本文へ

夢診断にへこみました

レス8
(トピ主 1
😢
話題
先日、雨雲に包み込まれ襲われそうになる夢を見ました。 どの夢診断を見ても、良いことが書いてなく、不安の前触れとか書いてありとてもへこみました。 今の不安の現れとも書いてありましたが、どちらかというと不安から脱出するところでとても前向きになり始めたところです。 普段は夢診断も見ないのですが、ふと見てしまい、悪かったのでついつい(良いことないかな?と)いろいろ見てしまいました。 皆さんも夢診断により悪夢と診断されるような夢を見たことありますか? どうしたら、立ち直れるでしょうか?

ランキング

レス

その心理状態そのものを暗示していたのでは?

041
ドラ
こんなちょっとしたことでそこまで不安になってしまうような、そんな、ネガティブな方向に影響されやすい、不安な心そのものを暗示していたのでは? 前向きになろうとしていたところです、とのことですが、人間、自分が思っているのより弱かったりするんですよね。だから、「私って前向き!」って感じで張り切りすぎないよう、まだデリケートな心が残っているんだよ、自分自身をいたわってあげてね、というメッセージだったのでは、なんて思います。

心配ないですよ 夢で厄払したと思って下さい

041
かえる
私は台所が大火事になる夢(まるで爆発した後のようなぶ厚い炎でした)を見ました 目覚めた私は、こりゃ悪い知らせに違いない!!と大慌てで夢診断をネットで検索しました 結果は吉兆の兆しで燃えてれば燃えてるほど良い事の起こる前触れってことだったので、ワクワクしてました が、あれから数ヶ月全く変わりない毎日です 良いことが起こるどころか、雇い主から給料が下がるかも宣言はされるし、恋愛(片恋)は前進もないし・・ ってことなのであまり気にされないほうがいいんじゃないでしょうか? 夢は夢ですよ 現実がよければそれでよし!

気にしない事かな

🐤
may.
ありますよね。夢診断で悪い結果が出ること。 しかし、心療内科のカウンセラーによれば、反復して見る夢で無い限り、大して意味は無いそうです。 占いだと思って、気にしないのが一番かも知れませんね。

夢判断がどうこうというより・・・

💤
MOON
トピ主さんの周囲からのマイナスな情報に 心理的な影響を受けやすいところに問題があるような気がします。 私も時々怖い夢を見ることがありますが 見るのはたいてい変な姿勢で寝ているとか  蒲団をかぶりすぎて息が苦しいとか身体がきつい時です。 見たから落ち込むとい事はないですねぇ....

私なんか

🙂
伊織
 強盗に襲われて殺されかけたり、氾濫した川から必死に逃れたり、知らない男の人が家に入ってきてひたすら追い掛け回されたり、そんな夢ばかりですよ。ちなみに昨日は、髪の長い知らない女の人に首を絞められそうになる夢を見ました。でもぜ~んぜん気にもしません。勿論夢そのものは怖いのですが、落ち込む事なんてありません。時々夫に「昨日こういう夢を見たよ。怖かったよ~!」と話して終わりです。  ましてや夢診断なんて考えた事もありません。所詮夢は夢。つまり幻です。よく予知夢なんていいますが、私の場合夢が現実になった事はありませんし、現実になってしまっては確実に命がないと思われるものばかりです(笑)。  現実の事ならまだしも、幻に対して落ち込むなんて馬鹿馬鹿しいでしょう?前向きになっている状態ならいいじゃありませんか。気にするだけ無駄ですよ。寝ている時に見る「夢」ではなく、目標や希望の意味の「夢」、そして現実に目を向けて歩いていきましょう。

あまり気にしなくても良いのでは?

041
通りすがり
当方、占いをやってます。 夢占いですが、当たるときもあればそうでないときもあります。 それが霊夢かどうか、などがポイントです。 (とはいえ、霊夢かどうかなんて、一般の方にはわからないですよね。) 前日にテレビなどで見たものが形を変えて夢に出てくる事も多いですよ。 私の場合は、特定のものが夢に出てくると、不運の前触れ・・ということはあります。 人によってそれも違いますからねぇ。 あまり気にしなくても良いと思いますよ。

記憶の整理

041
うみ
夢は寝てる間に『脳が記憶を整理してる』っていいますよね。 支離滅裂な夢を見るのもうなずけます。 夢診断で悪くかかれてるような夢をわたしも見たことありますけど、 まったくそんなこと起こりませんでしたよ。 逆に気にし過ぎてると、ヤだなヤだなってことを呼び寄せてしまう気がして、そっちの方がコワイ気が…。 あまり気にしない方がいいと思います。 わたしは占い等信じない方なのでそういうことが安易だったけど、 なかなか難しいのかなぁ…。

ありがとうございます。

😢
トピ主
>ドラさん 確かに「トラブルに注意しなさい」という助言も書いてありました。 ネガティブ思考を否定は出来ません。 >かえるさん 良いことはすぐに忘れてしまいます。そういえば、良くも悪くも夢診断も占いも当たった記憶がありません。現実がよければ、それでいいですね。 >mayさん 何度も繰り返すと・・・となると、悪い夢は一回きりが多いです。 占いはあまり信じないので、夢診断も同じ思いでいます。 >MOONさん 姿勢などや布団は影響しそうですね。特に息苦しいとか・・・。心理的な影響かもしれませんね。 >伊織さん 私も襲われそうになったり、逃げ惑う夢も見ますが、逆にありえなすぎて気にしたことはありません。現実で100%ないとは言えなくてもです。 それが、今回に限りつい気になって調べてしまいました。 幻は幻ですね。また前向きに現実を見ます。 >通りすがりさん 占い師さんなんですね。テレビが影響したと思われる夢もよく見ます。 人によって「悪夢」は違うんですね。参考になりました。 >うみさん 確かに、ネガティブ思考には、逆に寄ってきそうです。気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧