本文へ

かすかに軽んじられた?(駄ですけど)

レス6
(トピ主 1
😑
ぴんくぱん
ひと
海外小町です。

この国伝統の習い事の会場が、地区老人センターでして、
原則としてそこに来るのは60歳以上のシニア(と、つきそいのメイド)です。

私は習い事以外の目的では行かないのですが、
毎日朝から夕方までそこに居て、パソコンで一人ゲームをしたり、
仲間とトランプをしたり、安価な値段で提供されるおやつを食べたりする
老人が大勢います。

年に一度、日本円で350円くらいの会費を払い、
同時に個人情報の更新をするのですが、今回
なんかスタッフに軽んじられたような気がしました。

向うも仕事なので聞くのでしょうけど、
「眼はちゃんと見えますか?」
「耳はちゃんと聞こえますか?」
「生活保護など受けてますか?」って・・・

もちろんいずれもノーですが、
最後の質問には思わず(私もまだまだ人間が出来てないんで)
「どんな援助も不要ですっ!」と強く言ってしまいました。
デイトレでがっぽり稼いでいますので、お金の心配はないのです。

まあ、この老人センターに来る人は、電動車いすだったり、
メイドに手を曳かれていたり、耳が遠くてとてつもない大声で
話していたりするんですけどね。
350円の年会費でさえ、高いと文句つける人もいるし。

でも私はすべてに無縁なんだどなあ。
それでも「老人」ってくくられてしまうのかなあ。
とちょっとむかっとした昨日でした。

ご清聴ありがとうございます。

ランキング

レス

行くのをやめた方がいい

🙂
pom
トピ主さんが行く所ではないです、その老人センターは。 あなたにはお金持ちが集まる場所や習い事が合っています。 350円しか払わないで使えるということは、その老人センターは公費で運営されているということですよね。 だったら公費不正使用がないか調査も兼ねてそれくらいの個人情報は聞かれますよ。 それは日本でも同様です。 トピ主さんが現地の方やお年寄り、裕福でない人を「かすかに」どころではなく「激しく」軽んじているのをとても感じました。

聞く側はトピ主さんの事「何も」知りませんよ。

💤
何だかね。
老人扱いされた。。。でも其処は老人センターなのですよね??? どの国か分かりませんが日本円でたった350円でも其のお国では日本人の1万円位に感じる相場かもしれませんし。 何れにしても個人情報を更新する際に聞かれた事は「マニュアル」で、利用者全員に聞くべき事なのだと思うのですが? トピ主さんがどの質問にも当てはまっていなくても、デイトレで沢山稼いでいようと聞く側は「何も」知りませんね。 全員に聞くべきことを聞いて「どんな援助も不要ですっ!」と強く言われた質問者も戸惑ったと思いますよ。 老人センターで老人扱いされ不愉快になったと言うのも矛盾していませんか? 嫌なら行かなければ良いと思うのですが? トピ主さんにしてみるとお金があるのに貧しそうに見られたのが悔しいと言う事かもしれませんが、其れだけ生活保護受けている方が多い国って事なのではないですか? と言うか、私も一応海外在住ですが子供が学校へ入学する際、医者にかかる時(他にも諸々)の質問の紙に「必ず」生活保護受けているかの質問あります。 これ等の質問は子供の給食費云々、病気の保険云々で質問されているのですがね。 これに対し私も生活保護は受けていませんが不愉快に思った事無いです。 と言うか日本も場合によっては関わる人全員聞かれるのではないのでしょうか?

そうでは無いのでは?

🙂
利用者を老人や社会的弱者とひとくくりにしないため利用者全員に同じ質問をしているだけで、質問事項は運営上必要な情報なのだと思います。 逆に年取って見える人、身体機能的に不自由を感じてそうな人、貧乏そうに見える人、を見た目で判断して質問事項を変えられる方が問題です。 いろんな配慮があるんんだろうな、と心配りがあることを評価するべきところでは無いでしょうか?

必要な質問なら全員にするでしょう。

🙂
姫子
トピ主さんがその職員さんだったら この人は眼はちゃんと見えてそうだな 耳もちゃんと聞こえてそうだな 生活保護などは受けてなさそうだなと見かけで判断し質問を省略するのでしょうか。

担当者はエスパーじゃない。

🙂
はくさい
>「眼はちゃんと見えますか?」 >「耳はちゃんと聞こえますか?」 >「生活保護など受けてますか?」 パッと見ただけで、これらが判断できるはずがない。結果、本人に聞くしかないですよね。 あと「眼はちゃんと見えますか?」「耳はちゃんと聞こえますか?」の質問に対し答えが「ノー」なら、眼は見えないし耳も聞こえないことになり、立派なご老人になりますよ。

物価が日本より高いです

😑
ぴんくぱん トピ主
トピ主です。 補足ですが、年会費の邦貨にして350円くらいは、 物価が日本より高いこの国では、大した金額ではありません。 350円で買える物は、一番安いお米2キロかな。 ちなみに、年会費を納め、個人情報を更新した後、 スタッフがお米をくれました。多分1キロだと思います。 インディカ米なので貰っても、あまり食べない。 誰かに上げようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧