本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安定した専門職についている皆さんに質問です。

安定した専門職についている皆さんに質問です。

レス5
(トピ主 0
🐶
もも子
仕事
 もうすぐ40歳の女性です。10代の頃から憧れていた職業に苦労(そして長い学生時代)の末つくことができました。安定したポストで、ベースが自分の最も興味の持てる分野の研究なのでとても満足です。ですが、体力の衰えもあるのかもしれませんが、職場の人間関係やストレスに時々ですが疲弊することもあります。  そんな時、私にはこの職しかないのだからくらいつかなければと思う反面、もし決定的にこの職業が自分を壊すと思ったら、全く違う職業と違う人生をと思うこともあります。  この職業に就けただけでありがたいのですが、他の専門職に就いている方々にはこんな考えが浮かぶことがあるのかなと思いましてこのトピをたてます。もし今の職を辞めたら、どんな職業をしたいですか?そのために密かにしていることはありますか?  3月は花粉症によるだるさと頭痛もあって、いつもちょっとだけ疲れてしまいます。本当の春が来ればまた背筋を伸ばして頑張れるはずですなのですが...。よろしくお願いします! 

ランキング

レス

夫の友人の話

🐶
12階
彼は、望んで勉強し司法試験にパスして検察官になったけれど「合わない」と数年で退官し弁護士に。しかしこれも「やっぱり合わない」と言って事務所を辞め、今は一般企業で一社員として働いています。 合う合わないってあるのかもね。彼のようなケースは他には聞いたことはないけど。

仕事が楽しすぎてつらい

🙂
よしこ
研究職です。 毎日仕事が楽しくて、結果が出るまでいつまでもやっていたいのに、会社は残業をあまりさせてくれません。 別に急ぐわけじゃないと言われればそれまでですが、会社が急がなくても私の気持ちが急ぎます。 終わらせたいです。 さらに有休もしっかり消化させられるので休みも多いです。 でも私は休んでいる時間がもったいなく思えます。 就職したばかりだからそう思うのだろうと思いますか? 38年この仕事をしています。 ずっと楽しいです。 周りの人たちとあまり関わらなくていい仕事なので人と関わるストレスはありません。 今の職業を辞めたらどんな職業に就きたいか? 他の職業なんて考えられません。

端くれです

💤
たか子
>私にはこの職しかないのだからくらいつかなければと思う反面、もし決定的にこの職業が自分を壊すと思ったら 専門職の端くれですので、皆様とは多少環境が違いますが……。 所長が高齢でしたので、常に数年前から「この職しかない」という面はありましたので、専門職方面のほうはある程度どんなことがあっても対応できるような経験はずっとしてきました。 その反面、私のいる業界は、「人の手○がついた(要するに特定の癖がついている)のはちょっと」「前の職場に聞き取り調査は暗黙の了解」だったので、この専門職業界にも長くはいられないだろうな(同業種の転職は難しい)という感じも漠然とありました。 結局、「この職業(人間関係含む)が自分を壊す」と思った時には辞めざるを得ません。 で、今はまた別(全く別)のこれまた「専門職」の分野にいます。 ただこれは(ある程度の年代で就職活動をした場合)、ほぼほぼ運です。 自分が「専門職以外」と思って蔑ろにしてきた分野で活路が見いだされるかもしれませんし、その「専門職」の世界に普通に活路があるかもしれません。ですので、あまり「専門職!」とこだわらないほうが良いこともあります。 >もし今の職を辞めたら、どんな職業をしたいですか?そのために密かにしていることはありますか? 自分の特性を評価してくれるところで頑張るだけです(この年代になるとそんな感じです)。 こだわりを持たず、それでいて何か自分に誇りを持てる分野を作るだけです(何でもいい)ので、密かとかあんまり関係ないと思ってます。 なおアラフィフです。

専門職の定義は?

041
ぽんしゅう
研究職は専門職とは違うような? 安定というよりも、どこかで実用化しないことには閉鎖もやむなしの危うい立場と思えますけど。 私も自らを専門職と定義しています。 非鉄金属から金融へ40代で転職し、今はIT企業にいますが、業務内容は ほぼ変わらずです。例えるなら、法務部門がない会社はないので、 どんな業種へも転職はできるって感じです。 なので、違う職業を選ぶ必要はなく、違う会社を選べばいいだけ。になります。 その職に特化した転職支援会社もあり、IT企業に転職した時に支援を受けた会社は密かに入会したまんまです。 むしろ専門職って、その会社だけで通用したり称するものではなく、 社会的に通用したり称するものを指していると思うのですが?

先輩、頑張ってください

🙂
musememory
>10代の頃から憧れていた職業に苦労(そして長い学生時代)の末つくことができました。 これにいたく共感しながらトピを読みました。 私は高卒だったので、最初に勤めた大手電機メーカーで技術職になれませんでした。今は電気工事会社にいて現場代理人です。 次の目標は監理技術者になることですが、これには5年の実務経験が必要なので、私はあと2年は待たねばなりません。 最初の事務職2年を合わせても業界在籍5年程度ですので、トピ主さんは私の大先輩ですね。 もしこの仕事を辞めたら、私は電気主任技術者になりたいです。 事務員時代に電験3種を取得しました。今の工事現場の仕事も、たまに任せてもらえる電気設備設計の仕事も、きっと今後役に立つと思っています。 それでいて、今の仕事より体力的にはかなり楽になるみたいです。 >私にはこの職しかないのだから 本当に、そうなのでしょうか? 電気関係とは違うかもしれないですが、何か関連する職はないのでしょうか? 良い道が見つかるといいですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧