本文へ

結婚式に友人の旦那

レス9
(トピ主 0
😣
とくちゃん
ひと
結婚式を挙げることが決まり
とりあえず人数を確認するために
LINEで
良かったら来て欲しいと思ってて
都合は大丈夫そうですか?
と連絡しました。
もちろん時期が来たら招待状を送ります。

その中で友人のAちゃんから
「家族3人で行きますー!」と…

私は旦那さんとは何度も会ってますし
仲良くしてますが夫はAちゃんの旦那が苦手と以前言っていました。
(一度だけ遊びに行ったときに、夫が運転
Aちゃん旦那さんが道中爆睡していたのが印象が悪かったとのこと…)

旦那さんまで誘ってないのに
一緒に行きますって…
せめて「一緒に行ってもいいかな?」とか確認するのが普通かと思ってました。
子供に関しては特に気にしてないですが、周りからは行きますの前に子供も一緒なら行けるんだけど大丈夫?と確認してくれてました。

行きます!って言われたら断りにくくて…

私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ありえない・・・

😨
かんちゃま
仲のいい友達ならなおさら 遠慮してもらいます。 そうでもない人なら今回はあきらめ 式後の付き合いはなくします。

ちゃんと断る

🐱
ねこねこ
「ごめんね。せっかく3人でお祝いしてくれるって連絡あったけど、  招待客の人数枠が厳しくて、申し訳ないけどご主人の席は難しいんだ。  ○○ちゃん(子ども)は大丈夫だよ。  ○○ちゃんを一人でみるの大変かな?  ホントにごめん!」 こんな感じ? ちゃんと断らないと、一生の思い出にケチがつくよ。    

断ってもいいのでは?。

💤
何だかね。
そういう方居るそうですよ。 招待しているのは友人だけなのに「勝手に」子供も連れて行きます。子供用の食事もお願いねと決定してしまう友人も居るとか?。全く自分の事しか考えてないのでしょうかね?。招待する側の事考えてない。 トピ主さんの場合ご友人はお子さんだけでなく旦那さんもですか。 きっとご友人の頭の中では友達だし招待されて当たり前の考えなのかもしれませんね。 此処で幼児が居るのを気にして居るのなら断れる理由出るのですがね。 トピ主さんの場合「勝手に」決められている事が腑に落ちないのでしょうが、ただトピ主さんが結果3人で来て良いと承諾したとして、ご友人はちゃんと「それなり」のご祝儀持って来てくれそうですかね?。 もしお金も気にしないと言っても、これは常識ですからね。 でもお断りしたいのなら招待する側の権利ですのでお断りしても良いとは思いますよ。 人数の関係で一人、もしくはご友人とお子さんだけなら良いとね。 しかし図々しいと言うか、自分勝手ですよね。

うん・・

041
ponpon
結婚式は招待されないといけないからね(笑) 勝手に行きます~って相当おかしな人ですよ。 それは普通に断れば?あちらがおかしんだから・・ ごめんね、○○ちゃんの席しか用意出来ないんだけどそれでも大丈夫かな? そう返せば。 普通の人なら勝手に行くなんて決めないし。 普通の人ならこう返事が着たら、あ、そうか・・勝手言ってごめん・・勿論私一人で行きます~ってなるはずですよ。 普通の人ならね・・・(笑) それで怒ったり、じゃ行かないなんて言う人がいたら疎遠で結構。 相当ずれてるから。遠慮なくどうぞ。

お断りしましょう

🙂
ニラ子
人数の都合でご主人は呼べないと言えばいいんです。そもそもそんな厚かましい人が家族3人分の御祝儀を出すとは思えません。1人分で3人タダ飯を食べに行くレジャー程度にしか考えていませんよ。幼い子連れだけでもかなりの粗相をして披露宴を台無しにされた話もよく耳にします。 それでも引かないならその友人の招待自体をやめましょう。正式に招待状を受け取らなければ出席出来ませんから。

深く考えない、あっさり断る

041
日向
Aさんも深く考えずに「家族3人で行きますー!」と返したんでしょうから。 断るなら早いうちに。 理由は必要ないと思います。 「招待したいのはAさんだけ」を主張すればいいだけです。 参列を渋られたら、じゃあ仕方がないねと招待を諦める旨を伝えるのみ。 あれこれ考えない方がいいですよ。 トピ主さんの御式なんだから。 友人関係が昔のまま続くことは難しいです。 結婚出産は友人関係も見直すきっかけになるということですね。

遠慮なく断る

😢
ああ勘違い
>私は旦那さんとは何度も会ってますし仲良くしてますが夫はAちゃんの旦那が苦手と以前言っていました。 ここでビシッと線を引いておかないと、あとで問題が起こりますよ。 Aさんとは、家族でも交友ではなく、トピ主とだけの交友にとどめておくべきです。 「こちらの都合で申し訳ないが、一人で参加して欲しい」と返事しましょう。

そんなの

🙂
席の都合で と言って断ればよろしい。 ごく普通。 それでこじれるなら 残念の人認定で疎遠でいいでしょう。

席がない

041
イカ天
席をひとつしか用意できない、ごめんね。でいいと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧