40代前半の主婦です。
もともと器用ではないし余程興味のある事以外には腰が思いタチなのですが、近年は特別な事をしていなくてもすぐに疲れたり面倒になって(例えば午前中に一生懸命に家事を済ませると疲れて横になり、予定していた午後の習い事などが面倒になるなど)月日ばかりが流れていくので自己嫌悪です。
なぜか同年代の友人には逆に毎日ハードな仕事(出張含む)にスポーツに趣味に家事に、とそれぞれかなりのレベルまでやりとげ、過密スケジュールを軽々と笑顔でこなしている元気な人が多いので、本当に差を感じます。(聞くと、「疲れるどころかまだまだ出来る」と言う)
もちろん体力や動くペースには個人差があり、同じでなければ、とは思っていないのですが、同じ一年365日の濃度が私の場合、すごく低く思え、限りある残りの人生をせめてもう少しテンション高く満喫するための体力、気力、要領を身につけたいのです。
何か良いアイデアをお持ちの方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが・・。