本文へ

猫の避妊後

レス4
(トピ主 0
🐱
モエ
話題
とても不安です。お腹もとてもへこんでいて不安でたまりません。
傷を舐めてしまいます、キャットタワーに登って寝ているのですが、登り降りは大丈夫なのでしょうか?
誰か教えてください、ほんとに不安です。

ランキング

レス

エリザベスカラーは?

🙂
kotori
病院ではめてくれましたが、体の割に大きくて重そうにしていて 可哀そうだったので、小さいものをネットで探して買いました。 (やわらかめの素材) 3週間はつけていました。 カラーをつけていると動きが少し鈍かったです。 悲しそうに見えて、飼い主もつらかった…

避妊なので雌猫さんですね?

🙂
花粉症
獣医師の腕によって、傷口は色々なんですよね。 卵巣も子宮もしっかり取っても、2~3cmくらいまで(2針かな?)という方も居れば 卵巣だけ取って3~4cmとか、卵巣・子宮も取るけど5~6cmと本当に色々です。 どの位の手術痕ですか?  舐めてしまうなら、術後服やエリザベスカラーとか付けてあげた方が良いかもしれませんね。 でも、本物の猫さんを見ているのはトピ主様だけです。 見ていて不安や心配ならば、病院で聞いてください。確認してください。 こちらで大丈夫と言っても、実際に見ていないので正直なところは分かりませんからね。

うちの猫の場合は

🐱
ミイタロッチ
避妊手術を受けた時、獣医さんが傷を舐めないようにと、古タオルで金太郎さんの 腹巻をしてくださいました。抜糸までしていたのですが、途中Tシャツ生地で別に 作ってやりました。生地の手足の部分に穴をあけ、背中部分に何か所かリボンを 縫い付け、結ぶようにしました。縫合部分に何もしなければ、舐めてしまうと 思います。

大丈夫!

041
=^_^=
手術後1週間もすると、手術前のように 元気に食べたり動いたりしますよ。 術後すぐは病院に連れて行かれたことに 怒ってたり、疲れや痛みを癒すために 人目に付かないところや高いところに 逃げ込んでいるかもしれませんが 機嫌も体調も良くなるので大丈夫です。 うちの猫たちは、抜歯まで術後服を着てました。 患部をなめるだけでなく、ガーゼを剥がしたり 飛び出している糸をかじって引っ張ったりするので 着せていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧