれて、現状を認めたくないのかもしれません。 サークル内の女子が少なくて、みんな気が強く何か言われたら即座に言い返すのが普通でした。 たまにかわいげがないと言われ、どうしたらよいか聞いたこともありましたが、実践したところ気持ち悪いと一蹴されるだけでした。

辛いよね

041
マリン
私と似てます。もう初老ですが!先輩と言わせて頂けるなら幸せもありますよ。 だけど、結構乗り越えるのは大変かも。わたしがそうでした。 でも、相当辛い分、得る事は多いですし、優しさも身につきます。 苦しみはあなたを高める薬と思えるならです。 結局私はその経験を育児にいかせてます。いじめは悪い事、いじめはいけない事、友達を選ぶ権利 あるけど、傷つけてはいけないこと。 我が子は深く理解してくれて、社交家に育ってます。 前向きに生きていれば!悪い事ばかりじゃないですから、長い目で自信持って下さいね。 イジられまくりな私も今では友人にヤキモチ焼かれる程幸せです。

ネタ振りすぎ

041
チロちゃん
イジメ云々よりもA子に話しすぎ それから、昔の私みたいに こんな事言ったら嫌な性格…?などとグズたら悩まずに A子の恋愛事情も話せば良いのに。 A子にとって、内緒にして=ネタにしてなのでしょ。 主様だってそうされたのだもの。 明るくいじり返せー

フレネミーだね

041
つつじ
あなたはフレネミーの餌食なのです。A子もBもあなたを絶対手放そうとしないでしょう。 手元に置かれてイビリ抜かれますよ。改心することは無いでしょう。 周囲の人間があなたを救ってくれることを期待するより、自分で自分を救うほかありません。 そのサークルは辞めた方がいいです。そのサークル、卒業後に何か役に立ちますか? 良い成績を収めていても、思い出にしかならないのだったら、そんな思いしてまで続ける必要ないです。 今回、あなたは信用してはいけないタイプの人間が世の中にいる事を学びました。 早くこの状況を過去のものにして、自分の将来に役立つ事に時間を注いだ方が得策だと思います。 長引くとダメージが大きくなります。早く悪い縁を断ち切り、自分を尊重してくれる人間関係にシフトした方がいいと思います。

距離感がつかめてないだけかな~若いもんね

041
でん
私も大学から社会人2~3年目ほどまでの間、イジられキャラだったことも友達をイジったこともあります。 そんな当時を振り返ると、今のとぴ主さんの状況は本当のイジメではなく、お互いに距離感が分かってないだけなような気もしました。 大学の時はグループで友達をイジり倒していた時、いつも笑うその子が悲しそうな顔をしたのを見て、はっと気付きました。 その後、就職したら逆にイジられる側になり、いつもイジられては顔で笑って心で泣いて、としていましたが、ついに「本当に気にしてるのに、、、」と泣く寸前になってしまったら、そのグループでのイジりはおわりました。 でも両方とも、20年たった今も大切な友達として交流が続いています。 本気のイジメではない、根源には互いを尊敬する気持ちがあると思うのであれば、度を超えたイジリの時に怒るとか笑うではなく、悲しいと伝えてみるといいかもですよ。 せっかく楽しんでいるスポーツですものね、楽しく続けたいですね。 最終的にはほかの環境で続けられないか検討するのも1つの手だと思いますが。

イジメだと思う

041
ヘビ小町
私もいじられキャラですが、昔はいじめられっ子でした。男子に標的にされるデブでブス(というとちょっとひどいけどまぁ美人ではないので)。 決して痩せたわけでもないけど、大学ではなめられないようにはしていました。 自意識過剰と言われるなら「私のおかげで優越感に浸れてよかったね。私がいないと大した事無い人間だって思い知らされるもんね。感謝して欲しいくらい☆」 ブスと言われたら「私も化粧の技術を磨いて、みんなみたいに化けれるようにならなきゃね☆」 と笑って五寸釘打ち込むような事を言えるようになって下さい。 >「お前は性格が悪いから、どうせ友達もいないんだろ」 と言うんだからそれを逆手に取ってやればいいじゃない。A子やB男の発言を少なからず不愉快に思っている人は多いと思いますよ。 A子が気が合うと言いますが暴言の内容からして、あなたによって自分の優越感を満たしているだけです。 そんな人とまともにやりあって心がすさんではもったいない。

もう、就職へいっちょくせんでしょうが

041
ばおばお
こういう関係を享受しちゃうのが学生なんだって。 もうそろそろ、本気で痩せて、(まあまあみられるなんて中途半端じゃだめだよ) 就職に向けてセミナーにでも通いなさい。 クラブは続けてもいいけど、就活に向けて、努力していることはいうんじゃないわよ。 生きていくのは、自分で自分ヲプロデュースすることよ。 今まで、自分が馬鹿だったら、すぐばかをやめて、サークルの雰囲気や扱いは消して変わらないから、早く次の世界に行く準備をしなさい。 痩せるのは、必須よ。人事部はそんなに甘いところじゃないし、英語の一つもまともに話せないような人は採用されないよ。 社会人としてキチンとしたマナーを身に着けるためにも、早くいろいろな口座に顔を出して。 そのままの自分でいいなんてことは、不登校の子だけにいえること。 きちんとした社会人になるために研鑽をしなさい。

気が晴れました。

🙂
ネネ トピ主
皆様、様々なお言葉本当にありがとうございました。 一晩、現状についていろいろ考えてみました。 私もいろいろうかつなところがあり、そのせいで現状が生じてしまったように思います。 自分のことを軽んじていたようにも思います。 もっと、嫌なことは嫌だと毅然とした対応をしてもいいのだと思うと気が晴れました。 昨日A子と話す機会がありましたが、A子は他にやりたいことがあるため、今後サークルに顔をだす機会が減るそうです。 これで自然と距離も生じることになります。 いろいろしんどい思いをしましたが、社会にでる前のいい勉強になったと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

自分を大切に

カシューナッツより
トピ主さん、皆さんがレスされている様に 私も、それは「いじられ」ているのではなく 「いじめ」に遭ってしまっていると思います。 トピ主さんがサークルの雰囲気を壊したくないと 笑っていたら、きっとこのいじめの構図は無くならないと 思います。 トピ主さん、どうか、勇気を持って! ご自分を大切に思うようにして! 自分で自分を貶めたりしないで下さいね。 私もはるか昔、その様な構図に嵌ってしまった事があります。 私が平気な顔をして笑って我慢すればするほど、いじられ方は 酷くなっていきました。 いじられなくなったのは、そのグループから離れた時からです。 こちらが酷く傷ついていても「笑ってるからコレくらい言っても大丈夫」 だと軽~~く相手は思っているんですよ。 だから、サークルを離れられたら、離れた方がいいと思います。 サークルが好きで離れられないのでしたら、まず、A子さんには 自分のマイナスになる様な話をしない事です。 そして、真剣に嫌がっている事を、サークルの雰囲気を壊してでも 伝えないと、現状は変えられないと思います。

自分を大切に

🙂
正義の味方
大学とはそもそも何をする所でしょうか? 学費もタダではありません。 まずは勉強に専念し、冷静になってみて下さい。 本来の学業や就職で見返せばいいのではないでしょうか? 人間その気になれば変われますよ。 いい人をやめて、自分を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧