本文へ

根暗なママ友

レス30
(トピ主 1
041
スライム
ひと
子育て支援センターで一緒になる方がいます。 センター内ではあまりお話ししたことはありません。 気分転換に始めた市主催の習い事でも一緒になりました。 センターつながりで不思議な連帯感が生まれました。 ですが会う度にネガティブで暗いんです。 「はあ(ため息)その結婚指輪高そう、ダイヤモンド入ってるね。それに比べて私はただのリング。ダイヤの指輪欲しかったな」と言われ返す言葉が見つかりませんでした。 「はあ。普通自動車なんだ?知らなかった。軽では無いのね。私なんか軽しか乗れない、だって税金高いもん」 「その洋服が980円?すごい買い物が上手いんだね。それに比べて私のこのニット8000円もしたのに高そうに見えない買い物が下手くそ」 「大学に行ってたの?すごく頭のいい大学なんだろうな、すごいな羨ましいな。私なんか5流大学にしか行けなかった。センター試験は370点だった」 日常的にこんな感じです。 私の洋服が8000円で彼女の洋服が980円だったら、それはそれで安物しか買えないと嘆くんでしょうね。 結局は全てに満足していないようです。 今まで出会った事が無いタイプで対応に悩んでいます。 明るく「そんな事ないよ」と言ったら暗いトーンで「なんでわかるの?そんなことあるよ」と返されました。 大学名は教えていませんし、私大卒なのよ!なんて言ってはいません。 つい大学の部活でと口を滑らせました。 「大学のレベルなんてどうでもいいよ。社会に出てからが大切」と言っても「でも大学のレベルで入れる会社変わるでしょう?きっと就職先もいいところなんだろうな」となりました。 関わらないのが一番ですが、習い事は1年単位で今から最低1年間は続きます。 せっかくなので辞めたくないんです。 支援センターは田舎で一か所しかありません。 どう関わったらいいのでしょう。何か名案がありましたが教えて下さい。

ランキング

レス

習い事、どうやって申し込んでいるんでしょうか?

😨
あのー
マークされているのかなと思いました。 そこでは他のママと親友みたいに一緒に行動する、こうなると割り込むのも難しそうですが、この手はどうでしょうか。 そうなの?と言い返す。勝手に自慢する人だと脳内変換しそうな気もしますが、苦痛になって向こうで離れてくれる気もします。 途中で別の習い事に変えちゃう。向こうもついてきたりしてね。そうしたら、しばらくそういうの行くのを辞めにしてみてはどうでしょうか。 自動車の免許を取得しているし自動車あるのなら遠出も可能でしょうね。 どうしてもその場所だけしかないのでしょうか? スーパーマーケットやホームセンターやショッピングモールにもカルチャーセンターとかないですか?

いますいます(笑)

🐱
にゃごにゃご
もうね、そういう方はずーっとそうですよ。 みんなそれぞれ苦労も努力もしているのにね…。 あと、そういう方といると自分も気分がどんどん落ち込みませんか? 挨拶程度にして、あまりに酷ければ「いいなー」発言が出たらあからさまにムッとして不愉快をアピールするとか、その手の発言は無視するかしていれば気付いてくれるかもしれませんよ! 本当はフェードアウトが一番ですが、そうもいかなそうなので。

真面目に返さない

🐱
ライトフット
ネガティブなことを言われたら 「へ~そうなんだ~」「ふ~ん」「なるほどね~」って 返しておいて、すぐさま違う話題にかえるといいですよ。 社会情勢とか、集団的自衛権の話とか 世界で毎日のように失われている子供の命の話などをしていれば いいのではないでしょうか。 そんな小さいことより、日本の、世界の未来を考えていかなくちゃ! …てね。

ベラベラ喋らない。

041
moomin
これに尽きると思います。 あと、指輪とか目ざとい人のようなので、 見ては何か言われないようにするために、 その人と顔を合わせる時は外していく。 相手から話してきたら相槌だけ打つしかないかな。 こういう人はママ友とは言わず、知人だと思いますよ。

んわ~

041
バーバラ
そんなネガティブで根暗な人といっしょにいるのはイヤですね。 センターでの習い事の時に他の方といっしょにいるようにすれば? なるべくふたりっきりにならない。これ重要です。 他の人がいれば、話題も変わりますし。 一年で逃げ切ってくださいね!

余計なフォローはいりません

041
もも
例に出てる全ての会話、返事は全部「そ~お」または「そうなの?」で事足ります。 否定はせず肯定もせず、しかし耳には入ってますよ、あなたがそう思うならそうなんでしょう、と言う事です。

あえて逆手にとるのも?

🙂
クローバー
ネガティブな人、うまく距離を置いて~というのがスタンダードなアドバイスと思いますが、 そこまでネガティブな人はなかなかの粘着質で、距離を置こうとすればするほど 濡れ落ち葉のようにまとわりついてくる傾向が強いのではないかと思います。 かといって一緒にネガティブな世界に引きずられても・・・ねぇ。 そこで、ネガティブに便乗してかえって優越感を全面に出してしまうという荒療治をおススメしたいと思います。 自慢だけに走ると恨みを買うので、自分を肯定しながらも相手もプチ肯定。あんまり持ち上げすぎるのもしんどいですから、ちょっとで結構です。保険のオプション程度で。 たとえば指輪:「そうなの!絶対ダイヤが入ってるとお出かけにも使えるし。でもシンプルなのもいいよね」 車:「この車種すごく気に入ってて乗り心地もいいの!でも軽も小回りが利いていいよね」 という感じで。 こういう人って自分好きオーラを出すと自然と離れていくので、 とにかくネガティブにひっぱられないよう、自虐のところは聞き流して、 褒められたことだけに乗っかりましょう♪

関わらない

041
みも
多分1年だけと思っても執着されますよ 他の人だってウンザリして離れて行く中 あなたは1年も付き合ってくれた人で 愚痴を受け止めてくれる心のケア係り。 で、他の人も関わり合いたくないから あなたがその子とくっついていてくれれば 安泰となるわけです。 理由つけて離れたほうがいいです。 下手すれば、この先付きまとわれますよ。 同じ学区に引っ越してきたなんてことになったら?

スライム

🎶
愛の手
と言う名前を変える。類友引付け合いの法則から抜け出せるかも。

そういう人だと割り切って

041
パプリカ
せっかくの習い事辞めたくないですよね。 私なら積極的には関わらないです。 おしゃべりの輪で一緒になったときも、そういう発言をする人だと割り切って、 プライベートな話題はふりませんね。 他愛もない社交辞令でさっとすまします。 二人っきりになると話題も暗くなるので、必ずその人とおしゃべりするときは人を入れますね。最低でも4人は欲しいかな。 案外そういう人って、あなたとおしゃべりするときだけそういう態度をとるのでは? 大人数になったときは発言とかしなさそうですよ。 なので、その人とお付き合いするときは、大人数で! きっと発言せずに相手の話を聞いているだけだと思う。 習い事が終わったらおしゃべりせずにさっさと帰るのが一番よ。

負のオーラに飲み込まれないように

🐱
ももも
こういうマイナス思考、人生愚痴だらけの人に付き合うことありません。 負のオーラを浴びせられそうになったら、すかさず逃げてください。 何を言われても、曖昧な表情で「そうなんだ~」と返しましょう。 フォロー、励まし、自分下げ発言など一切する必要なし。 あとは淡々と子供だけと遊んだり、習い事の内容に集中したりしてさり気なく無視しましょう。 その内、次の不幸道連れターゲットを探して、あなたの元を去っていくでしょう。

確かに疲れるけど

😨
ハイタッチ
プライド高くて、負けず嫌いで張り合ってくる人よりマシだと思います。何かをきっかけにポジティブまでいかなくても、良く変わる可能性がありますよね?でも、負けず嫌いで張り合ってくる人は本当に面倒ですから…。しかも自分が負けてると感じたら嫌味のオンパレードですからね。

私の場合は

こぼちゃん
私のやり方ですがオススメできる方法では ないことを先にお断りしておきます。 私はその手の人は面倒臭いし 自分の時間を犠牲にして付き合う価値のある 人ではないと判断したら ズバリ、その方に嫌われる発言をします。 「ダイヤの指輪が欲しかった」と言われたら 「旦那に頼むか自分でローン組んで買ったら?」 「買い物がヘタクソと自覚しているなら 次からは賢い買い物だよね。学習しなきゃ!」 「だって勉強したからね。大学はその結果。」 これで嫌われるなら本望です。 いい人ぶりたいなら我慢しましょう。

いますよね…そういう人

😣
むうむう
昔、そういう知人がいました。 学生時代、毎日毎日、横で「いいな~むうむうは頭良くて」「むうむうのほうが可愛い」「わたしなんて世界で一番不幸」…ということを延々と聞かされました。私だって頭がいいわけではなく、可愛い訳でもない。でも比較として挙げられる。だんだんその知人と話すのが苦痛で胃が痛くなり、耐えられなくなり…ついにキレて疎遠にしました。若かりし頃だったので、後先考えずにキレましたが…今だったらもっといい対応ができたか?というのもわかりません。 他にも知り合いはいらっしゃらないですか?3人4人だとそういう話にもなりにくいのでは?あとは当たり障りのない会話に徹するか。 少し波風立ててもよければ「いつも『私なんて…』という会話をされると辛い、一緒にいて楽しめない」と伝えてみるかですかね。よりネガティブになるかもだけど…。

もしかして

041
あー
ママ友さん、一生懸命トピ主さんを褒めてるつもりなのでは? そのママ友さん程ではないですが、 私も相手アゲを強調したくて自分サゲってのを 人を選んでですが、やってしまうので… 普通なら「それ980円なの?見えない!買い物上手だね~」 で終わらせれば良い話ですけど 「も~私なんか何着ても安く見えるし~笑」を付け加える事で 「貴女は何着ても見栄えするし、センスも素敵」と言いたいのです。 ただのボヤキも入ってますが。 間柄を考慮し、相手が引かないラインで、明るく言えば ただの世間話の一環程度だと思うんですけど そんなに親しく無い人に暗くねっとり言われたら「え?」ってなりますよね。 もしそのママ友さんが私と似た性格だとするなら 自分のセンスが無い事やお金無い事を、本気で気にしてる訳ではないので (というか、何も考えてない可能性すらあるので) 「あ~そう~?」とか「へ~」とかで適当に流すが吉だと思います。 そうではなく、ただ純粋にひがみっぽいんだとすれば面倒そうですし 対応にも苦慮されるかも知れませんが…

褒め返す

041
hirohiro
だよねー、結婚指輪はシンプルなほうがいいよねー。○○さんの上品でいいかんじだなー。 だよねー軽のほうがいいよねー。ウチは夫がこれじゃないとダメって言うから。 軽かわいいなー。色もかわいいのが多いよね。 えーふつうに高く見えるよ。やっぱ材質や色合いにセンスって出るよね。 てきとうになんでもいいから褒めましょう。 「だよねー」といいつつ、相手を肯定する方向に違う意見を言うのが有効です。 実際は「だよねー」じゃないのですが、論理的整合性は無視していいです。 「バカにしてる?}と聞かれる可能性がありますが、 「え何で?」と心底びっくりしたように聞き返しましょう。 もう語彙力の勝負です。がんばです。 そのうちつまらなくなって相手のほうから離れてくれると思います。

全部「そおね~」か「あらそう」でいいじゃないですか。

041
アコ
「ダイヤの指輪欲しかったな」 「そおね~」 「私なんか軽しか乗れない、だって税金高いもん」 「そおね~」 「私のこのニット8000円もしたのに高そうに見えない買い物が下手くそ」 「そおね~」 「私なんか5流大学にしか行けなかった。センター試験は370点だった」 「あらそう。ふうん」 それだけで十分だと思いますよ。 そういう人には相槌を打ってあげるだけでいいんです。

いるいる…。

041
きなこ
現在国際結婚して海外在住ですが、こちらで知り合った日本人女性にまったく同じ、よくもまあここまでネガティブになれるもんだという人がいます。 なぜかやたらと私と絡みたがって(苦笑)、最初は流してましたがやはりだんだん苦痛になってきました。 ので、現在、向こうから距離を置いてくれるように「空気がよめない女」を全力で演じてます(笑) 例「きなこさんはいいよね…旦那さんも姑さんも優しくてさ…」→「そうなんですよ!うちってほんとに旦那も姑も優しくて!以下自慢ペラペラ」 (注・本当は夫婦・姑仲だって当然努力してます) こちらがネガティブなことを聞かされてるのが辛いように、逆に「幸せアピール」が過ぎる女は嫌われるのを利用してます。 ネガティブなことを言われたら、その倍近く「幸せアピール」して返してるせいか、最近は向こうからの絡みが少なくなってきました。 真面目に説教したり、冷たくするともっとネガティブになって、下手すると恨まれますよ。 向こうから「コイツとは合わない」と距離を置いてくれるようにしましょう。 ええ!?何が悪いの~ワカンナーイ★で頑張ってください!

関わらない

041
ダビガトラン
ネガティブシンキングは伝染します。極力接しないようにしましょう。 話もせず、習い事が終わったら速攻帰りましょう。

私は根暗女さんに付き合っちゃうタイプです。

041
クリープ
私はいい加減な女なので、根暗さんと話すの意外と好きです。 ネチネチ一緒に話していると、たまに面白い話とかあったりしますもんで。 この前、話をした知り合いの被害妄想系の根暗女さんは、お掃除好きだったのが判明しました。 「あなたはお手伝いに来てくれる人がいて、いいわねぇぇ・・・」みたいな嫌味だか何だかわかんない。 「いや時給3000円くらいなんで、ちょろっとした適当な感じですよぅ」と言うと「わたし、3000円なんか払えない」って。 で、一日一万円でどうかとお願いしたら、トイレのおさぼりリングがすっかり消えていた。

トピ主です。

041
スライム トピ主
ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。 色々試してみましたところ、実は相当負けず嫌いで勝気なことがわかりました。 日常的にマイナス発言しかされないので、内気で根暗(表現が悪いですが)でネガティブだと思い込んでいた私の誤算でした。 先日の教室で「いったいどうやったらスライムさんに勝てるんだろう?いいな。全て勝ってるから優越感でいっぱいでしょう?」と言われ心の底から恐怖を感じました。 負けるが勝ちだと思い、褒められたら褒め返し謙遜し、私は駄目だと言われれば否定して励まして、将来真っ暗と悲観されれば絶対に大丈夫と根拠のない未来を提示しました。 少し私の中で変化が生じてきました。 ここまでして習い事が必要かな?辞めてもいいかな?と思い始めています。 支援センターでは顔を合わせるうえ、レスにもありましたが恐らくは逃がしてもらえないので、 1年間の我慢だと思って続けるのか今考えている最中です。 ところで、もしすごく褒められたらどう返しますか? 参考までに教えてください。

田舎だと大変だよ。

🙂
田舎から都会へ
田舎はねぇ、距離置くのも大変だよねぇ。 距離を置けば、相手からの探りと周りからの探り。白い目 知らない内に噂が先走り、嫌な思いをしてる主さんを追い詰めるよ。 だって、レスのような対応すると、陰で全体に言われているのよ。 相手からは「主さんがああ言ってたよ」か、周りからは「主さんがああ言ってたらしいよ」と尾ひれ着けながら、話し合って主さんが登場すると、これまた、チラチラひそひそ。そこに居たの?ドン引きする勢いです。 田舎の、これが永遠の世界。蒸し返しが多いので、みんなで笑える日より、みんなで草の根掻き分け、小学生思考状況。 田舎は、ただのママ友とは違う。 特定の仲良しとか作らず、何か言われても「ふ~ん、そうなの?さぁ?そうだった?」と曖昧に答えておく。 主さん、上手く距離を置けばラッキー、距離を詰められたら、張り付かれて、根こそぎ奪いますよ。 しばらく一緒だろうし、悪い噂も避けたい。 奇っ怪なことを言う人、聞いてくる人、こっちからドン引きする勢いです。

いるいる

🐱
しまねこ
超ネガティブな人っていますね。愚痴言って不満言って、いつもそこに安住してるみたいな人。 ほんと疲れます。自分で自分を「不幸」に陥れてるってわからないのかな。 そう言うネガティブオーラって、良くないですよ。 こっちまで暗くなってきますし、運が逃げて行きそう。 なるべく話さないのが一番です。 こっちは「忙しい!」オーラを出しまくって逃げる。 話は、「あらそう?」「そうなの?」「ふーん」 程度の相づちを打ち、すぐさま話題を変える。 「今度のワールドカップどこが勝つかしら?」とか どうでも良いような話題にする事がポイント。 「サッカー見た?ネイマールってイケメンよね~」とか。 ちょっと真面目な話は出来ない人って、キャラを演じるのがいいかも。 その人にだけ、ね。

子育て支援センターのその施設の人に情報を流されないように

😨
あのー
「スライムさんと私は友達なんです。最近きゅうに来なくなってしまって」 といいながら、急に辞めた場合は、 住所をなんとか聞き出すと思います。 個人情報保護法で守られているのはつい最近のことよ。 スタッフに相談という形で情報を漏らさないように念押ししてから辞めること。 急に辞める場合はそれがいいです。

褒められたら

041
hirohiro
えーほんとに? そんな事言われたの初めてー。どうもありがとー。 すっごく嬉しいー。 やっぱり○○さんは優しいねー。 そんなこと言ってくれるの○○さんだけよー。ほんとにやさしいー。 と褒め返します。 がんばです。 あと、褒めればいいので、自分を謙遜する必要はないと思います。 ひたすら無意味に褒めます。 ビミョウに棒読みにしていくのがコツです。 うまく離れられるといいですねー。

質問者様優しすぎ

041
きなこ
2回目のレス失礼します。 「負けるが勝ちだと思い、褒められたら褒め返し謙遜し、私は駄目だと言われれば否定して励まして、将来真っ暗と悲観されれば絶対に大丈夫と根拠のない未来を提示しました」→こんな対応してたら永遠に付きまとわれますよ…。根暗さんは一生懸命相手してくれる人が大好きです。というか質問者様、早くもネガティブに飲み込まれてませんか? 堂々として、話しかけられてももう挨拶くらいしか返さないようにするのが一番だと思いますけど。 まあこういう人って勝手に逆恨みと嫉妬をヒートアップさせそうで怖いですよね。 (私も前述した人に妊娠を告げたら今すごい嫉妬されやっぱり怖いです) ほんとに辛ければ習い事を止めるのが一番だと思いますが、 これからもこういう人が出てくることもあると思いますので、対応する技術をここで学ぶいい機会だとも思います。 ちなみに、私は誉められまくったら「ありがとう」で流すか「よくうらやましがられるけど、こっちだって見えない努力してるから」とため息交じり(うっとうしいをアピール)で対応しています。ちょっとずつ離れていきましょう!

妖怪「うらやまし」出現!

041
はな
対策として 1「プライベートな話はしない」(大学のサークルがどうとか・これは○○円だとか) 2「相手の話をまともに受けない」(私なんか~の話全般を受け流す) まず、習い事関連の話以外はしないこと 相手が私的な話を始めたら聞き流し、「話違うけど習い事の~」と話を変える(普通なら失礼ですけどね) >ところで、もしすごく褒められたらどう返しますか? 「そう?有難う」とサッと受け流すだけです、どうせ相手は本気で言ってませんし 「そんなことないよ」等、謙遜すると逆に面倒です、なのでお世辞でも認めてしまいましょう >恐らくは逃がしてもらえないので こういう弱気のカモ臭を相手は察してるんです トピ主さんが強気に出れば相手から離れます 面倒くさい人ってすご~く観察力が優れてます 関わったら自分が傷つく・滅入る人には近寄りません 関わることで相手が負のオーラに包まれる人を本能的に選ぶんです 今度なにか言われたら 「いつもネガティブなことばっかり言うよね、大丈夫?」と 下に見て心配してるフリしてあげましょう 馬鹿にされた!と思ったら追っ払うことが出来るかも

イヤだね~

041
しろたん
なんともネチッコイ人ですね。 褒められても答えず話を逸らす。 返事をしない。 トピ主さんが答えてくれるほど相手を刺激しちゃってるのかも。 トピ主さん、もう相手の支配下に入りつつあるのに気付いてますか? 逃げるときは慎重に。 厄介な人ですよ。 トピ主さんの事を持ち上げつつも自分も負けてないわ! ってちゃっかり主張してるよね。 ライバル心メラメラ…? 被害者意識も強い人なのでは? 一年も我慢して付き合わないほうがいいかも。 トピ主さんといる限りはライバル心が煽られる。 時間が長くなるほど執着するようになるかも… さっさと逃げた方がいいと思いますけど。 トラブルになりそうな予感のする人だと思います。 田舎でコミュニティー狭いと逃げるのは難しいでしょうか? そのママの情報を他のママに聞いてみては? もしかすると周りから避けられてる人かもしれないし。 そんなこと言う人とは楽しく付き合えないよね。 仲良くする必要あります? 他にママ友がいないほどの田舎なんでしょうか…

ほめごろし

041
パレリア
私の場合は義理妹にほめ殺しされています。その度に「ありがとう」と版で押した様なテンプレな返答で返しています。 イチイチ反応するのもめんどくさいし、変な相談事の様なネガティブな語りかけにも「へ~」と言うだけです。要するに会話にならなければいいんです。繋げようとする努力も要りません。「やっぱり馬鹿にしてるんだ」と言うなら「いや、単にその手の話には興味が無いから」いい人で居る様な努力も要りません。 市関係の習い事なら、他よりも安いか、ただ同然なら少し高めの上を行く所で習えば彼女は追っては来ないでしょう。 お月謝が高めな所は、そう言う意識の低い人が集まる掃き溜め予防だと思えば安いのでは?

私なりのかえし

041
あおいそら
「はあ(ため息)その結婚指輪高そう、ダイヤモンド入ってるね。それに比べて私はただのリング。ダイヤの指輪欲しかったな」 と言われたら 「ダイヤか~、あ〇〇さんは誕生日何月?誕生石って覚えてる?いやぁ私誕生石とかよくわからないんだけどさ~。え?ルビーなの?へーいいね~!ルビーって赤の他に色ってあるんだっけ??」 「その洋服が980円?すごい買い物が上手いんだね。それに比べて私のこのニット8000円もしたのに高そうに見えない買い物が下手くそ」 「洋服か~、着物は着る?いや私は着ないんだけど、道で着物来てる人とか格好いいよね~。着付けとかできないけど笑。着付けって言えばさ、成人式とか最近荒れるよね。花魁風とかなんかすごくない?」 「大学に行ってたの?すごく頭のいい大学なんだろうな、すごいな羨ましいな。私なんか5流大学にしか行けなかった。センター試験は370点だった」 「センター試験って懐かしいね~。あの採点って一枚どのくらいの時間かかるんだろうね?あれ?センターって制服だっけ、私服OKだっけ?」 と、ひたすら話題を他に持って行きます。1分間に3話題くらい出す勢いで。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧