販売の仕事をしている37歳女性です。
職場であるお店は小規模で、社員の店長と、私を含むアルバイト2名でやっています。
先日職場の懇親会がありました。
店長の上の役職の方、他店のアルバイトも参加し総勢6名の会でした。ちなみに全員女性です。
私は仕事の都合で遅れて参加したのですが、到着するなり
(お店の)Facebookに載せるから私ともう一人のバイトの子と2人で写真に写って
と店長が言ってきたのです。
カメラは店長じゃない人が持っていたので私は「店長も(写真に)入ってください!」と何度も言いました。
でも「私はいい」と、私たちが嫌々撮られているのをニヤニヤしながら見ているだけなんです。
そして私にそれを後日Facebookに載せて更新しておいて と言ってきました。
この態度、店長としてどうでしょうか?
自分の店のページなのだから、まず自分が中心になって写るべきではないでしょうか。私たちが嫌がってるのわかってるくせに。。
あと、もう一人のバイトの子が今年結婚するのですが、私と店長が式に招かれています。
彼女が店長に来賓のあいさつをお願いしたら「絶対にイヤ。前の職場の人にやってもらって」と言ったそうです。
彼女が前の職場を辞め、うちのお店に来てからもう3年ほど経ちます。
店長は私と同い年の37歳で、独身です。
この態度、社会人としてどうなのでしょうか。
普段私たちには厳しくて、ちょっとでもミスをすると「こんなこと常識でわかるよね?」と怒り、自分は社会性のある常識人だと思ってるようなのですが…
みなさんはどう思われますか?