本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイトに対するトラウマ?それとも対人恐怖?

バイトに対するトラウマ?それとも対人恐怖?

レス5
(トピ主 0
はるか
ひと
はじめまして。
ご覧頂きありがとうございます。
私は大学に通う21歳なのですが、アルバイトに対する恐怖心が拭えません。アルバイトの面接などは複数受けて、採用は頂いてもいざ行くとなると行けない、怖い、どんな失敗が待ち受けているのかと思うと。そして初日も行かずにそのままバックれる事が多々ありました。
今日こちらに書いたのは、今日のバイトの事を考えて嫌気を催し、店長さんにおやすみを頂いてしまった自己嫌悪からです。

きっかけに思い当たる節はあります。
実は約1年前過ぎに働いていたお店の店長にお叱りを受けたことがありました。
店長は50代のちょっと強面の方でしたが、他のアルバイトが見ている中で怒鳴られて、「調子に乗るなよ」と肩を強くどつかれた事を鮮明に覚えています。「雇ってるのは俺なんだぞ、ここは俺の店だ!」と言われたことも覚えています。
普段は優しい気さくな店長でした。
ただその日は混んでいて、私も店長もピリピリしていました。
ただ、その怒られた記憶が1年経っても 何度も何度も 思い出されて怖くて、胃がモヤモヤとしてくるんです。

私は、私の中に「アルバイトに対するトラウマ」と「50代くらいのちょっと声が大きめの男性に対するトラウマ」があるのではないかと考えています。
実際軽い鬱状態はずっと続いていますが、これらが気にならなくなるのは時間が解決してくれることなのでしょうか?

今採用してくださった場所では、絶対に続けたいと思っておりますし、親切な方もたくさんいて、続けられると思います。
しかし私は就活を控える身で、社会に出たら「50代の怖そうな男性」なんて絶対いますよね。
どうにかしなければと思っています。

これらは時間が解決してくれることなのでしょうか?
何かトラウマを思い出さなくなる方法、早く忘れるコツなどがありましたら、宜しくお願い致します。
長々と失礼致しました。

ランキング

レス

トラウマは話すと軽くなる可能性があります。

041
さらしな
誰にも言わないより、ずっといいので。 ここで吐き出してもいいし、カウンセリングとか探してもいいと思います。 ただし、職場で愚痴ると(辞めたら、ここのこともこんな風に言うんだろうな)とあらぬ誤解のもとになるので、職場では前の職場のことは言わないほうがいいかと思います。 私は戦闘体勢に入ってしまうので、相手が怒れば怒るほど冷静になって(どうやって、こいつの足を掬ってやろうか)と思い始めるので、怒られたからトラウマになるなんてことはあり得ませんが。 この考え方も、ちょっと褒められたものではないので。 「怒られた事」と「怒られた自分」は分けておくのが良いかと思います。 「こと」を怒られたのであって「ひと」として否定されたわけではないという考えた方です。 あと、たいがい「注意」というのは充分な信頼関係があってこそ、起こることなので、その店長さんは(自分は信用されている)という自信があったので、強く叱責したということもあるかと思います。 私もやったことがあるんですが、「店長のようにふるまった」という理由で、相手を怒らせてしまったのです。 つまり、相手の面子を潰したということですね。 そのくらい仕事が出来るようになった、という証明でもありますので、今後は「自分の職分」をよく弁えるように、お気をつけください。 どんまいです。

貴女が思っている以上に深刻な問題だと思いますよ

🛳
さすらいのメカニック
バイトに行けない人が大学を卒業して就職できると思いますか? バイトにも行けない人が会社勤めなど出来る訳がないのです。 ならば貴女は家事手伝いでもして誰か専業主婦でも良いという旦那様を見付けて結婚しますか? 今のうちにどうにかしないと将来とんでもないことになりますよ。 体って正直なんですよ。 頭が痛い、お腹が痛い、吐き気がするなどなど・・・バイトに行かなくていい理由のために体が反応してしまうのです。 一旦そういう癖がついてしまうと簡単には治りません。病院に行きましょう。 しかし、病院に行っても、貴女自身、絶対に治してやるんだという強い意志がないと治りません。

うーん

🙂
はなこ
アラフィフのおばさんです。 私達が育った時代はスパルタ教育、体罰が当たり前にある時代でした。それを肯定する訳ではありませんが、今の子達は打たれ弱いなぁと思います。 もちろん、そんな時代に生きてきても怒鳴られたらヘコむし嫌な気持ちになります。でも、やっぱりスルーするチカラというか心に残さない術を体得してきたように思います。免疫がついたんでしょうかね... 世の中なるようにしかなりません。一生懸命頑張ればいいだけです。自分の最善を尽くすだけです。 バイト先で失敗してしまうかもしれない...失敗しないように気を付けよう。それでも失敗してしまうこともあるでしょう。そうしたら誠心誠意謝罪して最善の償いをしたらいいんです。戦国時代ではないですから命を取られることはありません。バイトでの失敗なんて知れてるでしょう。 どこにでも50過ぎの声の大きなおじさんはいます。理不尽に怒鳴りつけてくる人もあちこちにいます。意地悪なことを言ってくる嫌味な人も、いつも愚痴ばかりのおばさんも、いろんな人がいますよ。敵も味方もいます。 その店長さんにキレられて怖かったんでしょうけど、もうそれは過去のことです。思い出しても変えることのできないことです。それよりも考えるべきはこれからのことです。その店長さんの事ではなくトピ主さん自身の行動を振り返り自分の取るべき行動を考えましょう。 連絡もなしにバイト初日に行かないなんて非常識です。それこそ怒鳴られても仕方ない行動ですよ。 働かなきゃ食べていけない、そんな状況なら、一度怒鳴られたトラウマとか言ってられないと思いますよ。

なぜ

🙂
ナオ
なぜ叱られたのでしょうか? 思い当たることはないですか? そんなことくらいで人前で叱り突き飛ばすような内容だったとしたら、相手が悪いくらいに思って構わないと思います。 闇雲に恐怖心だけが残ってしまってるように思います。

そのトラウマ早いうちに克服しないとマズいです

🐧
らずべりー
就職まであと数か月ですよね?早い人はもう内々定を受けている人もいるでしょう。 だから今その状態だと入社後どころか面接時でも不味いと思います。 受験日とか就職面接って多分凄いプレッシャーですよね? メンタルが強くないあなたに乗り切れますか?私の頃にはなかったけど、今は 圧迫面接っていうのがあるそうですし。 私は学推を貰って第一志望にすんなり入社し、その会社は紳士的というか女性に対して恫喝したり、乱暴な言葉で叱ったりする人は一人もいませんでした。 主婦パートをするようになってから、たまたま一緒になった同学年の友人に会社時代の話を聞いて、凄く驚いたのを覚えています。 彼女の働いていた会社も都内上場企業でしたが、日常的に上司から「バ〇野郎」とか「辞めちまえ」とか怒鳴られていたそうです。今ならパワハラとかで引っ掛かるのかもしれませんが20年位前は有名企業でも当たり前だったそうです。 私の会社がそんなだったらすぐ辞めていたと思いますが。 同じようなことがあるかもしれませんよ。今のうちにバイトで克服しておかないと、折角入った会社を辞めることになります。自力で無理なら医療機関を頼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧