本文へ

頭痛 将来が不安

レス2
(トピ主 0
😣
のんこ
ヘルス
初めまして。もうすぐ高校3年生になるのですが、将来について悩んでいます。 小学生の頃起立性調節障害でしたが中学生になるとだいぶ良くなりました。 高校に入学し、もうすぐ1年が経とうとした3月に頭痛が酷く1週間ほど寝込みました。頭がズキズキする痛みと、目が開けにくく、光や音に敏感になったり、歩いてもクラクラして、コンビニの中に居るだけでも吐きそうになります。 病院では片頭痛と緊張型頭痛の混合と診断されました。学校は欠席や行ける時は遅刻や保健室登校という形で1ヶ月程すると頭痛も全くなくなりました。 そして、高校2年生の2月またその頭痛が来て学校に遅刻や保健室登校を2週間ほどし、何も無かったかのように治まりました。 今までは家族や友達、先生方が頭痛の事を理解してくださり、日常を送れることが出来ていて感謝しています。 しかし、今年から高校3年生になり進学を考えているのですがとても不安です。進学すると親元も離れますし、今までの友達も離れ、知らない世界に入ることになります。普段は全く問題ないのですが、その頭痛が来た時、自分1人では対応出来るのか考えると不安になり、将来のことを考えることが出来ません。 ※長文失礼します。

ランキング

レス

あまり心配されませんように

🙂
れもん
頭痛ほんと嫌ですね。 そんな中で地元を離れると不安なお気持ちお察しします。 それでも新しい土地で、また新しいよい友達、知人、先生等、まわりに恵まれると思いますし、あまり不安になりすぎなくて大丈夫だと思いますよ。頭痛がひどい時は大学休んでも大丈夫と思います。不安なお気持ちが和らぎますように。

精神症状にも目を向けて

😉
これまでは頭痛という身体症状に目を向けて来られたようですが、新しい環境下での緊張、将来の変化に対する不安、などが強くてひとりで対応が困難と感じられるのであれば、精神症状あるいは精神疾患の可能性もありますから、頭痛の症状と併せて、心療内科を受診して相談してみることをおすすめいたします。お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧