本文へ

男性が苦手です。

レス10
(トピ主 0
041
anco
ひと
今年成人の女です。
幼い頃より父から暴力を受け、男性が苦手です。
「俺が面倒見るのは義務教育までだ」と言われ、中学卒業後、高校には行かずバイトをしておりました。ですが、言葉の暴力は消えず、ストレスから体調を崩し、仕事も辞め、現在進行形で家事手伝いをしております。

ただ家事にはお給料は出ません。
このままじゃいけないとバイトの面接に行きましたが、狭い部屋に男性(店長)との二人っきりの面接はとても苦しく、途中で気持ちが悪くなり逃げ出してしまいました。
落ち着いてから謝罪の電話をさせていただきまして、店長は優しい方で許してくださったのですが、電話中も勝手に涙が出て、切った後に過呼吸になってしまいました。

今では電話でも男性が怖いです。
ちょっと道を聞かれる程度なら最初はビックリしてしまうけど何とかお話できます。
学校の先生やクラスメイト、仕事場・親戚・勧誘のおじさん方など、長くお話する・付き合う男性がだめみたいなのです。
もう成人なので税金なども払わなければなりません。
なんとかバイトでもしたいのですが、店長は大抵男性…。電話は出来ても面接が怖いです。
どうにか解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ハローワークに行って求人検索

🐱
みなぞう
根本的な解決にならないかもしれませんが、ハローワークの求人はスタッフ数のうち女性何名という記載が有ります。 小さなNPOとか社会福祉系の職場など女性しかいないところもあります。 こまめに通って探してみてはどうでしょう。 ただし大きな組織の小さな支店などは、支店自体は女性ばかりでも面接は本部組織の男性がやるところもあるので確実の面接者が女性とは限りません。

親から受けた

041
black_cat
行為によるトラウマって、ホント、良い迷惑だよね。 理不尽な親のための、心が傷つけられるなんて・・・。 一度、カウンセリングを受けたらどうかな? ネットで、”虐待”+”カウンセリング”とかって、いくつかキーワードを重ねて検索すれば、 専門のカウンセラーとかサイトとかヒットすると思う。 理不尽な虐待を受けたことによるトラウマは、多分、 自力で乗り越えるには限界があると思う。 吐き出すことで改善されることもあるし、ひとりで悶々とするより有効だと思うよ。

新成人頑張れ!

😀
ファイト!
当方、30代男性です。 ご成人おめでとうございます! 過去の父親からの言葉の暴力がトラウマになっているようですね。 (まさか物理的な暴力ではないですよね?) 一般的には成人するにつれて、そのストレスから解放されていくものと思いますが、 トピ主さんは、言葉の暴力が精神的に相当なストレスになっているようですね。 カウンセリングに行けば良いとのレスもつきそうですが、個人的には、逆効果では ないかな?と思います。 成人までは、少なからずどこか精神的には父親>自分の方程式が成り立っていますが、 成人になった今ではそんな方程式はなくなります。 いずれは、肉体的にも精神的にも父親<自分になるはずですので、昔のことは引きず らずに先のことを見据えて前向きに頑張ってください。(若いんだし) 効果があるかわかりませんが、男性恐怖症を治すための第一歩として、誰でもいいので 好きな男性を少しずつ増やしていったらどうでしょうかね。 男性が全て父親のような人ばかりではないですから。

そうですね…

🐤
dango
心理的なことは、他の詳しい方も書かれるかとおもいますので。 まずはメいっぱい、お父様に近い男性像を回避できる職を探してみて、 そこからちょっとづつ守備範囲増やす、というのはどうでしょう。 女性のものを扱う業種で、興味が持てるもの、はいかがですか。 例えば、美容部員、エステティシャン、下着のフィッターなどは? 婦人服や靴なんかだと、お連れの方が男性の場合もあるから、ちょっと先送りにしておいて。 それか、その年代と接する割合の低い業種。介護職ならお年寄り、保育士なら子供が対象です。 親族、親御さんとの繋がりがまだ難しそうなら、これもあと20年後くらいの目標にしておくとか。 それでもまだ30代、お若いとは素敵なことです。 世界の半分は…なのでゼロってわけには、ですが、 用心深く、そろそろと。ご自身の健康第一で。 じょじょに世の中に慣れていく時間はじゅうぶんおありだとおもいますよ。

美容業界は?

🐱
すこ
エステサロンはどうですか?女性専用と謳っているところがほとんどかと思います。有名なお店だと、専用のスクールもありますよね。社長も女性のお店が多いと思います。 けど、これからのことを考えると、心療内科に行って、専門家に助けてもらうしかないんじゃないかな・・ お母様はいかがお考えなのですか?診療代はだして貰えたりは無理なのかな?

年下はどうでしょう?

あらせ
ancoさんの人生背景が、この短い文章の中で深く知ることは出来ませんが、もし父親からうけたトラウマでしかも文章を見ている限りでは年上男性に対してアレルギーがあるのでは(推測です)、年下に対してはどうなんですかねえ、男性と言うイメージではなく、年下の男の子みたいな感じから始めてみればいかがかなと思います。たとえそれが恋愛に発展しなくても男を克服する(変な言い方ですが)一歩になれば。

エステか化粧品販売は?

041
るる
この業種なら、女性が店長のことがほとんどです。 とりあえずは勤務時間の長いお店などに勤めて、家にいる時間をなるべく少なくするようにすればストレスも減るように思います。

女性社長

🐴
ごんぞう
の居る会社やコスメ、エステなど女性が大勢活躍する 企業を探せばいいのでは? ネイルアートは基本女性です。そういった職業に就く方向性を 検討に入れればいいのでは?答えはひとつじゃない。 可能性が低くてもゼロじゃない。 色々探す手段を見つけて下さい。若いんだからなんだって やれるはずでしょ。

コールセンター

041
aco
コールセンターは(業種にもよりますが)女性従業員、女性管理職が非常に多い職場です。 面接官が女性になるか、は五分五分でしょうか。 また1日4時間くらいから仕事ができるセンターも多く、主婦、ダブルワーク、脱ひきこもり、障害者の方などバックグラウンドもさまざまです。 ブランクが長かった方の、(再)就職の最初としてはいいと思います。 日中の仕事なら、客層も主婦が多いです。 最初は、少々条件が悪くても、アウトバウンドよりもインバウンドを選んでください。 「テレマーケティング」を検索し、大手企業を選んでください。 挨拶ができる/お礼がいえる/敬語が使える/会話のキャッチボールがとりあえず続く/マニュアルが読める が基本的な採用基準です。 面接に来る方で、口はまわるが、目がぜんぜん合わない方もいらっしゃいますが 「電話で」上記ができればいいので、対面接客で適正が無かった方も長続きしたりします。 クライアントや応募者構成にもよりますが、中卒の方も採用があります。 トピの文面を拝見すると、丁寧語の使用や文章力はしっかりされていると思います。前向きにいきましょうね。

女性だけの職場なんてたくさんあります

041
ふわ
私も男性が苦手で、女性ばかりの職場で仕事してきました。 女性向け商品のデザイナーなどです。 「店長は大抵男性…。」という言葉がありましたが アルバイトにしても、小売、サービス業ばかりじゃないと思いますよ。 以前私は、社員数名という、小さな化粧品会社でアルバイトしてました。 社長も社員もバイトも全員女性でした。 探せばあるはずです。 印象としては、女性向けの商品を作る、売る会社は 女性比率が高いです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧