高二女子です。
月3000円のお小遣いをもらっている私とバイトをしている友達との間で金銭感覚が合わなくなって来てしまったので距離を置こうか迷っています。
高校は違うのですが小学生の頃からの友達がいます。
その子は飲食店でバイトをしていてそのお給料で毎月メイドカフェに行っているそうです。
なんでも、そのメイドカフェにお気に入りのお嬢さんがいるらしくどうしてもその人に私を会わせたい、と毎月誘って来ます。
私はメイドカフェに特段興味もないしお金の使い方として納得できないので断っているのですが、来月こそ来月こそという誘いを断り続けるのがだんだん精神的に辛くなってきてしまいました。
合わない相手に固執する必要はないとわかっているのですが、10年来の友達と定期的に会いたい気持ちとどちらかが(金銭的にも精神的にも)無理をする関係は不健康だよな、とも思っていて難しいところです。
中学生の時はクレープが全品420円になる日に食べに行ったり、300均でお揃いのヘアゴムを買ったりなどお金を使ったとしても割に少額な遊び方が多かったのでもうそういう付き合いはできないんだろうか、と寂しい気持ちもありつつ、お金を持ったら変わってしまうのは人間仕方ないことなのかな、という一種諦めのようなものもあります。
長くなりましたが質問です。
金銭感覚が合わなくなってしまった人と関係を良好に保つためにやって良かったこと、逆にこれは良くなかったということ。
それから高校生が友達と遊ぶ時にあまりお金をかけずに楽しむ方法を教えてください。
よろしくお願いします