本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビールの税が下がり発泡酒・第3のビールの税が上がる?

ビールの税が下がり発泡酒・第3のビールの税が上がる?

レス12
(トピ主 1
💰
かもしもん
話題
ビール類の酒税が一本化されそうですね。 現在ビールの酒税は350mlの1缶あたり77円、発泡酒は47円、第3のビールは28円、それをすべて55円にすると。こうするとビール類の全税額が保たれるという計算のようです。 しかしなぜビール類という枠が固定なのでしょうか。1リットルあたりの酒税でいえば日本酒は120円、ワイン(果実酒)は80円に対しビールは220円と突出しています。歴史的経緯があるにしても、それをずっと継承する必要はないでしょう。 しかもビールのアルコール分は日本酒の3分の1、ワインの2.5分の1程度でありその分多く飲むのが普通でしょう。純アルコール量で比較すればビールはワインの7倍近い酒税を課されていることになります。蒸留酒やチューハイなどのリキュール類と比べても高いです。 私は、酒税は基本的に酒の種類によらず含有アルコール量に応じて課すのがいいと思います。まあ日本酒は「国酒」としてある程度優遇するとか味醂は特に低くするなど多少の調整はあってもいいでしょうが…。現在の、炭酸があるかないかで分類が変わり酒税が違うなどはおかしいと思いますし、分類に固執するなら新しいものに対応できなかったり、抜け道を探す技術開発にやっきになる可能性もあります。 現在の酒類消費量により純アルコール従量方式の酒税を大まかに計算すると、純アルコール1リットルあたり約1800円となるでしょう。これだと上記缶ビールは約31円なので第3のビールに近く、一方ワインは750ml瓶1本あたり約115円、日本酒は1合あたり27円、ウィスキーはダブルで約22円高くなると思います。 実は私は下戸な上、飲むならビールよりワインや日本酒の方が好きなのでビールの税が高くてもさして痛くはありません。しかし取りやすいところから取る、上げたら下げようとしない、という課税方式にはもっと怒ってもいいと思います。

ランキング

レス

売れてるから高い。

041
まか
政府としては全部の酒会社がそこそこもうかるようにしたいんでは?生かさず殺さず。

いいんじゃない。

041
匿名
そうなれば、一生懸命働いてるのに、発泡酒しか飲ませてもらえないだんなさんも、ビールを飲める可能性がありますよね。

レスします

😠
閑話暇人
>現在ビールの酒税は350mlの1缶あたり77円、発泡酒は47円、第3のビールは28円、それをすべて55円にすると。こうするとビール類の全税額が保たれるという計算のようです。 ビール、発泡酒、第3のビールを合わせた流通量は、現在日本で消費されるアルコール類の40%を軽く超えています…ので搾り取る側からすると、とても都合が良いです。 >しかし取りやすいところから取る、上げたら下げようとしない、という課税方式にはもっと怒ってもいいと思います。 まぁいまさら感はありますねぇ。景気が悪い影響で軽自動車が空前の販売台数を記録すれば、すかさず軽自動車税を上げるしねぇ(ため息)。 若い世代が行動しています、選挙権のある人は権利を行使すればいいのに、しませんからね。 来年の消費税10%を見据えて、食品の消費税が上限金額付きの還付式になる案が住基カードの成れの果て、国民マイナンバーカードを使う案がニュースで報じられましたが…、もう言葉を失ったわ。選挙いきましょ!。

全面的に同意します。

🐷
単身赴任のおじさん
この意見に賛成する、政治家がいれば、無条件に投票します。あくまでも公正ということです。とにかくとりやすいところから取るという政治に反対します。ビールも日本酒も焼酎も好きです。

上に政策あれば下に対策あり

041
とくめい
もう、他のことも含めて、いくら怒ったところで、どうしようもない状況です。この状況で酒税のことを言われても、あーそうですか、それくらい・・という感じすらするくらい。発泡酒だけでなくチューハイも上がるという噂もあります。そのときは、甲類焼酎を購入して自作かな・・・と思っています。学生の時はそうしていました。安上がりだったので。また計算してみなくては。負けないぞ。

第3のビールも発泡酒もなくなればいいと思ってます。

041
酒屋の女房
消えても何の問題もないです。 同じ量で単価の安い商品がいくら売れても 商売としては面白みがないですしね。 まあ、うちではあまり扱っていない商品ですが

痛風が悪化しそう

TG
消費される量はビール類が圧倒的でしょう? まさに、獲れるところから獲るという構図ですよね(怒!) プリン体や糖質の低い商品って、発泡酒や第3のビールばかりなのに… 価格差が縮まれば、ビールを手に取る機会が増えるかもなぁ。 痛風持ちにはツライ選択です。 たまに居酒屋やビアホールで「本当のビール」を飲むと、やっぱり旨い!と感じますが、普段は第3のビールばかりです。

トピ主です。コメントありがとうございます。

💰
かもしもん トピ主
とくめいさんまで拝見しました。 酒税収入は約1.35兆円だそうですから成人1人あたり1万数千円の支出、消費税と比べてもかなりな額だと思います。 値段を考えてビールでなく発泡酒、第3のビールにする人は多いので、この改正案が報じられたとき現在の酒税法のおかしな点が注目されるいい機会かと思いきや、意外と批判が起こりませんし声を上げる政治家もいませんね。 確かにこれまではビール類が最も多く消費されてきましたが、近年この割合がどんどん減っています。遠からず「取りやすいところ」でなくなるかもしれません。 ある小規模ビール醸造所の人から聞いた話、ビールの成分を3倍に濃くして飲む時に水(か炭酸水?)で割れば酒税を大幅に節約できるわけですが、当局に製品化はやめてくれと要請されあきらめたそうです。しかしビールの税制が変わらなければこういった節税も現実化していくかも…。

同意します。

🐱
山葵
おっしゃる通りです。 私もトピ主さんと同じような考えです。 私は飲み助でアルコール全般嗜みますので、余計の今の分類は意味が分からない。 政府はとりやすいところからとる、というだけの発想で、公平性も考えないし、日本のアルコール文化の保護も考えてません。 怒ってる人はたくさんいると思いますよ。

お気持ちはよく分かります

041
甘木なにがし
私が考えるに、国は「アルコール」そのものに税金をかけるのが目的ではなく、アルコールが1度以上含まれている「酒」に税金を掛けている訳なんですよね。それによって得られる税収は 税収(A)=消費量(B)×税率(C)となります。 これを各酒類別に(A)が最大になる税収をシミュレートしているんだと思います。ビール類は税率を他の酒類より多少高くしてもまだ飲む人が多いのでそのような設定になっているのでしょう。 消費量の低い酒は税率を低くしたことで(A)が大きくなるほど消費量のUPが見込まれるのなら税率を低くするでしょうし、税率を低くしても大して消費拡大に結びつかなそうだったら据え置くでしょう。 それはつまり見方を変えれば(B)×(C)が最大になる(A)になるようにどの酒も税率を決めているという点では公平と言えるのかもしれませんね(あくまで個人の推測です)。 税金が高いことを勿論、歓迎はしませんが国の目論見より税収が少なければ結局、更に税金を上げるか赤字国債を発行するかしかないのでよく売れるものに高い税率をかけるのはある程度仕方がないのかなぁと思います。

酎ハイの自作

041
とくめい
2度目です。酎ハイを自作すれば良いと書いた者です。なんだか自分でこう書いたことで、久しぶりに自作してみました。甲類焼酎と炭酸水と柑橘(レモン、スダチ)ストレート果汁(自作)を合わせて。そうしたら、果汁の香りの良さにはまってしまい、缶入り飲料を買うのをやめてしまいました。糖類が少ないためか体重も減りました。これはやめられません。増税も怖くありませんな。頑張ろうぜ。給与所得者はたんまり所得税払っているんだから、その上に酒税なんか払えるかよ。

ビール風味大好きの大酒呑みなので。

🐤
とん37
今度酒税がそのように変わったら焼酎&ホッピーにするつもりです。 あるいはノンアルビール風味飲料&焼酎。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧