本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイトをしている友達との金銭感覚のズレ

バイトをしている友達との金銭感覚のズレ

レス8
(トピ主 0
🙂
メグ
ひと
高二女子です。
月3000円のお小遣いをもらっている私とバイトをしている友達との間で金銭感覚が合わなくなって来てしまったので距離を置こうか迷っています。
高校は違うのですが小学生の頃からの友達がいます。
その子は飲食店でバイトをしていてそのお給料で毎月メイドカフェに行っているそうです。
なんでも、そのメイドカフェにお気に入りのお嬢さんがいるらしくどうしてもその人に私を会わせたい、と毎月誘って来ます。
私はメイドカフェに特段興味もないしお金の使い方として納得できないので断っているのですが、来月こそ来月こそという誘いを断り続けるのがだんだん精神的に辛くなってきてしまいました。
合わない相手に固執する必要はないとわかっているのですが、10年来の友達と定期的に会いたい気持ちとどちらかが(金銭的にも精神的にも)無理をする関係は不健康だよな、とも思っていて難しいところです。
中学生の時はクレープが全品420円になる日に食べに行ったり、300均でお揃いのヘアゴムを買ったりなどお金を使ったとしても割に少額な遊び方が多かったのでもうそういう付き合いはできないんだろうか、と寂しい気持ちもありつつ、お金を持ったら変わってしまうのは人間仕方ないことなのかな、という一種諦めのようなものもあります。
長くなりましたが質問です。
金銭感覚が合わなくなってしまった人と関係を良好に保つためにやって良かったこと、逆にこれは良くなかったということ。
それから高校生が友達と遊ぶ時にあまりお金をかけずに楽しむ方法を教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

いやいやいや

🙂
匿名
高校生で月に3,000円とか無理でしょう。 私が30年前位に貰っていた時だって、高2で6,000円位は貰ってましたよ。それでも足りないから月に2〜3万円位バイトもしてました。 あなたがバイトが出来ない状況なら値上げしてもらうか、お付き合いを諦めましょう。 学生の時の友人でも社会人になり格差ができれば付き合いは難しくなるし、結婚して夫になった人の収入によっても格差ができれば、お付き合いは難しいです。 ただ、メイドカフェは私が今行ける金額だとしても使いたくないので、自分は興味ないから遠慮しますと伝えるかな。それで相手が疎遠にしてくるなら仕方無いですよね。もうそれって、こちらもあちらに合わせる気がないのだし、あちらもだったらもうイイヤという感じなのでしょうから。 でもあなた、そのお小遣いじゃ彼氏ができても難しいよ。

もう少しお小遣いあげてもらえないのかな?

🙂
通りすがり
申し訳ない言い方だけど、今時の高校生が月3000円の小遣いでは、ほとんどの友達と金銭感覚合わない気がするのですが?確かにその友達とはかなりの格差だから完全に合わないと思うけど、他のお友達とは合うのかしら? そのお友達とはお金の使い方というより、もう趣味が合わなくなってきているのではないですか?メイドカフェ以外はどんな風に会っているの?メイドカフェに誘う以外は会ってないのかな?離れる時期が来たのかも? 都会に住んでいるのかな?地方ならフードコートで飲み物買っておしゃべりしてるだけとか、コンビニで飲み物やお菓子買って、その辺の公園とか海とかでおしゃべりしてるだけっていう高校生見かけますけどね。

離れたら?

🙂
るる
高二で月3,000円は安過ぎますね。 せめて、5,000円くらいもらっても良いのでは?家庭の事情があるかもしれませんが、今や物価高騰してるのでたった3,000円では一回の遊びでなくなるでしょう。 金銭感覚が違うと、大人でも仲良くするのが難しいです。どちらかが気にせず全てを受け入れない限り、成り立ちません。そもそも、お金がそこそこかかるメイド喫茶に断ってるのに誘い続けるのが間違っています。 まぁまだ子供だから仕方ないかもしれませんが、ご友人がもう少し配慮できると友人関係成り立ちそうですね。 今やインターネット、スマホ、タブレットがこれだけ便利になった時代です。無料ゲームでもチャットでも、いくらでも遊べそうですけどね。

親に相談したら?

🙂
うりぼう
高校生のコドモがいます。 あなたはお小遣いできちんとやりくりしてて、とてもえらいですね 普段きちんとしているみたいだし、私ならたまのお付き合いならお金をあげますよ せっかくのお誘いですものね 「バイトしてるわけじゃないから、基本お金はムリなんだけど、今回だけ出してくれるって!」みたいな感じで。 だから、あなたもお母さんに相談してみたらどうですか? ところでオンナノコがメイドカフェに行くの?執事もいるのかな? 繁華街行くなら気をつけてね。変な人についていかないのよ。

自然に離れるみたいです

🙂
金銭感覚大事
金銭的なもので行動範囲が変わってきますね。金銭感覚も大事で、お金を持っていても使いたい物事が違えば一緒に行動できません。その友達と一緒にいる時間にいくら使えるかも大事。 私は親側の立場ですが、先輩ママ達から、学校でもうまい具合に家庭の経済状況でお友達グループが自然に分かれるのよ、と言われました。お友達も状況が変われば自然に変わっていくものです。自分が楽しく過ごせる友達を見つけましょう。 それにしても、お小遣いの額が少なすぎますね。3千円では1回遊びに行くにも足りない金額だと思います。

高校生で

🙂
てぃあら
月3000円は安すぎません? 私26ですが高校の時1年生は1万円2年からは2万でした。 バイトの出来ない学校だったので親がバイトしてる子達に合わせてお小遣いくれてました。 交渉されては?

難しいね

🙂
cloud
高校生のバイトならそんなもんかも。それよりも今時高校生が月¥3,000でやってるのも地味に驚き。殆ど家と学校の行き来で終わりそうですね。 自分の頃でも¥5,000は貰ってた。まだ土曜は半日登校だった頃・・・ お金はどうにもならないからバイトをしないなら、金銭感覚の合う人と付き合うしかないでしょう。 今のままのらりくらり躱し続けて相手が興味を無くしてくれるまで。

極めつけのセリフ(かな)

🙂
ICHICO
貴女がお金全部出してくれるなら(奢ってくれるなら)一緒に行ってもいいけど?私は一戦も出せないからね」と言ってみれば? さて、トピ主様のお小遣いについてですが、3千円は少ないと思います よく頑張ってますね 親に交渉してみては? まあ、小遣いベースアップしてもらったからって、無駄遣いしていいわけじゃないけどね つかう価値のある所にお小遣いは使う それは正しい判断ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧