本文へ

お気に入りの患者さん

レス5
(トピ主 1
041
マーブル
話題
はじめまして。マーブルと申します。 タイトルの通りですが、お医者様にはお気に入りの患者さんがいるものでしょうか? また、その場合対応が他の患者さんと違ったりしますか? 現在の主治医がとても親切かつ対応の距離感が近く、これまで病院でされたことのない対応が続いているので気になり質問しました。 通っている病院は、大きな病院でとても忙しいことが大前提にあります。 具体的には ・本来15分の診察枠なのに、45分〜60分ほど時間をとってくれる(精神科などのカウンセリングを必要とする科ではありません)時間には雑談も含みます。 ・入院していた時期があるのですが、その期間、毎日数回部屋に様子を見に来てくれていた。 その度に15〜20分ほど話していた(雑談含む)。 ・先生から電話がかかってきて、今の調子はどうか、心配なことはないかなど聞いてくれる。 (診察の時に、本当は電話はかけないのだけど、マーブルさんのことは気になるからかけたと言われた) ・いつでも電話してと言われており、気になることが出てきたときに電話をすると、いつでも対応してくれる。 診察中などの場合はすぐに折り返し電話がかかってくる。 ・雑談の中で、私の住んでいるエリアを知っていた(先生に話したことはないので、カルテで見たのかな?と思います)。 とても親切に寄り添ってくれるので大変感謝しているのですが、とても忙しいにも関わらずかなりマメに対応してくださっているので、さすがにこれをすべての患者さんにはしていないのでは?と感じています。 正直、とても親切にしていただいているので、私も陽性転移しかけている感覚はありますが、あくまで医師と患者なことは理解しているので、恋愛的な意味ではなく気に入っていただけているならいいな…くらいの気持ちです。 特に医療者の方からコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ビックリ!

🙂
はちみつ
信じられないと思いました。忙しい医師が、一人の患者にそれほどマメに連絡したりするなんて!私は町立病院に勤めていますが(事務系)医師が直接電話するなんて、よっぽどの時しかありません。看護師やソーシャルワーカー等か対応するのが一般的だと思います。 気にいって貰えることは良いことだけど、ちょっと怖い。

ん?

041
元医療者
医療者でした。 医療にかかわらずあらゆる日本の組織では個人情報の問題があります。  医療はコンプライアンスの問題があまり露呈しにくいところではありますが、 それでも個人情報に関しては厳しい視点をもって扱っています。  >本来15分の診察枠なのに、45分〜60分ほど   ⇒必要な用件を端的に伝えることが仕事なので、トピさんがねほりはほり聞いたのでは?    重篤な状態であるから。基本的に医師の仕事のなかでのことなので。    わざわざ仕事を増やす目的がないのです。     >私の住んでいるエリアを知っていた   おそらくトピさんが会話の中で出していた可能性が大です。  恋愛の気持ちって男性医師がもっていると トピさんは自身の気持ちを投影していませんか?  おそらく  ・男性医師がトピさんに気があるとトピさんは信じたい。   ⇒ほかにも複数同じことをしている( 想像しがたいですが。。。)  ・トピさんの想像の世界    男性医師からよく聞いています。困るらしいです。あと、比較的若めの医師は    転勤しますので(アルバイトしている)転居すると別にターゲットを移すとか?  わたしだけ?特別に?  という気持ちを持たせられているだけで、他にも同じ接し方をしていると思いますよ。  患者ではなくても看護師、医師も女性が多いので。わざわざ健康ではない人と、交際をしようとか 思わないと思います。  男性医師からはこの手の話をよく相談されました。  気持ち悪いから「放っておく」って。  同じ職場なら待ち伏せされたりとかありますけどね。

トピ主です

🙂
マーブル トピ主
レスありがとうございます。 勘違いされている方がいらしたので、まず補足なのですが、先生が恋愛的な気持ちを持っているとは考えていません。 単純に患者として気に入られているのかな?と考えていました。 >必要な用件を端的に伝えることが仕事なので、トピさんがねほりはほり聞いたのでは? →これは確かにありそうです。 根掘り葉掘りではないですが、疑問点を質問しました。 それに答えてくれて、さらにそこに雑談が混ざり話が長くなるというような流れでした。 >重篤な状態であるから。 詳しく書けませんが、病気というより一時的な怪我(事故)の状態で、経過は順調です。重篤ではありません。    >おそらくトピさんが会話の中で出していた可能性が大です。 99%話していません。話すタイミングがなかったですし、私が住んでいる場所を気に入っていないこともあり、話さないよう気をつけていたので、わざわざ会話に出したことは考えにくいです。  ・男性医師がトピさんに気があるとトピさんは信じたい。 →気があるとかではなく、患者として気に入られているのかな?という意味です。   ⇒ほかにも複数同じことをしている( 想像しがたいですが。。。) →他にも同じなのかなと考えましたが、忙しいのにそれはあり得るのか、、と思い質問に至りました。 もう一名の方のコメントも拝見して思ったのですが、わざわざ個人的に電話をかけてくるというのは、個人情報保護的に問題ないのでしょうか? 携帯にかけていい?とも聞かれずいきなりかかってきたので正直驚きました。 確かにちょっと怖いかもですね…

特別な感情ありますね

🙂
ちいず
その状況でトピ主さんの勘違いなんて言う人がいたらびっくりですね。 医師が直接予告も無く電話してきたりは無いでしょう。 トピ主さんに対して何かしらの感情ありますよ。 ただねトピ主さん、医師=良い人 とは限りませんし、良い人そう=良い人 とは限りませんからね。 もしも医師がトピ主さんに好意があるとしてアプローチしたいのだとしたら、誠実な人はきちんとプロセスを踏んでアプローチしてくるはずです。 まぁでもそれも人それぞれ。 突っ走り過ぎてしまうタイプの人もいますしね。 真実もこの先の事も分かりません。 真剣に好意を持っていて誠実な人の可能性もある。 どんな展開があるのかは神のみぞ知るですね。 医者だから大丈夫信用出来る ←これは無いと言う事を頭に入れておいて冷静に判断する頭を持っていれば良いのではないかしら。 もしも未来にハッピーエンドがあったとしたら報告聞きたいわー。

気になる患者さんはいます

🙂
町のお医者さん
身体の治療だけでは済まない場合や、 特殊な病状で慎重に経過観察する必要がある方は、気になります。 病気の管理のために患者さん教育や説得が必要な場合、そのために患者さんや家族の考え方や暮らし方を把握する必要がある場合なども長く話をします。 >先生から電話がかかってきて、今の調子はどうか、心配なことはないかなど聞いてくれる。 これはありませんが、外注の検査結果が芳しくなかった場合や、診察時に受診間隔を長く設定しすぎて心配になった時に電話したことはあります。(そして実際に調子を崩していて入院になりました。) お気に入りというより、病状的にしっかり対応しないといけないという認識です。 例えば、安定したアレルギー性鼻炎の患者さんより、重症で救急搬送されたことがある喘息患者さんの方が気になります。 例えば、若いのに難病、何回も入院、自己注射、在宅治療などだと、けっこう気は使いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧