私30代後半、彼氏40代前半、付き合って4年になります。
ここ1年半ほどで彼氏が会社役員となり、とても多忙になりました。忙しいだけではなく、仕事の悩みを打ち明けられることも多くなりました。
去年のクリスマスの前あたりから「時間がなくてごめんね」と会ってくれず、年明けからはLINEの文面が私の言ったことのオウム返しのようになってしまいました。(「○○に行ったよ」とLINEしたら「○○に行ったんだね」とだけ返事が来る。彼からの話題は何もない)
明らかに様子が変わって心配だったのですが、相変わらず会えず、そのうちほとんど連絡が取れなくなってしまいました。
仕事が忙しいとはいえ休日まで無視されることがつらく、「どうして無視するの? 私が好きじゃなくなったならお互いのために別れるのも仕方ないと思う」と伝えたところ、数日後、彼から長文のLINEがありました。
「無視しているのは香奈のことが原因ではない。ちょっと連絡がないぐらいで大騒ぎしないでほしい」「仕事で決めなければいけないことが多い。人に相談するにも限界がある。だから今はそっとしておいてほしい」とのことで、それから音信不通になりました。
そして最近、どうやら会社を退職したようです。(会社を辞める話は悩みの相談で聞いていました)
LINEは既読になりますが、相変わらず返信はありません。
それまでの彼は仕事人間だったため、自分の意思で選んだとはいえ退職した今、挫折感があるのではないかと思います。
こんなとき、なにもしないで待つしかないのでしょうか。
自分ひとりで趣味や友達との時間を楽しんで待つこともできますが、本当にそれだけでいいのか? と思ってしまいます。
私は無職でもなんでも彼氏のことが大好きです。
皆さんは仕事を辞めたとき、パートナーからどう支えましたか?
または、どうやって支えてほしいですか?