もうすぐ40歳の女性です。10代の頃から憧れていた職業に苦労(そして長い学生時代)の末つくことができました。安定したポストで、ベースが自分の最も興味の持てる分野の研究なのでとても満足です。ですが、体力の衰えもあるのかもしれませんが、職場の人間関係やストレスに時々ですが疲弊することもあります。
そんな時、私にはこの職しかないのだからくらいつかなければと思う反面、もし決定的にこの職業が自分を壊すと思ったら、全く違う職業と違う人生をと思うこともあります。
この職業に就けただけでありがたいのですが、他の専門職に就いている方々にはこんな考えが浮かぶことがあるのかなと思いましてこのトピをたてます。もし今の職を辞めたら、どんな職業をしたいですか?そのために密かにしていることはありますか?
3月は花粉症によるだるさと頭痛もあって、いつもちょっとだけ疲れてしまいます。本当の春が来ればまた背筋を伸ばして頑張れるはずですなのですが...。よろしくお願いします!