本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうして5時に起きられないの!?帰宅後のスケジュールを教えて

どうして5時に起きられないの!?帰宅後のスケジュールを教えて

レス44
(トピ主 0
😑
駆け出し社会人独身女
ヘルス
駆け出し社会人独身女と申します。 退社後、家に着くのが21時~22時、これはもう色んな都合で変わりません。 会社に行くため家を「出たい」のが7時、「実際にでる」のは8時。 家に帰ったらいつもぐったりしてます。 でも長い時間寝ないと体が持たない体質なので、23時には眠りに就いて、 5時に起きて、できなかったことをやるのが理想です。 でも実際は、23時に寝ても目が覚めるのは7時が限界。 目覚ましは大音量のものを4つ(友達を泊めた時、火災報知器と間違えて飛び起きてました) スマホでスヌーズ1分刻み、とりあえず4時半からかけてます。 ・・・まったく気づきません。「ハッ!」と気が付くと7時なんです。 本当は、毎日洗濯も掃除も勉強も趣味もボーッとする時間も確保して、充実した 生活をしたいし、早く出社して仕事をたくさんさばきたいんです。 でも現実は、帰宅~就寝まで1時間とか2時間しかないし、疲れ切って横になってやる気も起きず、 お風呂に入って明日の準備をするのが精一杯なんです。 せめて朝の時間を2時間くらい使えたら、色んな事ができる・・・と思うのですが、起きられません。 たくさん自分の時間がある人と私とでは、どんどん差がついていく気がする。 5時起き→7時出社の生活が送れたら、とても気持ちいいと思うのに、実行できないんです。 ・帰宅が遅い方、帰ってからのスケジュールとやること、起床時間を教えてください。 ・よく疲れをとって早起きするにはどうしたらいいですか? ・平日家事どうしてますか? 会社の人は、奥さんが専業主婦の既婚男性ばかりで、「家のことはやらないから好きに過ごしてる」しか言われません。

ランキング

レス

それは辛いね

041
平家カニ代
家に帰って寝るだけの生活が続いちゃうと 気づかない内に精神的な疲労が蓄積されて 身動き取れなくなる事もあるから気をつけてね。 会社の近くに引っ越すとか、 週に1日か2日は早めに帰宅するとかしないと、 潰れちゃうんじゃないかな。 難しいなら転職を考えた方がいいよ。 必要な睡眠時間、寝る前に脳をリセットしたり、 クールダウンするのに必要な時間ってのは各自あって、 こればっかりは個人差だから他人を参考にしても どうにもできないと思う。

30歳女性です。

🙂
りんこ
転職前は、帰宅が午前1時。 お風呂入って髪乾かして寝るのが2時半。 起床が5時、家を出るのが5時半。 会社到着6時半。就業開始の9時までやり残した仕事を片付ける。 土曜は隔週で出社、日曜・祝日は休み。 毎日こんな生活でした。 体が辛くなり、健康に支障をきたしたため転職。 転職後は、帰宅が夜10時。 お風呂入って髪乾かして寝るのが12時。 起床が6時、家を出るのが6時半。 会社到着7時半、就業開始の9時まではデスクで朝食をとったり、やり残した仕事を片付けます。 土日祝休み。 転職前よりだいぶ楽になりました。 起きれないのは、やはり体が疲れているのだと思います。 あんまり無理すると、ぷつりと糸が切れます。 適度に手を抜いて、一生懸命やる時は全力で頑張ります。

昔は起きられませんでしたが

😀
つな
38歳独身です。 私も帰宅時間は午前様に近い時間になる状態で働いています。 20代の頃はとにかく起きられませんでした。おはずかしながら、遅刻ギリギリもありました。 30代になってから、徐々に寝坊はなくなりました。今は、目覚ましがなる2分前に自力で起きるようになってしまっています。仕事人間になっちゃったんでしょうねえ。 平日はなかなか思うように家事はできません。 でも、一人暮らしなので、本当なら毎日すべきことを日割り分割のようにして対応しています。 スケジュールとしては  11時~12時 帰宅、身の回りのことをする。ご飯のセット。←無洗米。  12時~1時 ネット三昧ほか、洗濯物たたみ、ゴミだし準備。  1時    就寝。  5時45分~6時 起床、洗濯。  6時      洗濯、たまに入浴。         ↑この間に「レンジで蒸すだけの調理」や「冷凍ご飯の解凍」         弁当作り。洗濯もの干し。ゴミだし最後の準備。  7時15分~30分 出勤  こんな感じです。

毎日6時間睡眠は大変

041
シン
労働時間が長過ぎますが駆け出しならそれは仕方ないでしょう。 よく頑張っていると思います。 23時に寝て5時起きは厳しいですよ。 寒くなれば尚更です。7時間睡眠で起床目標は6時にしましょう。 自分は日当たりが良い部屋に住んだら早朝に目が覚める用になりました。 生活リズムに最も重要なのは日差しだと思いましたね。 もし暗い部屋に引っ越したらタイマーで照明でもつけるかも。

寝過ぎだね~

041
みるみる
30代主婦です。 夫、子供3人、義理の両親と同居しています。 夜1時に寝て、朝5時に起きます… トピ主さん羨ましいわ~ うちは自営業なので、仕事と家庭を両立できますが、ネックは 時間が足りないこと!仕事終わって、家族全員に食事をしてもらい、子供の勉強を見て、ピアノの練習に付き合い、お風呂に入れて、ベッドに入れたら10時。 そこから、キッチンを片付けて、朝食のパンの仕込み、お風呂に入り、明日のアイロンがけ 今日の売り上げの計算(給与計算や月末の請求書)子供のドリルの添削、行事予定の確認などしたら、1時です。 トピ主さん、ちょっと鬱ぎみかな? たくさん寝れてしまうのは、心が疲れているからかもしれません。

優先順位を決められない人

041
はく
何事も優先順位というものがあります。 全ては手に入りません。 あなたは今睡眠時間という優先順位の高いものを手に入れています。 それよりも高い順位にすれば単純に起きられます。 あなたの中で睡眠よりも早く起きると手に入るメリットはなんですか? それがわかれば毎日起きられます。

無理でしょ

041
ラテ
だってあなたの身体が8時間睡眠を必要としてるのだから、何をどうあがいたって無理。 21時就寝ができないなら、5時起きは諦めることですよ。 まだお若いんでしょ。ちゃんと寝ないと病気になりますよ。

今は無理をしない

041
レイガ
駆け出しって事は新人さんでお若いのかな? 仕事を始めたばかり、覚える事も沢山あり、既にあなたの中の容量は満杯だと思います。 だから体が休養を求めており、疲れが蓄積して抜けないのでは? 一人暮らしなら、毎日洗濯も掃除も必要ないのでは? 防音がどの程度の建物かわかりませんが、21時過ぎから洗濯機を回したり掃除機の 音は周囲に迷惑です。(隣の人の咳とか聞えるなら無理ですよ) 8時に出て遅刻ギリギリじゃないんですよね? それなら、まずは7時かその少し前に起床と決め、習慣づける。 何でもやろうって気持ちだけ先走ったって、そんなにいっぺんに何でも出来ませんよ。 体が慣れてきたら、余裕が出来てくるので、少しずつ早く起きたらいいですよ。 帰宅してヤル気が起きないなら、すぐ寝ればいい。 あれこれ考え過ぎるから、頭も疲れて休まらないんですよ、きっと。 毎日帰って寝るだけならそんなに汚れないでしょ。ゴミだけ出して週末ちゃんと 掃除したらどうですか?

質問の答えにはなりませんが

041
小鉄
お友達が火災警報器と間違えて飛び起きるほどの大音量の目覚まし時計。 ご近所迷惑になってないのか非常に心配です。 昼休みに10分間でもいいから昼寝するといいですよ。 私は昼食後に自席でそのまま眠ってました。

深い睡眠

041
piapia
家事は時間を得るために投資を!食洗機、纏めて週1~2回で全自動洗濯乾燥機、掃除はルンバ等に出勤中は任せタイマー掃除。 体の疲れをほぐすために整体。そして、体をあたためる食事。 睡眠は興味が有るならヘミシンクと言う種類のCDで。内容的には終末医療系統から始まったものなので、驚くお題のものも有りますが、ちと、我慢を。 深く寝るには、“スリーピング・スルー・ザ・レイン”、しっかり起きるには“ケーブルカー・ライド”をチョイス。慣れるまで寝過ぎるので、ケーブル…をタイマーセットして大音量で流れるように。 私は産後三ヶ月で復帰しましたが、常に浅い眠りで起きられず、子供も不規則な睡眠パターンだったため、スリーピング…を就寝中使い、タイマーセットで切り、目覚めをケーブル…&目覚まし時計数個で2ヶ月くらいで、調整。子供の調整の為に、5歳まで使用、各々の部屋で寝るようになってからは、夫婦のみでスリーピング…を使用。重要な仕事の日はケーブル…で起床、朝食&お弁当作りをしてます。

意味わからん

041
ロード
なぜ、7時には家を出たいのか? 8時に出て、毎日遅刻してるんですか? そうでないならば、8時に出れば良いじゃないですか。 無理をする意味が分からない > とりあえず4時半からかけてます。 完全に意味不明です。 目覚ましは「起きる時間」に鳴らすものです。 自分の安眠を自分で妨害するから寝不足になるんですよ。 6時に起きて、8時に出れば良いじゃないですか。 目覚ましを6時にセットすれば、1時間半の「半分寝て半分起きている無駄な時間」を睡眠に充てることができますから、今より元気になることでしょう。

目標高過ぎです

ロングスリーパー
7時に起きられないのにいきなり4時半目覚ましは飛ばし過ぎです。 30分ずつ早くしていってみては? 21時頃  帰宅(着替え、換気、ご飯の支度) 21時30分頃  食事開始 21時45分頃  お風呂&洗濯機セット  朝食準備&食事の後片付け  棚やTVボードなどを拭き掃除&ゴミだし準備 22時15分頃  お風呂&お風呂掃除 22時45分頃  顔のお手入れ、郵便物の仕分け、  洗濯物干し  翌日の服や鞄の準備、  髪を乾かす 23時30分頃  就寝 翌6時  起床(運動とストレッチで約50分) 7時20分  出勤 基本座らない。 同時に複数やる事。 髪の自然乾燥時間を稼ぐ為、できる用事はお風呂上りに纏める。 平日掃除はルンバ。部屋はシンプルに。TVは録画。 料理は週末に7割作りだめ。野菜なども全て洗っておく。 朝食は果物3種と野菜ジュースのみ(用意と片付けが楽)。 寝具は清潔に。湿気は大敵。 アロマオイルを焚いたり、暗く静かな環境を作る。 週末に寝だめ。 起きるには何より気合です。 夜運動だとサボるので朝運動に切り替えた際、ものすごく辛かったです。 気合だけが頼り。

まずは

🎂
素豚のもも
6:00に目覚ましをセットして6:30に起きる事に慣れてみれば?

目標設定が高すぎる

041
こんぶ
まず・・・起きれもしないのに4時半から目覚まし時計を爆音で鳴らすの止めましょうよ。山奥の一軒やにでもお住まいですか? 近隣住民へ迷惑です。止めてください。 目標設定が高すぎるんです。 7時に起きるのが「やっと」の人が、5時に起きられるわけないでしょう。 まずは7時に「すっきり」「余裕で」で目覚められるようになりましょうよ。 就寝環境は心地のよいものですか? パジャマ、寝具の素材も睡眠の質に影響します。 カーテンは?遮光カーテンなら、光を通す素材に替えましょう。 夕食は何時に取られるのですか? 帰宅後なのでしたら、できるだけ消化の良いものを軽めに。満腹だと眠りが浅くなります。 週末の寝だめはオススメしません。 家事は週末にまとめて。 とにかく今は、睡眠の質を高めて、すっきり目覚められるようになることを第一に考えられた方が良いと思います。 7時にすっきり起きられるようになれば、6時に起きることは容易くなります。 まずは、一歩一歩、できることから。

ご近所迷惑が気になる

041
andy
まずは、毎日お疲れ様です。 かけだし社会人ということであまり無理なさらず、家事は休みの日にまとめてやるのでいいと思いますよ。 特に冬は起きるのがつらいですからね。 それよりも、気になるのが目覚ましの音量です。 大音響でかけているとのことですが、恐らく、集合住宅にお住まいですよね。ほぼ確実に近所に音がもれていると思います。 朝の4時半から7時近くまで目覚ましの音がかすかにでも聞こえてくるのであれば、安眠妨害で非常にストレスです。へたするとトラブルになりかねません。 とりあえず今はあきらめて目覚ましを掛けるのは、早くても6時半からにしましょう。 それから、本気で起きたいのであれば、スヌーズ機能は10分単位にして、次のスヌーズの時には必ず起きるくらいの気合いが必要。どうぜ1分単位でなるのだからと安心していてはあまり効果がないですよ。

夜更かしはだめですか?

041
なこ
元会社員、現自由業です。会社員時代の平日は 7時起床、7時半出勤~19時頃帰宅、風呂食事等を大至急済ませ 20時から深夜2時3時頃までが自由時間(転職のため他分野の勉強)でした。 私も朝起きられない方なので、起床時間は固定して(その方が起きやすい) どうしてもやりたい事は、夜中にする様にしてました。 「朝早めに起きて…」と思っても、 トピ主さん同様、一度寝てしまうと目覚ましも気付かなかったりで… 「ここで起きないと遅刻」という危機感でようやく起きてる感じでした。 ただ、夜も疲れて何もできない!としたら、どうしようも無いのでは? 会社の仕事量や疲労度にもよるし、体力や必要睡眠時間も人それぞれでしょうし。 睡眠を削る以外で時間を確保する技(?)として 私は自炊は諦め、通勤や昼休みで済ませられる事はやっておく(読書、考え事、仮眠) 家事も遊びも最低限程度に、社外での移動は常に早歩き、等してました。

入眠儀式をして朝に用事をする

041
neko
多分トピ主さんは帰ってきた時点で色々しなくてはいけない為、 神経が昂って入眠もうまく行っていないかと思います。  ・お風呂はぬるめでゆっくり入る  ・明日の準備で頭で考えられる分は帰りの電車で行う  ・明日の準備でぜったいやらなきゃいけない分のみ前日にする  ・明日の準備で出来ればやりたい分は明日の朝起きてからにする  ・風呂あがったらすぐに布団にはいる 可能であれば↑にすると良いと思います。 絶対やらなきゃいけないわけではない準備は次の日の朝にやることにして、 起きて動くと目が覚めます。 それと、シンさんの仰るとおり、朝起きた時に日光にあたるのが良いです。 体内時計が起床に向けた働きをするらしい…です。 私の友人は朝4~5時起きなんですが、21~22時に寝ています。 ただ、その友人は終業が17時なので家には遅くても19時に変える事が出来ます。 トピ主さんはこれより厳しい状況なのでかなり大変だと思うし、 毎日それでも7時に起きているのはよく頑張っているなと思います。 私も新卒で就職したところは家から遠く、トピ主さんと同様パターンでしたが…。 平日の部屋は寝る為の箱でしたわ。

ひとつ気になる事が。

🙂
そろそろHN決めよう
私は激務ではないのであんまり参考にはならないのでその辺は割愛させてもらいますね。 >これはもう色んな都合で変わりません。 お仕事で21~22時帰宅?それとも婚活や習い事でガッチガチにご自身のアフター5の予定を埋めているのでしょうか? お仕事以外の理由ならば、この考え方に一つの問題解決の糸口があるのではないかと思いました。

カーテンを開けて寝る

昔のOL
5時に起きようとしないで6時に起きるところから始めましょう。 止められずに鳴りっぱなしの目覚ましアラームは上下左右の住人に迷惑をかけていますよ。 私も何度上の部屋の住人のアラームに起こされたことか。 寝るときにはカーテンを開けて寝ます。 お日様の光が目覚めさせてくれますし、体内時計をリセットしてくれます。 カーテン開けて6時にアラーム、まずこれから始めてみてください。 経済的に可能ならもう少し職場に近いところに引っ越しもありかな。

4時半の目覚ましをやめろ!

041
おにぎり
高校生の子供たちは、家事はこなしてませんが睡眠時間は主さんより少ないです。 ほぼ、トピ主の理想の生活ですね。 朝5時起床 朝学習 朝食後7時登校です 帰宅は 部活や塾があるので 20時半~22時  夕食後 弁当箱や部活着を洗って入浴 軽く学習 午前0時~1時就寝 目覚まし使わず起きてきます。 私は4時半起床ですが、目覚ましセットしますが、鳴る前に目覚めます。 夜は、22時過ぎには寝てますが・・・ >目覚ましは大音量のものを4つ >スマホでスヌーズ1分刻み、とりあえず4時半からかけてます。 これを今すぐ止めましょう。 ご近所の迷惑にもなっています。ただでさえ隣の家の目覚ましって響くんですよ!! それを大音量で早朝2時間半も異常です。 しかも、主さんのストレスにもなっています。 初めから、7時に目覚ましをセットすれば2時間半も良質な睡眠時間が余分にとれます。 体内時計もそうなっているようですし、目覚ましに起こされなくとも目覚めますよ。 平日は欲張らずに 週末を有効利用したほうが主さんには合っていると思います。 一人分の1週間分の家事なんて半日もあれば終わりますよ。

秘技、夜は極軽く食べるの術!

🐧
パングワン
夜はヨーグルトだけとか刺身とツマのみとか、余り食べずにお腹空かせれば、朝空腹でスンナリ起きられます 是非やってみてください

お疲れ様です。

041
rosa
お仕事、遅くまでお疲れ様です。 疑問に思ったのですが お住まいはどちら? ご近所から苦情はありませんか? 目覚まし時計って結構、響いて迷惑ですよ。 以前、道路を挟んだ向いに倉庫があり 目覚まし時計をセットしたまま帰られた事が何度もあり ずーっと鳴りっぱなしで 迷惑だなと思っておりました。 すぐに止められないようなら 鳴らさないで頂きたいと強く思っている近所の方々が数多く存在していると思います。 しかも連日、4時半 ありえません。 嫌がらせですか。 具合が悪くなります。 勘弁してください。

7時に起きれば良いとどこかで思ってるからですよ。

🐱
neko
それは主様が7時に起きれば良いとどこかで思ってるからですよ。 もし主様がプライベートのご旅行で5時起きの予定を組めば 間に合わずにお友達に迷惑掛かる事になりますね。 でも実際はそうはならないでしょう。 余程の事がない限り目覚ましで起きれるはずです。 はっきり言って4時半から火災報知器が隣の部屋から 何度も何度も聞こえてくると考えれば、かなり近所迷惑ですよ。 主様も無意識的に何回も起きては寝てを繰り返しているでしょう。 …熟睡できてませんよ? 諦めて7時で起きる生活をしましょう。 少ない睡眠時間だと休みの日に遅くまで寝てたりしませんか? 私は普段7~8時間睡眠です。 その代わり休みの日も早く起きます。 休みの日に私生活を充実させてはいけませんか? どんなに平日早起きしても休みの日に一日寝ていたら 勿体無いと私は思いますよ。

近所迷惑では?

041
そらきち
トピを読んだ感想です。 私が隣人なら4時半からの大騒音!…勘弁してほしいです。 それとも完全防音の部屋にお住まいですか?

疲れをとるために

温泉
起きれないのは疲れが残ってるからで疲労回復のための アミノ酸やビタミン剤(カフェイン無しタイプ)などを 寝る前に1錠とってから寝るといいよ。 普通の人は仕事前に飲むようだけど、寝る前もOKです。 私は忙しくなると寝る前に飲んでいました。 なおカフェイン入りは寝れなくなるので避ける。

うちの近所にも居るわ

041
みょうが
4時に目覚ましかけてる人が。 30分ほど鳴りっぱなしです。私が起きてどうするの!って 思いながらまた寝ますが。 今の季節なら窓を開けて寝ることはないのでまだいいんですが 春から秋はほんと迷惑です。 なぜ起きられないかって?知らんがな。

なぜ無理をするの?

🐶
みずたま
長く寝たいなら、最初から7時に目覚ましを掛けたらどうですか? 4時半からズルズルと目覚まし鳴らして、ご近所には迷惑ですし、目は覚めなくても頭は反応するはずです。 つまりそれが一番の疲れの要因なんですよ。 まずは今の生活に慣れる事が先決です。 残業は21時前後までが意外と一番疲れます。 それを超える残業は逆に楽なんですけどね。 現在の7時起き8時出社で仕事には遅刻せず行けているなら、その生活を続けた方がいいですよ。 それに慣れたら、徐々に早く起きる習慣を付けるだけです。 慣れもしないうちから無理をしようとするから、頭と体に負担が大きくのしかかるんです。 今の状況を受け入れ、今出来ることをやりましょう。 そして近所迷惑な何度も鳴らす無駄な目覚ましも止めましょう。 ちなみに私は午前0時帰宅が多かったです。(現在は主婦) 帰宅後は入浴して寝るだけ、家事も食べた物の片付けのみです。 とにかく長く寝る事が優先でした。 で、起床は7時半くらいで8時過ぎに出勤します。 自然と早く起きれたときだけ、洗濯をしたり掃除をしたりしていましたねぇ。 あとは週末にまとめてやっていましたよ。

最近5時起きにました

🐧
めざまし
早朝ウォーキングのためですが 目覚ましをTVのタイマーでしています。 ボリュームはごくごく小さな音です 部屋が明るくなるので自然と起きれてますよ

通勤に時間がかかるなら近くに引っ越す

🐤
ゴールデンスライム
もし通勤に時間がかかって帰宅が遅くなるなら職場近くに引っ越しましょう。 それで少しは余裕も生まれるはずです。 通勤以外で時間がかかるなら、無理な目標は立てず7時起き8時出社でいいのではないですか? 一人暮らしの家事なんて休日にまとめてやればOKです。 とりあえずゴミだけ指定日に排出しておきましょう。 まわりの近所迷惑ですので、朝早くから爆音の目覚ましはやめて下さい。 同じ建物にお住まいの皆さんの安眠妨害です。 電車の中で使うような耳にかける目覚ましをつけておいたらどうでしょうか。

無理しないでできることから

🐷
がんびー
忙しいバージョンをのせておきます。 残業ありの日 7:30 起床 9:00 出勤 23:00~24:00 退社 01:00~01:30 食事 即、入浴 03:00くらい 就寝 ちなみに残業がない場合は 帰宅は21:30 就寝02:30 パートナーが時間差で帰ってくるので その用事で多少時間がとられます。 >早起きするにはどうしたらいいですか? 気合い。しかないと思います。 どんなに疲れていても、やる事があるときは 睡眠時間が3時間とか短くとも起きられますからね。 といっても、それでは身体に悪い。 トピ主さん、どうしても5時じゃなきゃ駄目なの? 6時じゃ駄目? ちなみに 家事は炊事は毎日します。洗濯は週中で1回、週末1回。 掃除は週末のみです。 無理しない様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧