本文へ

大学生活、新歓にはどの程度行くべき?

レス4
(トピ主 0
🎶
菜の花
ひと
この春から大学生になるのですが、入学前からTwitterなどで大学生協や在校生によるボランティア団体などの新歓のお誘いをよく目にします。 やはりこのような新歓には行くべきでしょうか? 先輩と仲良くなれるなどの話は聞きますが、このような大人数が集まる新歓で顔見知りの先輩ができ、その後、キャンパスですれ違って顔は知ってるけど挨拶するかしないか微妙な感じの先輩が増える、という話も聞いたりします。 大学生活を楽しみたいので新歓には少し行ってみたいという興味はありますが、どの程度で行くものなのでしょうか? また、新歓でのエピソードなども聞いてみたいです。

ランキング

レス

新歓行って損ではないと思います!

🐱
りちゃーど
今年で大学を卒業する女子学生です。私は大学時代、2つのサークルと2つの学生団体に所属していました。 新歓は入りたいサークルや学生団体があるなら、その団体についてよく知れる1番のチャンスです!友達や先輩など関係なく、興味がある団体があるなら行くべきです。あとのことは入って日常的な活動をしているうちについてきます。 特に興味がある団体がある訳では無いけど、仲良い友達や先輩を作りたいから入る!というのも一つの手ですが、個人的にはあまりオススメしません。結局は活動に興味がなければ、日常的な活動にも参加しなくなりますし、飲み会やイベントだけ参加してても浮くのは目に見えてます…そうしてるうちに団体を抜けていく人がほとんどです! 入りたいサークルなどがあるなら、新歓期などはサークルを毎日訪れてると自然と顔は覚えてもらえます。特にないな~って場合は、興味がありそうなところをあちこち見に行ってみて、雰囲気が合いそうなところを選べばいいと思います! 結局は本人の相性だったりするので(笑) あと上級生的には新入生が自分のサークルに興味持ってくれてるってわかったらかなり嬉しいですし、同じ学部の子とかなら可愛がりたいな~とは思いますね。

息子は

🙂
ママ
地方から東京都内の大学へ入り、アパート一人暮らしでした。 高校時代までは、部活もしない帰宅組。 好きなことはゲームぐらいだったのですが。 東京には、知ってる友人も親戚もいない、全くの一人。 さすがに孤独感を覚えたのか、サークル紹介の会場で、たまたま隣にいた初対面の同級生に誘われて、ギターサークルに見学に行き、新歓飲み会に誘われて、それがすごく楽しかったらしく、正式に入部。 ギターなんて、弾いたことも、ちゃんと聞いたこともないのにです。 たぶん、サークルは何でも良かったんだと思いますね。誘われて嬉しかったんだと。 その後の息子の学生生活は、サークル中心に回り、そこで知り合った彼女と付き合い、数年後に結婚しました。

入りたいサークルなら行く

🙂
大昔の大学生
まずは合格おめでとうございます。 学内サークルは玉石混交です。スポーツサークルひとつとっても、初心者中心の趣味程度から、部活並みのハードなものまでレベルも様々です。見極めるために新歓に行くのは有意義ですが、入る気もないのに顔を出すのはお勧めしません。メルアドや携帯番号、SNSのハンドルなど個人情報を知られると後々厄介です。 また、サークルの看板と中身が一致するとも限りません。サークルがマルチ商法への入り口だったり、宗教勧誘だったりしますから、大学公認サークルであることは確認してください。

「最初のチャンスは逃すな」

🙂
できるだけ行く
レスのタイトルは、大学に入ったばかりで、新歓イベントが次々と企画されていた時期に、母が私にくれたアドバイスです。 あるイベントに、「行くの面倒だなあ、やめとこうかなあ」と迷っていた私に、母が言いました。曰く、「行ってみてつまんなかったら、適当にフェードアウトすればいいが、参加せずに、後から話を聞いて、楽しそうでも、2回目以降のイベントに『途中参加』するのは勇気がいる」とのこと。 50歳を過ぎた今でも、役立っているアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧