本文へ

それって社会人としてどうなの?

レス5
(トピ主 0
💢
いさき
ひと
販売の仕事をしている37歳女性です。 職場であるお店は小規模で、社員の店長と、私を含むアルバイト2名でやっています。 先日職場の懇親会がありました。 店長の上の役職の方、他店のアルバイトも参加し総勢6名の会でした。ちなみに全員女性です。 私は仕事の都合で遅れて参加したのですが、到着するなり (お店の)Facebookに載せるから私ともう一人のバイトの子と2人で写真に写って  と店長が言ってきたのです。 カメラは店長じゃない人が持っていたので私は「店長も(写真に)入ってください!」と何度も言いました。 でも「私はいい」と、私たちが嫌々撮られているのをニヤニヤしながら見ているだけなんです。 そして私にそれを後日Facebookに載せて更新しておいて と言ってきました。 この態度、店長としてどうでしょうか? 自分の店のページなのだから、まず自分が中心になって写るべきではないでしょうか。私たちが嫌がってるのわかってるくせに。。 あと、もう一人のバイトの子が今年結婚するのですが、私と店長が式に招かれています。 彼女が店長に来賓のあいさつをお願いしたら「絶対にイヤ。前の職場の人にやってもらって」と言ったそうです。 彼女が前の職場を辞め、うちのお店に来てからもう3年ほど経ちます。 店長は私と同い年の37歳で、独身です。 この態度、社会人としてどうなのでしょうか。 普段私たちには厳しくて、ちょっとでもミスをすると「こんなこと常識でわかるよね?」と怒り、自分は社会性のある常識人だと思ってるようなのですが… みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

呼ぶのが間違い。

🐤
とめ
そういう人格の人を結婚式に呼ぶのが間違い。 たいした交流もないのにスピーチを頼むのも間違い。

私だったら

041
だるま
私だったら。 『写真を撮られる』  ひたすら逃げる。ダメだったら諦める。 『(店長が)中心になって写るべき』  そうは思わない。別に写らなくてもいいし、中心じゃなくても良い。 でもいつもだったら「たまには写れよ」とは思う。 『Facebookに更新』  頼まれた仕事だから、淡々とやる。 『結婚式の挨拶』『常識だから分かるよね』 私もこういう人イヤですが、言うと面倒だし、言っても変わるわけないので、 「この人はこういう人だから仕方ない」と諦める。

嫌いなんですね

041
れもん
その人のスタンスは、一貫していますよね。 写真には写りたくない、FBにのりたくない、スピーチもしたくない。 「店長ならば、拒むな」と言うトピ主さんの論理もイマイチ良く理解出来ません。 店のFBに必ずしも店長がのっているとは限らず、バイトさんやパートさんだけ顔出ししているのなんて、ゴロゴロ有ると思います。 彼ら全てが喜んでのっているとは思えず、なかには「嫌なんだけどさ」と写っている人だって有る程度いるのでは? 私は、職場紹介のビデオに撮られて嫌な思いをした事が有りますが、店長が写れよとは思いませんでしたけどねぇ。 スピーチしたくない店長というのも、居ても良いと思います。 友達だって、断る人は断るんだし。 社会人としてどうなの?と言う程の事じゃないと思います。 トピ主さんが、仕事には細かい、その店長が嫌いというだけでしょ。 愚痴るなら、バイト同士が良いと思いますし、そんなに嫌いなら辞めたら?と思いました。

別に・・

041
さおり
「店長がスピーチしてくれなくて困ってます」と当人が言うなら分かるけど、トピ主さんの結婚式でもないのに、社会人としてどうなの??とトピ主さんが憤慨する意味が分かりません。 上司がスピーチしてくれない、親友がスピーチしてくれない、なんて事は珍しくないですからね。 >普段私たちには厳しくて、ちょっとでもミスをすると「こんなこと常識でわかるよね?」と怒り、自分は社会性のある常識人だと思ってるようなのですが… 結局は、コレが言いたかったんでしょうね。 直接当人に言う勇気が無いから、ネットでゴニョゴニョと嫌味を言ってみた訳ですよね。 店長=社長ならば(上役も他に居て、多店舗も有るんですよね?)、逆に簡単に「一緒に写って下さい」と言うトピ主さんだって・・・ですよ? 小さい会社だもん!懇親会だし!と言うかもしれませんが、大きな会社だったら、懇親会でも、社長に何度も「写真に入れ」と命令出来ませんよ~。 まぁ、私もFBに顔出しなんてしたくないので、トピ主さんが嫌だったという気持ちには、共感しますし同情します。 でも、嫌ならバイトを辞めれば良いとも思うし、私ならそうします。

残念

041
yukari
アルバイトのスタッフの結婚式に、毎回スピーチを頼まれたら、店長は大変ですよ。正社員の女性の上司が挨拶することはあっても、アルバイト先の上司の挨拶って、聞いたことがないです。普段から仲良くしている深い関係なら頼みますが、図々しいような印象をもってしまいます。自分が嫌だったら、写真をしっかり断ったらいいと思います。今の時代、自分の顔が関係のない所に流出することだってありますので、断る権利はあります。更新を依頼されたのは、悪意があったわけではなくて、パソコンが苦手で時間がかかり、できなかったからではないでしょうか。この内容で、独身37歳という情報を意図的にいれるのは、悪意があり、いさきさんの書き込みには疑問があります。常識で分かるような失敗をしたのかもしれません。どんな失敗なのか書かれていないので、店長を一方的に責めることはできません。みんなに、同情や励ましの言葉、共感をいただきたいのであれば、もう少し相手に伝わりやすく、怒りの感情を生み出さないような書き込みが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧