本文へ

自分強化計画・おすすめの習慣教えて!

レス6
(トピ主 0
041
りんぐだーつ
ヘルス
子育て、仕事に追われて、体へとへとです。
そこで、どうやったら極力効率の良い生活を送れるか色々考えてみたところ…思いっきり自分の欠点が見えてきました。

何事にも甘くて徹底できない→スケジュール通りに事が運ばない→寝る時間が遅くなる→朝大変

などです。
厳しさを身に着けるよう、がんばっています。
スケジュールは絶対守ろうと思わないと、ずるずるしてしまうという基本的なことを、今までは徹底できなかった。
片付けも、最後まできちんとやらないと、すぐに汚くなってしまうものだ、ということも気づきました。
…気づくのが遅いことばかりですが(笑)

そこで皆さんに教えてもらいたいのですが、これは役に立つ! という一押し生活習慣があったら教えてください。

ランキング

レス

何事も『ついで』を利用

041
はんどる
主に掃除に関してですが、 ☆朝一でトイレに行った『ついで』にトイレ用紙ワイパー(ト○レクイックルみたいなやつ)で窓に桟、ペーパーホルダー、便器、便座などをさかさかっと拭く。 時間の余裕があれば便器周りの床も。 週に2回は朝一のトイレの後に『ついで』に便器にトイレ用洗剤をかけておいて次に入った人(主に夫)がゴシゴシこすって流しておく。 これだけで毎日トイレ掃除が済んじゃいます。 床はクイックルワイパーを常に常備。 煮物や湯で物している待ち時間に『ついで』にちょこちょこ拭く。2,3分でもかなりの面積が拭けるものです。 洗面台は歯を磨いている『ついで』に洗面台をタワシでゴシゴシ、続けて顔を洗ったら使用済みのフェイスタオルで鏡、洗面台の水の飛び散り、蛇口の曇りなどを拭いて洗濯機へポイ!毎日ピカピカです。 いまもパソコンやつ『ついで』にOA機器クリーナーシートでパソコン台の埃取ってます。

寝る前の5分間

041
さゆり
ある本を読んだ事を実行しています。それは寝る前の5分間の片付けです。 といっても、ねじりはちまきをして頑張るというのではありません。全てテレビを見ながらとか、部屋を移動しながらの「ながら作業」です。 たとえば、廊下を歩きながら目についたゴミを拾う、台所に行くついでにリビングのテーブルにあるカップを流しに置く、読みっぱなしの雑誌や新聞をたたんでラックに入れる、などなどどれも簡単な作業ばかりです。 ルールは決して5分以上やらないこと。気がのらなければ3分でも1分でもOK。 これをやるだけですっきりとした朝を迎えられますよ。

ハンドルさんに脱帽

041
のの
「家の中を手ぶらで歩かない」ようにしてます。 部屋を移動する時に行き先へもっていく(片付け/移動)ものはないかな~と意識して、何も持つものが無い時には静電気の埃とり(PC用の小型)で途中に有るものを一拭き(触る程度)してます。帰りに両手に何か持った時にははハタキが移動してしまいますので、小さなハタキは家中あちこちに潜まてます。とにかく無駄な動きをしないようにしてます。

・・・・・・ ・・・・

041
菱沼
こんなもんでしょう。 早寝早起き(守り通したい) ダイエットのために、一駅余計に歩く、 もしくは、最寄のJRの駅まで自転車(10~20分ほど)で。 お金は1日千円以内しか持たないことにする。(持ち分は、お昼ご飯のお金だけにする)

お疲れ様です

041
max
守れないスケジュールに無理があるのかなという気はしますが・・・。一例ではありますが、料理する時洗い物は最後に使った物一つだけが残る様にします。何か使ったらすぐ洗って元に戻す。後片付けは食べるのに使った食器だけになります。まあ、料理に限らず、使ったらすぐ元に戻すという動作をしていると散らかりませんよ。あんまり参考になんないかな(汗)

無理しすぎないでね

041
黒糖カスタード
仕事と家事、大変ですね。スケジュールが守れないということですが、疲れすぎているということはありませんか? たまには家事はさぼって、ゆっくり休んでくださいね。 さて、私が参考になったのは、以下のようなことです。 1 掃除は、曜日ごとに場所を区切って少しずつ取り組む。例えば月曜日は玄関、火曜日はキッチンなど。忘れないように表にして、はっておく。 2 テレビを見ながら、一箇所片付ける。例えば、引き出し一つを手元に持ってきて、整理する。 3 リビングに持ち込まれた私物は、家族のメンバーごとに用意した籠にぽんぽん入れて、自室へ持って行かせる。 中山庸子さんの著書なども参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧