本文へ

新しく何かをはじめるのは遅いでしょうか。

レス6
(トピ主 0
041
くまのぷー
ヘルス
40代後半。海外に住んでいます。 インドア派で、少し人付き合いが苦手なので、 一人ですごすことが割りと多いです。人を家に招くのも苦手です。 でも、ふと気づくと仲のよかった方はみんな帰国されていて 友人がほとんどいないことに気づきました。 大勢でわいわいするのは、あまり得意では ないのですが全く一人というのも寂しさを感じてしまいます。 スケジュールをぎゅうぎゅうにつめるのも得意ではないので 仕事が終わった後に習い事などは全くしていません。 また、ついつい仕事優先になり、 駐在の奥様たちとも話が合わないことが多くなり、 すこしばかり距離をおいてしまったのも確かです。 また、新しい方たちと知り合いになるチャンスも なかなかありません。 最近短時間勤務となり、空き時間が増えたため、 ふと、上記の悩みが出てきました。 こんな年になって自分を変えるのはとてもしんどいですが、 このまま一人というのも、つらくてたまりません。 人間って変われるとおもいますか? 既に遅いよ、と思い悶々としている自分がいます。 新しいことに参加することがこわいのです。 最近、やりたいこと、好きなこともなくなってきました。 毎日堂々巡りです。

ランキング

レス

ボランティア活動をする。

041
kentarou
なにも遅くありません。ボランティア活動をして人に尽くす喜びを経験してみたらいいと思うし、いろんな人との交流もできるでしょう。

全然遅くないです

🐱
mariko
40代後半で初心者からレッスンを始めて、プロの声楽家になった方がいました。 年齢を重ねると失敗や新しいことへの不安からなかなかチャレンジしにくくなってきますよね。 少しでも興味のある事を片っ端からかじってみたら、その中からひとつでも続けたいものが出てくるかもしれませんよ! 楽しめる何かがみつかるといいですね。

今、何に興味がありますか?

041
ももんが
いいトピですね! 私は30前で独身の女ですが、まわりはフットサルやゴルフ、女子会、クロスバイク、ランニング、料理教室、マッサージ、ベリーダンスにフラダンスと・・若い時からやりたい事に手を出して、ちゃんと実になってる人達ばっかり。仲間も増えて、すごく楽しそう。 とにかく皆何か一つは趣味を持っていて、定期的に友達と集まったりするそうで・・結婚して子供がいる人はそれはそれで違う人生を謳歌していて充実して楽しそう。。 私といえば、休日に大好きなお笑いのDVDを見るくらい。お菓子食べながら動かないので太るし・・ライブも好きで、1人で地方に遠征したりもしますが、やっぱりたまには誰かと共有したいと思います。 もっと人に話せるようなアクティブな「趣味」といえる何かが欲しいってずっと思ってるんですけどねぇ。 歌が好きなので、ボイトレとかも行ってみたいんですけど、勇気がないんです。人に言える程、歌もうまくないし。 あとは、保育士の資格にも興味があります。 トピ主様のやりたいことはありますか?列挙してみると意外と楽しいです。 自分の話ばかりすみません。

まだ見てますか?

🙂
メーダー
タイトルの「新しく何かをはじめるのは遅いでしょうか。」に対してのレスです。 何かをはじめるのに年齢なんて関係ありませんよ。 そりゃあね、今からオリンピック選手を目指すと言われたら それはどうかな?と言ってしまうと思いますけどね。 ドイツに住んでいる方に言われたことがあります。 「人は勉強をしなくなったら終わりだ」って。 年齢とともに、何かを覚えることは困難になっていきますが いつも何かに挑戦している方って素敵ですよ。 生活も充実するし、活き活きとして見えます。 変わろうとしなければ人は変わりません。 考えているだけでは変わらないですよ。 主さんが何をしたいのか、どういうところを変えたいのかはわかりませんが 無理しない程度にチャレンジしてみる価値はあると思います。

突破口はあるはずです

041
パステルピンク
海外生活経験者です。といっても学生だったので、トピ主さまと状況は違うかもしれませんが。 英語圏にお住まいですか。レスにもありましたが、ボランティアはいいと思います。在米の私の友人は、結婚後も日本語教師をしていました。 教会活動の盛んな地域にお住まいなら、当たってみるのもいいかも。ただ、所属する教会はしっかり見極めて。 アカデミックな雰囲気がお好きなら、もう一度、学校で学ぶのもいいかも。 可能性はいくらでもあると思います。 楽しい未来が開けていきますように。

タイトル見て、60代の方かと思いました

041
在米17年
まだ40代なんですよね。何だって出来ますよ~。 私もインドア派で、友達いません(面倒だから)。 在米17年になります。 私の場合42歳からバレエを始め、同じスタジをで始まったズンバを45歳から始めました。 そしてインストラクターの勧めで資格を取り、47歳からズンバのクラスを教え始めましたよ。 日本だったら考えられないかもしれないけど、海外なら何でもアリです。 今でも人は苦手です。こんな私が人に教えるなんて、と思ってましたが、やってみると結構その時だけ人格が変わって、楽しめます。まあ気分を上げる為に、ちょっと派手な化粧したりしてますけど。 とりあえず、できそうなものから始めてみては? 会社の近くにある、とか時間が合う、とか。で、好きになったら続ければ良いし、そうでなければ次に行く、と。 気楽に行きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧