はじめまして。マーブルと申します。
タイトルの通りですが、お医者様にはお気に入りの患者さんがいるものでしょうか?
また、その場合対応が他の患者さんと違ったりしますか?
現在の主治医がとても親切かつ対応の距離感が近く、これまで病院でされたことのない対応が続いているので気になり質問しました。
通っている病院は、大きな病院でとても忙しいことが大前提にあります。
具体的には
・本来15分の診察枠なのに、45分〜60分ほど時間をとってくれる(精神科などのカウンセリングを必要とする科ではありません)時間には雑談も含みます。
・入院していた時期があるのですが、その期間、毎日数回部屋に様子を見に来てくれていた。
その度に15〜20分ほど話していた(雑談含む)。
・先生から電話がかかってきて、今の調子はどうか、心配なことはないかなど聞いてくれる。
(診察の時に、本当は電話はかけないのだけど、マーブルさんのことは気になるからかけたと言われた)
・いつでも電話してと言われており、気になることが出てきたときに電話をすると、いつでも対応してくれる。
診察中などの場合はすぐに折り返し電話がかかってくる。
・雑談の中で、私の住んでいるエリアを知っていた(先生に話したことはないので、カルテで見たのかな?と思います)。
とても親切に寄り添ってくれるので大変感謝しているのですが、とても忙しいにも関わらずかなりマメに対応してくださっているので、さすがにこれをすべての患者さんにはしていないのでは?と感じています。
正直、とても親切にしていただいているので、私も陽性転移しかけている感覚はありますが、あくまで医師と患者なことは理解しているので、恋愛的な意味ではなく気に入っていただけているならいいな…くらいの気持ちです。
特に医療者の方からコメントいただけると嬉しいです。